Основные принципы консервативного лечения разных степеней сотрясения и ушиба мозга

При поступлении больного с черепно-мозговой травмой в сопорозном или коматозном состоянии не следует ограничиваться назначениями, направ­ленными лишь на стимуляцию сердечно-сосудистой деятельности. При опре­деленных показаниях необходимо начать с мероприятий, направленных на нормализацию кровообращения и дыхания. Иногда можно ограничиться парентеральным введением изотонических растворов глюкозы и хлористого натрия. К этим растворам нередко добавляют те или иные литические смеси, вызывающие фармакодинамическую блокаду определенной степени, или же пользуются только отдельными ингредиентами этих литических смесей. При соответствующих показаниях прибегают к фармакологической блокаде нейро-эндокринной системы в сочетании с физическим охлаждением. Однако ряд авторов ставит весьма ограниченные показания к применению искусствен­ной «зимней спячки» и фиксирует внимание на том, что гипотермия не должна достигать резкой степени. Можно сформулировать некоторые основные прин­ципы лечения разных степеней сотрясения и ушиба мозга.

1. В легких случаях черепно-мозговой травмы грозная симптоматика с выключением сознания является кратковременной, и организм быстро компенсирует нарушение своих функций. В этих случаях показано симпто­матическое лечение по типу общепринятого.

2. При средней тяжести и относительно тяжелой острой черепно-мозго­вой травме следует стремиться к воздействию на различные звенья патологи­ческого процесса. Патогенетическая терапия подразумевает активное воздей­ствие в желаемом направлении на рефлекторные процессы, развиваыщиеся при черепно-мозговой травме. Учитывая указанные выше сдвиги, надо считать, что патогенетическая терапия при черепно-мозговой травме должна быть также направлена на нормализацию проницаемости гемато- энцефалического барьера и ацетилхолинового обмена с целью уменьшить поступление в центральную нервную систему продуктов нормального и пато­логического обмена веществ.

3. При угрожающих формах острой черепно-мозговой травмы, когда вегетативная нервная система находится в состоянии крайнего истощения, гомеостатические механизмы работают на предельной мощности, а корреля­тивные возможности развиваются противоречиво и бессистемно, и организм самостоятельно не может справиться с повреждением. Предполагают, что ради спасения жизни надо ослабить нейро-вегетативные реакции организма на трав­му. Хотя при использовании гипотермии в тяжелейших случаях черепно- мозговой травмы на сегодняшний день наблюдается относительно небольшой процент благополучных исходов, но это относится к случаям, когда при других методах лечения следовало бы ожидать смертельного исхода.

Adblock
detector