Нистагм при черепно-мозговой травме

Непосредственно после черепно-мозговой травмы часто выявляется спонтанный нистагм различного характера и стойкости. По нашим наблюдениям, нистагм был выявлен в 62% случаев сотрясения мозга.

Нередко нистагм появляется на 2—4-й день после травмы. В ряде случаев он имеет нестойкий характер, при этом наблюдается периодическое усиление и ослабление нистагма и даже исчезновение его на несколько дней с повторным появлением в дальнейшем. Это склоняет к предположению о том, что в таких случаях нистагм отражает динамические (рефлекторного или вазомоторного характера) нарушения функций стволовых образований и стоит в связи с нарушениями корково-подкорковых взаимоотношений в деятельности вестибулярного анализатора.

Нистагм может выявляться на протяжении недель и даже месяцев в тот период, когда все жалобы больных исчезают и при неврологическом исследовании никакой патологии не определяется. Почти во всех случаях черепно-мозговой травмы отоневрологическое исследование выявляет нарушение механизма экспериментального нистагма, при этом калорические пробы нередко сопровождаются резкими вегетативными реакциями. Динамическое отоневрологическое исследование, предпринятое в нейрохирургическом отделении больницы имени С. П. Боткина Н. В. Кручининой у 250 больных с различными видами черепно-мозговой травмы, показало во всех случаях длительно существующую (на протяжении 2-летнего наблюдения) дисфункцию вестибулярных образований, в то время как оболочечные и корковые симптомы и патология электрической активности мозга постепенно сглаживались и во многих случаях исчезали.

По данным Московского нейрохирургического института, спонтанный нистагм был выявлен в 43% случаев сотрясения мозга, и почти во всех случаях было выявлено нарушение механизма экспериментального нистагма. А. Е. Свиридова из того же института показала, что при закрытой травме черепа исследование рефлекторного нистагма чаще всего выявляет вялые реакции, доходящие иногда до степени полной арефлексии и отражающие различные степени тормозного состояния подкорковых вестибулярных образований. Менее часто имеет место гиперрефлексия этого нистагма, отражающая ирритативное состояние вестибулярных подкорковых образований. При этом обнаруживаются разнообразные переходы вестибулярных реакций от одного типа к другому, а у сравнительно небольшого количества больных отмечается асимметрия вестибулярных реакций, отражающая различные физиологические состояния симметричных вестибулярных образований.

Adblock
detector