Лечение новокаиновой блокадой по Вишневскому

Исходя из концепции А. Д. Сперанского и А. В. Вишневского о возможности изменения реакции нервной системы с помошью слабого раздражителя типа поясничной новокаиновой блокады, Г. М. Новиков предложил применять эту блокаду при закрытых черепно-мозговых повреждениях в расчете на уменьшение отека и набухания мозга и снижение внутричерепного давления. Он сообщил об успешном применении этой блокады у 42 больных с закрытыми травмами головного мозга.

Выводы Г. М. Новикова о благоприятном влиянии новокаиновой блокады по А. В. Вишневскому при травмах головного мозга были подтверждены Ф. Г. Угловым и Д. А. Снетковой. У 41 больного из 42 после применения односторонней или двусторонней паранефральной новокаиновой блокады непосредственно или на следующий день наступило заметное улучшение состояния (исчезновение рвоты, головной боли, снижение спинномозгового давления).

В 1958 г. Ф. Г. Углов и И. М. Мамедов сообщили о применении околопочечной новокаиновой блокады более чем у 300 больных с закрытой черепно-мозговой травмой. При этом был отмечен благоприятный эффект в отношении нормализации гемо-, ликворо- и нейродинамических изменений. Блокада применялась как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами.

Эта методика была испытана разными авторами, но широкого распространения она не получила. Н. П. Баженов отмечает, что в первые часы после паранефральной блокады спинномозговое давление снижалось до нормальных цифр, а состояние больных улучшалось с первых же дней такого лечения. С. И. Бабичев при паранефральной блокаде вместо новокаина пользовался 1% раствором сернокислой магнезии (100 мл) и получал благоприятный эффект.

Рассматривая сотрясение мозга как результат вазомоторного шока центрального происхождения, И. Н. Ищенко рекомендовал применять при черепно-мозговой травме новокаиновую блокаду синокаротидной зоны, рассчитывая этим путем оказать благоприятное влияние на гемодинамические нарушения в мозгу.

Наблюдения, сделанные в период Великой Отечественной войны, показали существование функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, наступавших у раненных в череп и контуженых в ранний период после травмы.

Экспериментальные и клинические данные указывают на рефлекторный механизм возникновения изменений со стороны сердечно-сосудистой системы при черепно-мозговой травме. Нарушения дыхания часто встречаются при тяжелой черепно-мозговой травме. Некоторые авторы в период Великой Отечественной войны с целью предотвращения нарушений со стороны внутренних органов применяли при черепно-мозговой травме ваго-симпатическую блокаду. При ваго-симпатической новокаиновой блокаде рассчитывают на прерывание патологических центробежных импульсов, идущих от пораженного травмой головного мозга и вызывающих нарушения работы внутренних органов. Использование ваго-симпатической новокаиновой блокады для профилактики легочных осложнений любой этиологии получило распространение в период Великой Отечественной войны. В сообщениях об успешном применении ваго- симпатической новокаиновой блокады в комплексе лечения закрытой черепно- мозговой травмы указывалось, что благотворное воздействие блокады проявляется в улучшении функции дыхания и сердечно-сосудистой деятельности и в уменьшении двигательного беспокойства и головной боли.

В экспериментах Ф. Е. Вишневецкого, проведенных на собаках, несмертельная закрытая черепно-мозговая травма вызывает развитие диффузных дистрофических изменений в сердце, регистрируемых электрокардиографически и подтвержденных гистологическим исследованием. Двусторонняя ваго-симпатическая новокаиновая блокада после травмы черепа в значительной степени нормализует сдвиги электрокардиографических показателей, наблюдаемых после травмы. Если применение после травмы нагрузки на сердце приводит к возникновению острых очаговых расстройств питания миокарда, гистологически выражающихся в мелкоочаговых некрозах миокарда левого желудочка, то применение такой же нагрузки на сердце, произведенной на фоне ваго-симпатической новокаиновой блокады, в большинстве опытов не приводило к развитию некробиотических изменений в миокарде. Это дало основание автору поддержать целесообразность ваго-симпатической блокады для профилактики сердечно-сосудистых нарушений при закрытой травме черепа.

А. Н. Новиков при лечении 403 больных с сотрясением мозга пользовался как односторонней или двусторонней поясничной блокадой с введением 60—70 мл 0,25% раствора новокаина, так и ваго-симпатической шейной блокадой по А. В. Вишневскому, при которой новокаин воздействует на стволы симпатической, парасимпатической и анимальной нервной системы. Как поясничная, так и шейная новокаиновая блокада в большинстве случаев производилась однократно в момент поступления больного в больницу. При стойких симптомах повышения внутричерепного давления на 3-й или 4-й день заболевания производилась повторная блокада. Появление синдрома Клода Бернара — Горнера служит показателем наступления блокады нервов. А. Н. Новиков полагает, что новокаиновый блок вызывает слабое раздражение периферической нервной системы, которое способствует выведению нервных клеток головного мозга из состояния запредельного торможения. Придавая большое значение в патогенезе сотрясения мозга паралитическому состоянию кровеносных сосудов, автор полагает, что благоприятный эффект блокады связан с ее регуляторным воздействием на высшие сосудодвигательные центры. Недостаточная эффективность новокаиновой блокады наблюдалась в 16% случаев.

Шейная новокаиновая блокада была испытана С. Г. Зограбяном для распознавания гипотензионного синдрома травматического происхождения. Это предложение вытекало из наблюдений над экспериментальной травмой мозга, при которой новокаиновая блокада шейных симпатических узлов у животных с явлениями мозговой гипотензии приводит к кратковременному повышению внутричерепного давления. Из 76 больных с черепно-мозговой травмой и гипотензией после односторонней новокаиновой блокады (которая производилась преимущественно слева) уменьшение головной боли и улучшение общего состояния наблюдалось в 88% случаев. Однако этот эффект длился 1—2 часа, после чего восстанавливались все явления гипотензионного синдрома. Этот эффект объясняется тем, что блокада временно снимает распространенные явления спазма сосудов мозга (вероятная причина гипотензионного синдрома), в результате чего расширяются сосуды хориоидных сплетений, усиливается их секреторная функция и улучшается кровоснабжение мозга.

Н. С. Костин применил при острой черепно-мозговой травме с ликворной гипотензией новокаиновую блокаду синокаротидной рефлексогенной зоны, рассчитывая этим путем воздействовать на мозговое кровообращение. При выявлении ликворной гипотензии автор вводил по 50 мл 0,5% раствора новокаина с обеих сторон в область бифуркации сонных артерий. В зависимости от динамики заболевания он производил повторные блокады в сроки от 2 до 15 дней. По данным автора, у всех 15 больных с выраженным гипотензионным синдромом после сотрясения мозга синокаротидная новокаиновая блокада оказала благоприятный лечебный эффект.

По данным М. Г. Мюллера, шейная ваго-симпатическая блокада по А. В. Вишневскому была произведена у 150 больных с острой закрытой травмой черепа. Это лечение оказалось эффективным у большинства больных, за исключением больных с очень тяжелой травмой. Двусторонняя ваго-симпатическая блокада производилась больным в первые часы поступления и через 1—2 дня.

Согласно представлениям А. В. Вишневского, А. Д. Сперанского и А. А. Вишневского, при воздействии новокаина на периферическую нервную систему наступает не только перерыв импульсов, идущих к центральной нервной системе, но он действует и как раздражитель, оказывающий влияние на регуляторную деятельность центральной нервной системы. Новокаиновая блокада приводит к перерыву потока сверхсильных патологических импульсов. Чтобы выключить наибольшее количество связей центральной и периферической нервной системы, новокаиновая блокада производится в участках человеческого тела, наиболее богато снабженных нервными элементами.

В поясничной области имеется обильное скопление больших нервных проводников и потому она является излюбленным местом для блокады. Больного укладывают на бок и под поясницу подкладывают валик. Небольшим шприцем делают инъекцию новокаина в кожу в углу между XII ребром и длинными мышцами спины и в глубину тканей продвигают длинную иглу (10—20 см), насаженную на большой шприц (10—20 мл). Иглу продвигают строго перпендикулярно к поверхности кожи через ллой мускулатуры и задний листок почечной фасции, после чего конец иглы попадает в межфасциальное пространство. При продвижении иглы непрерывно производят инъекцию 0,25% раствора новокаина. Периодически

шприц снимают с иглы для контроля, не выделяется ли кровь из иглы. Доказательством правильности введения раствора в околопочечное пространство служит то, что раствор поступает без сопротивления. В околопочечную клетчатку вводят 60—100 мл 0,25% раствора новокаина, который распространяется вдоль сосудов почки и омывает нервные образования. В случаях появления крови в игле, что может быть следствием повреждения почки, иглу слегка вытягивают.

При шейной ваго-симпатической блокаде голову больного, уложенного на стол, отводят в противоположную от хирурга сторону, а под лопатки подкладывают небольшой валик. Руку больного на стороне блокады оттягивают книзу, так что плечо опускается. Сильно надавливая указательным пальцем у заднего края грудино-ключично-сосковой мышцы, выше места перекреста ее с наружной яремной веной, стараются сместить ткани кнутри. У верхушки этого пальца делают тонкой иглой кожный желвачок и затем проводят через него длинную иглу вглубь по направлению кнутри и немного кверху, все время ориентируясь на переднюю поверхность позвоночника и вводя по ходу продвижения иглы небольшие порции новокаина. Периодически следует снимать шприц с иглы для контроля отсутствия крови. Всего вводят 30—50 мл 0,25% раствора новокаина, который блокирует блуждающий и симпатический нервы. Производить двустороннюю шейную ваго-симпатическую блокаду не рекомендуется.

Adblock
detector