Клиника внутримозговых гематом супратенториальной локализации

Так же как и при эпи- и субдуральных гематомах, при массивных внутримозговых гематомах в одних случаях наступает коматозное состояние вследствие очень тяжелого сотрясения и ушиба мозга, на фоне которого не удается выявить сопутствующую внутримозговую массивную гематому, в других случаях, на­оборот, клиника прогрессирующей внутримозговой гематомы выступает на первый план на фоне сотрясения и ушиба мозга легкой или средней степени.

Внутримозговая гематома в большинстве случаев проявляется на фоне первоначального тяжелого сотрясения или ушиба мозга. Ларгеро отме­чает, что из 5 внутримозговых гематом только в одном случае гематома про­явилась на фоне первоначального удовлетворительного состояния.

Симптоматика внутримозговой гематомы развивается параллельно нара­станию объема гематомы и сопутствующего отека и набухания мозга. При этом выявляется симптоматика нарастающего сдавления мозга с четкими локальными знаками. В большинстве случаев не представляется возможным дифференцировать эпи- или субдуральную гематому от внутримозговой. Почти все признаки нарастающей компрессии мозга, о которых шла речь при описании клиники эпидуральных гематом, могут наблюдаться при массив­ных внутримозговых гематомах больших полушарий. В большинстве слу­чаев на основании неврологической симптоматики удается установить диа­гноз внутричерепной гематомы без уточнения, имеется ли эпи- и субдуральная или внутримозговая гематома больших полушарий. Часто лишь во время операции можно выявить более точную локализацию гематомы. Почти все описанные в литературе случаи внутримозговых гематом, в том числе и наблюдавшиеся нами, вначале были расценены как эпи- или субдуральные гематомы.

Нарастание клинических явлений при внутримозговых гематомах на протяжении первых дней после травмы может быть связано не столько с уве­личением количества крови в полости гематомы, сколько с прогрессирую­щими явлениями перифокального или общего отека мозга, а также с диапедезом в полость гематомы и в перифокальную мозговую ткань в результате местных нарушений проницаемости сосудистых стенок.

Если при эпидуральных и субдуральных массивных гематомах ангиогра­фия достоверно устанавливает диагноз, то при внутримозговой гематоме ангиография дает нечеткие, а нередко и сомнительные данные. Ангиография мозга может дать положительные данные при наличии массивной внутри­мозговой гематомы, расположенной в одном полушарии большого мозга. Однако при двусторонних внутримозговых гематомах нельзя расценивать отрицательные ангиографические данные как безусловный показатель отсут­ствия гематомы.

Adblock
detector