Клиника сотрясений мозга

Глазодвигательные нарушения. Иногда наблюдающееся при сотрясении мозга легко выраженное и быстро проходящее ограничение взора вверх привлекает внимание к поражению в области четверохолмия.

«Блуждание» глазных яблок является признаком глубокого нарушения связей между ядрами черепных нервов, иннервирующими глазные мышцы, и вышележащими отделами центральной нервной системы, в том числе и корой больших полушарий. В преобладающем большинстве случаев этот симптом появляется при необратимых стволовых нарушениях, однако в ряде случаев мы видели его и при наличии регресса стволовых расстройств с последующим относительным выздоровлением. Поэтому в подобных случаях не следует утверждать о безнадежности больного и необходимо своевременно проводить лечебные мероприятия с целью выведения больного из коматозного состояния.

Вторичные легочные осложнения при тяжелых формах черепно-мозговой травмы встречаются часто и проявляются в виде бронхопневмонии, отека легких и диффузных бронхитов. На секциях отек легких выявляется часто. По секционным данным Вансе, из 507 переломов черепа в 27 случаях причиной смерти явилась вторичная пневмония. Из 80 случаев вскрытия после острой черепно-мозговой травмы детальное обследование легких, произведенное Буре, в 69 случаях выявило выраженный отек легких, и только у 11 больных легочная ткань оказалась нормальной.

Менингеальные симптомы. В первые дни после легких форм черепно-мозговой травмы менингеальные симптомы в большинстве случаев отсутствуют. При субарахноидальных кровоизлияниях или значительном повышении внутричерепного давления появляются менингеальные симптомы. Возникновение этих симптомов через несколько дней после травмы или их усиление свидетельствует о развитии асептической оболочечной реакции. Дальнейшее усиление менингеальных явлений указывает на развитие инфекционных осложнений при развитии и других клинических симптомов этих осложнений.

Ряд исследователей отметил при травме мозга изменения со стороны белой крови. Б. И. Шарапов, Я. И. Минц, исследуя больных с травмой мозга в остром периоде заболевания, отметили в 67—71% лейкоцитоз крови, который выявляется главным образом у тяжелобольных и до некоторой степени служит показателем течения болезни. Однако лейкоцитоз в большинстве случаев не достигал высоких цифр и находился в пределах колебаний, возможных и при нормальном состоянии организма.

По наблюдениям Московского нейрохирургического института, в 34% случаев сотрясения мозга было выявлено увеличение количества лейкоцитов в крови, не превышающее на 2-й день после травмы 16 000. Параллельно этому отмечалась абсолютная лимфопения, достигавшая иногда значительной степени. Выраженность этих изменений в большинстве случаев соответствовала тяжести клинической картины. Возвращение к норме происходило постепенно в течение 4—12 дней. И. Л. Бенькович и другие авторы отрицают наличие лейкоцитоза при травме мозга, а А. Н. Новиков фиксирует внимание на том, что у большинства больных с сотрясением мозга имеет место снижение содержания лейкоцитов. Лишь при комбинированных повреждениях мозга (перелом основания черепа и субарахноидальное кровоизлияние) наблюдается лейкоцитоз до 20 000 и более.

Adblock
detector