Изменение электрической активности мозга при черепно-мозговой травме

Патофизиологические процессы, развивающиеся при черепно-мозговой травме, находят свое отражение на электроэнцефалограммах. При регистрации электрической активности большого мозга выявляется диффузная и очаговая патология, в той или иной мере отображающая тяжесть общемозговых нарушений, локализацию поражения, стадию заболевания и динамику течения процесса.

При закрытой травме черепа, если в клинической картине нет очаговой симптоматики, изменения электроэнцефалограммы также обычно носят диффузный, а не очаговый характер. Диффузная дизритмия, иногда в виде медленных волн, исчезает до некоторой степени параллельного клиническому улучшению состояния. Нормализация электроэнцефалограммы происходит при этом равномерно по всей коре. При очаговых поражениях мозга выраженные патологические волны в первую очередь наблюдаются вблизи очага в виде дельта-волн большой амплитуды; однако в некоторых случаях наблюдается расширение зоны медленных волн за пределы очага, хотя в клинической картине при этом никаких изменений может и не наблюдаться.

Дау и сотрудники в нескольких случаях записали электроэнцефалограммы в течение первых 15 минут после травмы. При этом они наблюдали резкое снижение электрической активности во всех отделах головного мозга с последующим развитием на этом фоне медленных ритмов.

О. М. Гриндель и А. Я. Подгорная при анализе данных электроэнцефалограмм больных в первые несколько дней после закрытой травмы черепа и мозга легкой и средней степени, с применением афферентных раздражений (световых, звуковых и проприоцептивных) пришли к выводу о некотором соответствии интенсивности клинических проявлений и изменений электрической активности мозга. Незначительно выраженным клиническим симптомам соответствовали в основном явления ирритации при наличии альфа-ритма. При более выраженной клинической картине с наличием общемозговых, оболочечных и стволовых нарушений отмечались снижение основного коркового ритма и явления раздражения на электроэнцефалограмме; при большей тяжести и продолжительности клинических явлений общемозговые изменения проявлялись на электроэнцефалограмме в виде угнетения альфа-ритма и диффузной дельта-активности.

По данным Пэш, при неосложненном течении черепно-мозговой травмы нормализация электроэнцефалограммы наблюдается к концу первого месяца посттравматического периода примерно у 50% больных. За критерий нормализации электроэнцефалограммы автор принимал появление синхронного, веретенообразного альфа-ритма.

При травматической болезни мозга отмечается неадекватная или парадоксальная реакция электрической активности мозга на афферентные и эфферентные раздражения, фармакологические и другие воздействия.

Джаспер считает, что нормализация электроэнцефалограммы после травмы в значительной степени зависит от локализации очага поражения. После глубоких травм лобной области электроэнцефалограмма приходит к норме почти всегда в значительно более поздние сроки, чем при поражениях той же интенсивности, повреждающих кору задних отделов мозга. Однако другие авторы этих наблюдений не подтверждают.

Обычно имеется параллелизм между клиническим течением и нормализацией электроэнцефалограммы. Однако часто эта нормализация отстает от клиники. В то время как клинически отмечается практическое выздоровление, на электроэнцефалограмме в течение длительного времени (иногда до нескольких месяцев) регистрируются медленные волны частотой 3 в секунду, снижение или неравномерность альфа-ритма, иногда диффузная дезорганизация электрической активности. Шпильберг отмечает, что у пострадавших с черепно-мозговой травмой, у которых длительно наблюдаются патологические изменения электроэнцефалограммы, часто имеются поздние обострения процесса после психических нагрузок или интеркуррентных заболеваний.

На отражение в электроэнцефалограмме динамики патологического процесса и корковой нейродинамики указывают многие авторы. Так, Я. Л. Славуцкий и P. Л. Бабат наблюдали в первый период тяжелой черепно- мозговой травмы диффузную дельта-активность во всех отделах головного мозга с постепенным концентрированием медленных волн к патологическому очагу. Стадия генерализации процесса сменяется стадией концентрирования. Восстановление альфа-ритма происходит через стадию резкой неравномерности его амплитуды и формы. При травме средней тяжести в электроэнцефалограмме наблюдается неравномерный альфа-ритм с умеренными нестойкими дельта-волнами. При легкой травме (без потери сознания) неравномерность альфа-ритма невелика или вовсе отсутствует, однако ухудшение состояния больного сопровождается временным усилением неравномерности альфа-ритма.

Сохранность альфа-ритма при легкой форме закрытой черепно-мозговой травмы еще не означает, что процессы корковой нейродинамики остаются при этом ненарушенными. О. М. Гриндель и Б. Г. Спирин, описывая электроэнцефалограммы таких больных, отмечают, что хотя в покое электроэнцефалограмма у них обычно имеет нормальный вид (иногда, правда, наблюдается некоторая неравномерность альфа-ритма, отдельные диффузные дельта-волны, эпилептиформные импульсы), тем не менее функциональные нагрузки сразу выявляют нарушения корковой нейродинамики. У этих больных депрессия альфа-ритма на свет либо совсем отсутствует, либо резко ослаблена. В первые дни после травмы у некоторых больных свет вызывает парадоксальное усиление альфа-ритма (особенно в теменных отделах) или даже проявление его, если он раньше отсутствовал. Альфа-ритм может появиться под влиянием проприоцептивных импульсов, что авторы объясняют повышением тонуса коры под влиянием дополнительных афферентных раздражений. Увеличение функциональной нагрузки приводит к углублению торможения.

На электроэнцефалограмме появляется или усиливаются медленные волны. При лечении клиническая симптоматика исчезает раньше, чем нарушения электроэнцефалограммы.

Наблюдаются, однако, и обратные отношения. Если в посттравматическом синдроме преобладают не органические, а так называемые функциональные нарушения, то нормальный тип электроэнцефалограммы иногда бывает в подостром и в более поздних стадиях посттравматического состояния; нормальная электроэнцефалограмма выглядит особенно парадоксально на фоне стойко сохраняющейся и даже прогрессивно развивающейся клинической симптоматики травматического происхождения.

При изучении электроэнцефалограммы в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы Вильяме выявил, что:

1) при органических последствиях мозговых травм (посттравматичесрая эпилепсия, травматическая энцефалопатия) приблизительно в 70 — 80% случаев наблюдаются грубые патологические изменения на электроэнцефалограммах;

2) при преобладании психогенных наслоений и невротических реакций (травматическая истерия, посттравматический психогенный синдром и др.) в 70—80% случаев отмечается относительно нормальная картина электрической активности головного мозга.

Нормализация электроэнцефалограммы после перенесенной травмы может служить показателем обратного развития разнообразных нейродинами- ческих нарушений, что наблюдается после легких коммоций мозга. При травмах, при которых имеется не очень обширное поражение мозговой ткани, нормализация электроэнцефалограммы может служить показателем образования рубцовых структур. Эти данные указывают на сложность функционального объяснения мозговой электроактивности: нормальная электроэнцефалограмма на, фоне очаговых симптомов указывает на необратимость или ограниченную обратимость органических нарушений, нормальная электроэнцефалограмма с психогенными нарушениями в посттравматическом периоде указывает на отсутствие очаговых органических изменений. Следовательно, анализ электроэнцефалограммы при травме может проводиться лишь в связи с клиническим анализом.

В работе Ф. В. Бассина указывается, что при тяжелых черепно- мозговых травмах, сопровождающихся размозжением мозга, на электроэнцефалограмме наблюдаются высокоамплитудные медленные волны. При гладком течении травматической болезни головного мозга степень выраженности медленных волн уменьшается сначала в отдалении от очага, в более поздних фазах — в непосредственной близости к очагу. В период, непосредственно предшествующий развитию органических осложнений посттравматического процесса, отмечается тенденция к повышению изменчивости характеристик (степени дизритмии) электроэнцефалограммы. Аналогичные изменения наблюдаются на фоне лабильной клинической симптоматики. При открытых ранениях черепа асимметрии альфа-ритма преимущественно носят очаговый характер. При закрытых травмах наблюдаются главными образом генерализованные изменения электрической активности.

Н. И. Гращенков показал, что при закрытых травмах черепа легкой и средней тяжести изменения электроэнцефалограммы часто исчезают одновременно и даже раньше регресса клинической симптоматики. Лекарственное углубление процессов торможения у этих больных сопровождается замедлением клинического восстановления, а также ухудшением электрографической картины в виде появления дизритмий, медленных и быстрых волн. При относительно тяжелых формах черепно-мозговой травмы сонная терапия приводит к нормализации как электрографической, так и клинической картины.

Таким образом, электрическая активность головного мозга при закрытой травме черепа в зависимости от тяжести травмы характеризуется в первый период медленными дельта-волнами либо диффузным снижением электрической активности.

В острой стадии выявляется снижение электрической активности с ослаблением или доминированием бета-ритма, появлением дельта-волн или других патологических потенциалов. Иногда, преимущественно в легких случаях, на энцефалограммах отражаются явления повышенной возбудимости с усилением электрической активности мозга, дизритмией и появлением одиночных или серийных судорожных разрядов.

В тяжелых случаях, особенно при явлениях быстрого повышения внутричерепного давления, доминирует дельта-активность, иногда в виде высокоамплитудных медленных волн частотой 2—3 в секунду. На фоне диффузных изменений электрической активности гнездные симптомы могут быть замаскированы, но постепенно, по улучшении состояния, патологическая электрическая активность в виде медленных разлитых волн постепенно концентрируется к месту максимального поражения мозга. Постепенно происходит нормализация электрической активности мозга, но остаточные явления, иногда в виде дизритмии альфа-волн, иногда в виде снижения электрической активности или извращенных реакций на функциональные нагрузки после средней и тяжелой степени черепно-мозговой травмы, выявляются и в резидуальном периоде на фоне состояния, приближающегося к клиническому выздоровлению.

Электрографическая картина при травмах черепа очень лабильна, меняется при изменениях функционального состояния и может служить показателем корковой нейродинамики.

Электрическая активность мозга, являясь одним из показателей функционального состояния головного мозга, обычно отражает клиническую динамику, но строгого параллелизма между ними не отмечается. Небольшие нарушения электрической активности, даже при выраженных патологических сдвигах, чаще всего совпадают с быстрым выздоровлением больного, в то время как грубые изменения этой активности наблюдаются при затяжном и плохо обратимом заболевании, что имеет, таким образом, диагностическое и прогностическое значение.

Н. И. Гращенков при черепно-мозговой травме выделяет три стадии изменений электроэнцефалограммы:

  1. снижение электрической активности и невыявление достаточно четких подкорковых потенциалов в остром периоде заболевания;
  2. чрезмерная экзальтация электрических потенциалов как результат перевозбуждения подкорковых областей;
  3. остаточная патология электрической активности соответственно клиническим явлениям.

При открытых черепно-мозговых ранениях военного времени в период бессознательного состояния Н. И. Гращенков отмечал резкое снижение всех видов электрической активности с наличием невысоких медленных волн. При уменьшении общемозговых симптомов происходит нарастание бета- и дельта-активности, затем наступает стадия резкой ирритации с высокоамплитудными бета-волнами во всех отделах. Такая картина может сохраняться в течение 2—3 месяцев; в дальнейшем наблюдается нормализация электроэнцефалограммы. В первую очередь восстанавливается электрическая активность в «здоровом» полушарии, затем в областях пораженного полушария, непосредственно не затронутых травматическим процессом. В области ранения мозга повышенная бета-активность сохраняется длительное время в зависимости от тяжести, глубины и обширности ранения мозга. Любое осложнение раневого процесса проявляется на электроэнцефалограмме в виде исчезновения альфа-ритма и появления дельта-волн. При проникающих ранениях полного восстановления электрических потенциалов до нормы не отмечается. Альфа-ритм остается сниженным и дезорганизованным, часто имеются дельта-волны, особенно в пораженном полушарии. Реакция биотоков мозга на световые и звуковые раздражения в период травмы также резко изменена. На пораженной стороне депрессия альфа-ритма на свет значительно ослаблена, может даже отсутствовать. Иногда в ответ на раздражение наблюдается не депрессия, а увеличение альфа-активности.

Adblock
detector