Эндолюмбальное введение воздуха в субарахноидальное пространство

Эндолюмбальное введение воздуха в остром периоде черепно-мозговой травмы с лечебной целью было предложено в 1935 г. Лапидари и с успехом применено другими авторами. В 257 случаях травматических подпаутинных кровоизлияний Е. Г. Лубенский отмечал положительный эффект спинномозгового прокола с выведением кровянистого ликвора и последующим субарахноидальным введением кислорода.

Порционно производится замещение выпускаемого через поясничный прокол ликвора таким же количеством воздуха в объеме 20 — 50 мл и даже до 80—100 мл. При этом рассчитывают на терапевтический эффект за счет извлечения вместе с ликвором продуктов распада и крови, уменьшения внутричерепного давления, а также вследствие гемостатического и «тампонирующего» влияния воздуха. Подобная «пневмоэнцефалография», производимая в первые часы или дни после травмы, нередко вызывает непосредственное ухудшение состояния больного (особенно при введении значительных количеств воздуха) с усилением головной боли, возникновением рвоты и вегетативных нарушений. В дальнейшем состояние больных постепенно улучшается и при повторных пункциях отмечается быстрое просветление кровянистой спинномозговой жидкости.

Как и некоторые другие авторы, мы сдержанно относимся к этому методу лечения, вызывающему слишком бурные реакции и непосредственное субъективное и объективное ухудшение состояния больного. Трудно себе представить целесообразность бурных оболочечных и вегетативных реакций в остром периоде; гемостатическое влияние введения воздуха при острых нарушениях мозгового кровообращения и тем более при механическом повреждении кровеносных сосудов более чем сомнительно. Быстрое просветление кровянистого ликвора после обычной спинномозговой пункции без введения воздуха наблюдается как правило, в чем легко убедиться при повторных пункциях, проводимых через 2 — 3 дня. В тяжелых и угрожающих случаях метод введения воздуха, безусловно, противопоказан.

Adblock
detector