Артериальное давление при сотрясении мозга

Первоначальный кратковременный подъем артериального давления, который наблюдается почти во всех случаях экспериментальной черепно-мозговой травмы с явлениями сотрясения мозга, в клинической обстановке обычно не улавливается.

Наши наблюдения указывают, что каких-либо закономерных изменений артериального давления при острой черепно-мозговой травме легкой и средней степени тяжести выявить не удается. Колебания артериального давления возможны как в сторону его повышения, так и снижения. Эти колебания часто не выходят за пределы нормальных, особенно учитывая психическую и вазомоторную лабильность в первые периоды черепно-мозговой травмы. По нашим наблюдениям, при сотрясении мозга в большинстве случаев при однократном или двукратном измерении артериальное давление оказывалось нормальным. М. Д. Мац, измерявший артериальное давление у 331 больного в первые сутки после сотрясения мозга разной степени, также указывал, что артериальное давление при этом изменяется либо в сторону понижения, либо остается без изменения.

При тяжелой черепно-мозговой травме часто, особенно при наличии перелома черепа или комбинированных повреждений, наблюдается понижение артериального давления, иногда достигающее резкой степени с учащением пульса, что свидетельствует о шоковом состоянии. Это состояние требует противошоковых мероприятий, в том числе и переливания крови. Безуспешность применения противошоковых мероприятий — плохой прогностический признак, и такие больные обычно погибают в течение первых суток.

Внезапное повышение артериального давления является стволовым симптомом, свидетельствующим о развитии отека мозга либо о быстром нарастании массивной внутричерепной гематомы. Особенно тревожно катастрофическое падение артериального давления после предварительного быстрого его подъема. Бурный подъем артериального давления с последующим катастрофическим его падением и развитием угрожающего состояния, согласно наблюдениям многих нейрохирургов, бывает при грубом локальном воздействии на продолговатый мозг во время операций на задней черепной ямке.

Следует указать, что иногда наблюдающееся при быстром повышении внутричерепного давления так называемое компенсаторное повышение систолического кровяного давления может протекать на фоне очень низкого диастолического давления. При отсутствии измерения диастолического давления сочетание тяжелой черепно-мозговой травмы с шоком может остаться нераспознанным.

В противоположность многим авторам, придающим важное прогностическое значение уровню артериального давления, Денди считал, что оно имеет малое значение, и основное внимание уделял состоянию сознания и общему состоянию больного.

Adblock
detector