Верхняя теменная область

Верхняя теменная область, как известно из макроскопической анатомии. занимает участок, отграниченный спереди постцентральной бороздой (на наружной поверхности) и мозолисто-краевой бороздой (на внутренней поверхности), снизу — межтеменной бороздой (на наружной поверхности) и подтеменной (на внутренней поверхности) и непостоянной поперечной теменной бороздкой (на наружной поверхности). Эти борозды отграничивают верхнюю теменную область от постцентральной, нижней теменной, лимбической и затылочной области. На наружной поверхности верхней теменной области различают три дугообразные извилины (gvriarcuati) — переднюю, среднюю и заднюю; внутренняя поверхность представляет четырехугольный участок, известный под названием предклинья (praecuneus).

Архитектонические границы приблизительно соответствуют анатомическим, поскольку имеются в виду основные борозды — постцентральная межтеменная и теменно-затылочная, на остальных же участках (сзади по наружной и внизу по внутренней поверхности) граница области может быть установлена только архитектонически. Впрочем, и основные борозды tie всегда соответствуют архитектоническим границам; особенно это касается межтеменной борозды, которая часто раздваивается или же состоит из 3—4 отдельных бороздок. В таких случаях и здесь точная граница области может быть определена только архитектонически.

Верхняя теменная область граничит со следующими архитектоническими полями: спереди с полем 2, сзади с полем 19, внизу по наружной поверхности с полями 40 и 39 и по внутренней поверхности с лимбическими полями. В архитектоническом отношении обособленность верхней теменной дольки признавалась уже старыми авторами. Действительно, даже макроскопически и при помощи лупы можно отметить, что кора верхней теменной дольки шире, чем в задней центральной извилине, и уже, чем в нижней теменной дольке, в ней заметна белая полоска, верхние слои сильнее выражены и интенсивнее окрашены, чем нижние. Бродман различал в верхней теменной области два поля — 5 и 7. Экономо считал, что поле 5 относится к постцентральным и, таким образом, вся данная область в основном будто бы занята полем 7 Бродмана. Однако мнение Экономо ошибочно.

Полушария одного и того же мозга всегда относятся к одному и тому же из описанных выше вариантов. В межтеменной борозде при обоих вариантах глубинная кора развита лишь в задней части борозды, т. е. там, где происходит ее сближение с теменно-затылочной бороздой.

Переходим к архитектонической характеристике верхней теменной области у человека.

Поле 5 (areapraeparietalis). Кора его средней ширины: гранулярная, с очень крупными пирамидными клетками в слое V. Отмечается отчетливая горизонтальная слоистость, слабо выраженная радиальная исчерченность, просветление в подслое V2. На внутренней поверхности полушария кора богаче клетками и пирамидные клетки крупнее.

Слой I резко отграничен от слоя II, его наружный подслой богаче клетками, внутренний беднее. Слой II плотный, богат зернами, хорошо отграничен от соседних слоев. Слой III состоит из трех подслоев, переходящих без резких границ один в другой. Подслой III3 наиболее характерен по стройности сравнительно крупных пирамид. Слой IV довольно широк, богат зернами, четко отграничен. Слой V делится на два подслоя: в подслое V1 находятся небольшими группами стройные, очень крупные (почти гигантские) клетки, они выделяются яркой окрашиваемостью на фоне мелких бледных клеток. В подслое V2 имеются только мелкие клетки Этот подслой разрежен и дает просветление, столь характерное для теменных полей. Слои VI и VII характеризуются сравнительно крупными веретенообразными клетками, радиально расположенными, с примесью пирамидных и мультиполярных клеток. Слой VI отличается большей густотой клеток, чем слой VII.

Особенности поля 7 (areaparietalissuperior) состоят в следующем: кора средней ширины, сильно развиты внутренний и наружный зернистые слои, резко выделяется светлая полоска в слое^. имеется ясная радиальная исчерченность, не захватывающая, однако, всех слоев (не сквозная, больше в глубоких слоях); наружные слои развиты сильнее внутренних, в частности, пирамиды в слое III крупнее, чем я слое V.

По отдельным слоям можно отметить следующие особенности. Слой I делится на два подслоя—наружный, более богатый клетками, и внутренний, бедный клетками. Слой II очень богат зернистыми клетками. Слой III состоит из трех подслоев: III1, III2 и III3, последний содержит очень крупные клетки довольно грубой формы Слой IV широкий, делится на два подслоя: наружный с редко расположенными круглыми зернистыми клетками и внутренний густой с треугольными клетками. Слой V также делится на два подслоя: наружный (V1) с крупными клетками и внутренним (V2), представляющий светлую полоску с небольшим количеством мелких клеток. Наконец, слой VI состоит из наружного подслоя (VI1) с крупными веретенообразными клетками и внутреннего (VI2) с такими же мелкими клетками. Граница коры с белым веществом довольно резкая. Наибольшей ширины кора достигает в средней дугообразной извилине.

В передних частях поля отмечаются более крупные клетки, чем в задних, поэтому различают подполя крупно- и мелкоклеточные. Кроме того, архитектоника коры более или менее изменяется на границах с соседними областями Спереди, на границе с постцентральным полем 2, имеются небольшие переходные зоны, представляющие известное с ним сходство: неясность деления слоя IV на подслои, резкое развитие пирамид— в несколько рядов—в подслое III3 (на границе с полем 2). Более определенно яыражены особенности коры на границе с лимбической областью Здесь можно говорить о наличии подполя 31/7, занимающего значительный участок Особенностью этого подполя следует считать более сильное развитие глубоких слоев коры, наличие нескольких рядов крупных клеток в V слое, сравнительно слабое разрежение в подслое V2. Кора довольно широкая, с ясной радиальной исчерченносгью (в отличие о.т собственно лимбических полей). На границе с затылочными полями Экономо описал участок РЕу с гигантскими клетками в слоях III и отчасти V. Кроме того, еще раньше Смит описал особую формацию в глубине межтеменной борозды.

По нашим данным, должны быть выделены участки, расположенные в заднем отделе данной области, находящиеся частью на поверхности, частью в глубине больших борозд и представляющие ряд особенностей, сближающих эту кору с затылочными полями. Мы считаем обоснованным выделение особых теменно-затылочных подполей, к которым относятся: заднее подполе 7у (соответствующее полю PEyЭкономо), находящееся впереди него подполе 7 а и, кроме того, подполе 7sв глубине.

Подполе 7а (рис. 30) отличается меньшей шириной коры сравнительно с основным полем 7, сквозной палисадностью, нежной структурой, более мелкими и стройными пирамидными клетками, большим преобладанием наружных слоев над внутренними; в слоях IV и V менее ясное деление на подслои; в слое IV зерна расположены колонками. Подполе 7у отличается от подполя 7а наличием гигантских клеток в подслое III3 и отчасти в слое V.

В остальном же оба подполя сходны между собой. Подполе 7s представляет собой очень узкую мелкоклеточную кору с нежным строением, со слабо выраженной палисадностью, с резким преобладанием наружных слоев над внутренними, с неясным разделением на подслои слоев IV и V. Слой V представляет светлую полоску с крайне небольшим числом мелких клеток. Отмечается резкая отграниченность коры от белого вещества.

Эти свойства не могут быть связаны с особенностями так называемых фундальных структур (т. е. расположенных на дне борозд), так как подполе 7sзанимает не дно, а глубокие извилины межтеменной борозды; в других бороздах, включая находящуюся в этой же области постцентральную, такой формации нет, она отсутствует также и во многих участках на дне межтеменной борозды; она не обладает особенностями фундальных структур (например, тангенциальным расположением клеток в слое VI). По нашим данным (в отличие от Смита и Экономо), подполе 7s расположено лишь в задних частях межтеменной борозды, а, кроме того, и в теменно-затылочной борозде (в участках, близких к межтеменной борозде). В случаях, когда межтеменная борозда слабо развита, подполе 7sнаходится главным образом в теменно-затылочной борозде. Описываемое нами подполе 7sлишь отчасти соответствует полоске Смита, признаваемой также и Экономо. По Смиту, описываемая им формация является соединительным звеном между затылочными и постцентральными полями и, идя через всю межтеменную борозду, доходит до постцентральной. Наше подполе 7s, находясь лишь в задних участках межтеменной борозды, далеко не доходит до постцентральных полей. Таким образом, оно не является мостом, соединяющим постцентральные и затылочные поля. Подполе 7у расположено, согласно указаниям Экономо и нашим данным, непосредственно рядом с нолем 19 на наружной поверхности. Подполе 7а находится впереди от предыдущего подполя и имеет более широкое распространение не только на наружной, но и на внутренней поверхности, особенно же в глубине больших борозд — межтеменной и теменно-затылочной; здесь данное подполе находится рядом с подполем 7s, переходя в последнее без резких границ и местами как бы перемежаясь с ним, что указывает на близость обеих формаций.

Adblock
detector