Верхняя мозжечковая артерия

По данным большинства авторов, верхняя мозжечковая артерия является ветвью основной артерии. Она делится на наружную и внутреннюю ветви: первая питает главным образом полушарие мозжечка, вторая — верхний червь.

И Григоровский на основании своих исследований установил, что верхняя мозжечковая артерия у человека выходит одним стволом из основной артерии (a. basilaris) под прямым углом или может начинаться двумя стволами, идущими раздельно. При отхождении артерии одним стволом она может делиться на две или три ветви.

В случаях отхождения верхней мозжечковой артерии двумя самостоятельными стволами автор различает два варианта. В первом из них нижний (наружный) и верхний (внутренний) стволы этой артерии идут самостоятельными ветвями. Нижний ствол ее тянется как главная ветвь, а верхний делится на две ветви.

Во втором варианте нижний и верхний стволы делятся на две ветви.

Соответственно этим вариантам автор и определяет различные зоны кровоснабжения верхней мозжечковой артерии.

По данным С. С. Брюсовой, верхняя мозжечковая артерия чаще всего отходит от основной артерии одним стволом, реже двумя и еще реже — тремя стволами (2 случая из 110). В двух случаях автор наблюдал прободение корешка тройничного нерва ветвью верхней мозжечковой артерии. Б. К. Гиндце (1943—1947) ветви этой артерии делит на три группы:

  1. мостовые ветви, идущие к переднему краю варолиева моста;
  2. ветви к среднему мозгу; они снабжают своими ветвями ножки мозга и четверохолмие;
  3. мозжечковые ветви для верхней поверхности мозжечка.

Р. В. Зимина на основании рентгенологического исследования сосудов задней черепной ямки на трупах нашла верхнюю мозжечковую артерию в 46 случаях (из 60); в остальных 14 на месте отхождения этого сосуда отмечено несколько мелких веточек. На прямом снимке верхняя мозжечковая артерия имела вид горизонтальной прямой, составляющей перпендикуляр к основной артерии.

Поданным И. Ф. Крупачева, верхняя мозжечковая артерия является наиболее постоянной из всех артерий мозжечка. Она берет начало как справа, так и слева под прямым углом от верхнего отрезка основной артерии, тотчас ниже начала задней мозговой артерии (a. cerebriposterior), кзади от корешка глазодвигательного нерва. В редких случаях основной ствол артерии может отходить от начального отрезка задней мозговой артерии.

Верхняя мозжечковая артерия берет начало чаще одним стволом (80%), реже двумя (20%) и еще реже тремя (0,6%) стволами.

В случаях удвоения артерии оба ствола чаще отходят от верхнего отрезка основной артерии, реже один ствол (вышележащий) отходит от задней мозговой артерии, а второй (нижележащий) — от основной артерии.

При отхождении верхней мозжечковой артерии тремя стволами первый ствол, вышележащий, возникает из задней мозговой, второй и третий— из основной артерии.

Диаметр основного ствола артерии вариирует от 1 до 1,5 мм, диаметр добавочного ствола — от 0,5 до 1 мм. Диаметр левой верхней мозжечковой артерии обычно бывает несколько больше, чем правой.

Проходя по заднему краю моста соответствующей стороны, основной ствол артерии располагается параллельно и ниже корешка блоковидного нерва (п. trochlearis) и задней мозговой артерии.

Он делится чаще на две (внутреннюю и наружную), реже — на три (срединную, внутреннюю и наружную) ветви, каждая из этих ветвей в свою очередь делится на две третичные, а эти последние — на ветви четвертого, пятого порядка, которые, анастомозируя с ветвями нижней передней и нижней задней артерий, отдают ветви в глубину борозд мозжечка Следует указать, что ветви верхней мозжечковой артерии в области верхнего червя и прилежащих к нему задне-внутренних поверхностей передней, задней квадратных и верхней полулунной долек располагаются в сагиттальной плоскости, в то время как в остальных отделах полушария мозжечка (средних отделах и задне-наружной поверхности) ветви артерии идут косо в нисходящем направлении, проходя сверху вниз и кнаружи. Все крупные ветви верхней мозжечковой артерии располагаются перпендикулярно по отношению к бороздам мозжечка.

Верхний червь получает питание от внутренней ветви верхней мозжечковой артерии, так называемой верхней червячковой артерии Эта артерия является парной и делится в свою очередь на две ветви — наружную и внутреннюю.

В строении верхней мозжечковой артерии следует различать два основных варианта умеренное и сильное ее развитие. Сильное развитие верхней мозжечковой артерии зависит главным образом от сильного развития наружной ветви или второго ствола ее (при удвоении артерии), которые на ряде препаратов выражены настолько, что представляют как бы отдельного артерию (a. marginalis), дающую многочисленные анастомозы к ветвям других артерии и переходящую на переднюю поверхность органа.

Вследствие наличия анастомозов в пределах задних холмов четверохолмия между задними артериями четверохолмия (ветви верхних мозжечковых артерий) и на центральной дольке (между верхними червячковыми артериями), вокруг мозгового ствола и среднего мозга образуется артериальное кольцо, замкнутое спереди стволом основной артерии. В центре этого кольца расположены жизненно важные отделы центральной нервной системы: четверохолмие, верхние ножки мозжечка, черная субстанция (substantianigra), красное ядро (nucleusruber), ядро глазодвигательного нерва, спино-таламический тракт и пути варолиева моста.

Зона ветвления верхней мозжечковой артерии также зависит от степени ее развития. При умеренном развитии этой артерии ветви ее распределяются в пределах задних и отчасти передне-наружных поверхностей мозжечка; при сильном развитии артерии ветви ее переходят на передне-наружные отделы органа (двубрюшная, нежная и нижняя полулунная дольки).

Зона ветвления верхней мозжечковой артерии при умеренном развитии ее следующая: внутренняя ветвь питает ножку мозга, задние холмы четверохолмия, сосудистое сплетение III желудочка, шишковидную железу, центральную дольку, верхнюю ножку мозжечка, зубчатое ядро, соответствующую половину верхнего червя (culmen, declive, folium), а также задне-внутренние поверхности и средние отделы передней и задней квадратных и верхней полулунной долек.

Наружная ветвь питает среднюю ножку мозжечка, средние отделы, задне-наружные и передне-наружные поверхности упомянутых выше долек.

При сильном развитии артерии ее зона ветвления охватывает следующие отделы мозжечка: внутренняя ветвь питает те же отделы, что и при первом варианте, и, кроме того, задние отделы нижней полулунной дольки, а также частично и tubervermis.

Наружная ветвь питает среднюю ножку мозжечка, клочок (paraflocculus), средние отделы, задне-наружные и передне-наружные поверхности передней и задней квадратных, верхней и нижней полулунных, двубрюшной и нежной долек.

Поскольку мы имеем дело с органом, обладающим парными артериями, естественно, возникает вопрос, всегда ли одинакова по своему распространению зона кровоснабжения верхней мозжечковой артерии на верхнем черве и полушариях левой и правой стороны.

Анализ материала И. Ф. Крупачева показал, что зона кровоснабжения верхней мозжечковой артерии слева шире, чем справа. Последнее объясняется тем, что наружная ветвь или второй ствол этой артерии чаще развит сильнее слева, чем справа.

Adblock
detector