Вены в спинном мозгу

Во всем спинном мозгу вены могут быть разделены на три основные группы. К первой группе относятся вены, вливающиеся в систему центральных вен, ко второй и третьей—вены, отходящие от различных участков серого и белого вещества, сопровождающие одноименные артерии и впадающие в систему передних и задних корешковых вен.

1. Центральные вены (vv. centrales). В эту систему впадают венозные стволы, отходящие от передних и боковых рогов, а также от области передней полуокружности центрального канала. В ряде препаратов можно видеть отдельные стволы, исходящие от заднего рога в направлении к вене переднего рога. Все венозные ветви, исходящие от указанных отделов серого вещества, получают короткие ветви, выходящие из пограничных участков белого вещества. На протяжении одного сегмента в систему центральных вен вступают от трех до пяти групп ветвей от каждой половины спинного мозга. В нижних шейных и нижних грудных и поясничных сегментах встречается меньше подобных групп, собирающих ветви из целой половины сегмента в одну-две центральные вены. В системе ветвей центральных вен изредка встречаются ветви, отходящие от центральных участков бокового столба через всю толщу серого вещества до впадения в центральную вену.

В описываемой системе встречаются анастомозы, соединяющие группы ветвей центральных вен, вен задних рогов промежуточных и вен задних столбов. В ходе ветвей центральных вен часто встречаются спиральные изгибы на всем протяжении спинного мозга.

2. Система вен задней борозды (vv. fissurae). В эту систему вливаются ветви вен из различных участков серого и белого вещества:

а) вены задней спайки (vv. commissuralesposteriores), короткие стволики, впадающие в v. fissurae;

б) вены задних рогов (vv. cornuumposteriorum), тонкие, загибающиеся от оснований задних рогов к средней линии и соединяющиеся справа и слева с v. fissurae;

в) поперечные ветви (ramitransversi), исходящие из пучков Голля и Бурдаха и впадающие в v. fissurae;

г) кроме перечисленных венозных сосудов, идущих горизонтально и имеющих небольшой диаметр, наблюдается еще группа ветвей, расположенных позади задней спайки и собирающих ветви от последней, от центральных участков задних столбов и оснований задних рогов. Ветви эти идут продольно в виде длинных стволов по обе стороны от средней линии, в пределах сегмента, и впадают в систему v. fissurae.

3. Система вен столбов (vv. columnarum) включает многочисленные ветви из различных источников серого и белого вещества по всей окружности спинного мозга и по своему анатомическому положению подобна артериям столбов и длинным краевым артериям. Эти вены идут лучеобразно от наружных участков передних, боковых и задних рогов, а также передних, боковых и задних столбов, направляются к боковой поверхности мозга, собираясь в крупные венозные стволы, образующие передние и задние корешковые вены.

Па протяжении одного сегмента в разных отделах спинного мозга таких лучеобразных венозных сосудов на продольном срезе можно насчитать до 5—6; в таком же количестве они имеются и в поперечнике спинного мозга, на каждой его половине. В дистальной половине мозга общее количество венозных стволов заметно увеличивается. В некоторых сегментах шейного, грудного и поясничного отделов встречаются довольно крупные венозные сосуды в виде ветвей, дугообразно огибающих наружные края передних и иногда боковых рогов (vv. circumflexaeсогни anteriorisetlateralis), от которых берут начало ветви, вступающие в вены столбов; они имеют поперечные ветви, анастомозирующие с соседними ветвями, а иногда и продольные ветви. На своем пути описанные сосуды образуют змеевидные изгибы и глубокие складки.

В нижних грудных и поясничных сегментах встречаются своеобразные расширения крупных венозных стволов треугольной формы, располагающиеся у места впадения в них подходящих ветвей. Наконец, некоторые ветви по своему ходу расщепляются, образуя замкнутые сосудистые кольца, после чего они вновь идут до места впадения в основной ствол.

Adblock
detector