Венозные пазухи (синусы) твердой оболочки мозга

В толще твердой оболочки мозга и ее отростков имеются обычные вены, сопровождающие артерии или же следующие отдельно от них, и особого вида каналы — венозные пазухи (sinusvenosi). Различают большие и малые вены твердой оболочки мозга, вены мозжечкового намета и большого и малого мозгового серпа.

Как выше отмечено, венозные пазухи—каналы, служащие для выведения из содержимого черепа венозной крови. Они находятся в толще твердой оболочки мозга между раздвинутыми листками ее. Их расположение либо соответствует свободному краю внутренних отростков твердой оболочки, либо, чаще, они находятся на месте прилегания обоих листков ее к внутренней поверхности черепа. В последнем случае стенки венозных пазух с наружной стороны примыкают к костной ткани черепа, а с двух других сторон ограничены листками соответствующего отростка твердой оболочки.

В некоторых случаях, например, на месте перекреста внутренних отростков твердой оболочки мозга, венозные пазухи ограничены со всех сторон листками этой оболочки. То же имеет место и в краевых пазухах твердой оболочки мозга. Во всех случаях венозные пазухи, как и вены, внутри выстланы эндотелием.

Строение стенки венозных пазух существенно отличается от строения стенки вен. Внутренняя их поверхность местами покрыта тяжами своеобразного строения и формы—так называемыми перекладинами (trabeculae). Между этими тяжами эластической соединительной ткани в некоторых местах выступают в просвет пазух разной формы и величины разращения паутинной оболочки мозга — пахионовы разращения. Такие нитевидные с утолщением на концах тяжи располагаются на внутренней поверхности стенки венозной пазухи или же перекинуты в виде моста с одной его стенки на другую, поперек или более или менее отвесно (косо) к продольной оси пазухи.

Так как эти перегородки расположены преимущественно на месте впадения вен мозга в пазуху и находятся в основании их полулунных створок — клапанов, то, естественно, предположить и специальное функциональное значение их. К. Д. Балясов показал, что разного вида и величины (конические, запятовидные) складки внутренней оболочки венозной пазухи твердой оболочки мозга сосредоточены на месте впадения в нее вен.

Они могут соответственным образом направлять движение крови по неровной поверхности стенки пазухи. Выступы эти (так называемые уиллисовы пластинки — laminae Willisii) имеют вид сомкнутых складок; они так же, как и венозная пазуха, покрыты эндотелием. Уиллисовы пластинки (по Балясову, перегородки, septa) имеются во всех венозных пазухах, преимущественно же в верхней продольной пазухе. Они расположены косо по отношению к оси венозной пазухи. Более тесно они сосредоточены возле места впадения в нее вен и боковых лакун, прикрывая их устье в виде клапана. Иногда такие пластинчатые перегородки продырявлены или же состоят из двух или трех лопастей.

К. Д. Балясов описал, кроме того, в венозных пазухах соединение такой пластинчатой полулунной створки с эластическим тяжом, напоминающее по форме и строению створчатый клапан сердца.

Изучение строения внутрипазушных образований под микроскопом показало, что каждое из них представляет собой переплет эластических и коллагенных волокон, покрытый на обращенной в пазуху стороне эндотелием. Преобладают, однако, коллагенные волокна. Возле устья вен, впадающих в венозную пазуху, сосредоточен слой волокон гладкой мышечной ткани, переплетенных между собой. В стенке же самой венозной пазухи гладкие мышечные элементы отсутствуют.

Движение крови в системе венозных пазух может происходить в обратных направлениях, соответственно изменчивому местному давлению крови. На основании черепа небольшие венозные пазухи образуют сплетения, составляя здесь род пещеристой ткани.

Так как в стенке венозных пазух отсутствуют гладкие мышечные элементы, то их просвет может уменьшаться иначе, нежели просвет обычных вен; этому содействует тесная анатомическая и функциональная связь венозных пазух с пахионовыми грануляциями паутинной оболочки. Последние, набухая, уменьшают их просвет; спадаясь же, увеличивают его. Кроме того, в венозных пазухах, расположенных в костях черепа, имеются особые боковые выемки, так называемые кровяные озера (lacusvenosi). Кровяные озера представляются в виде концевых расширений возле устья маленьких вен. Они сообщаются с венами мозга и с ближайшей венозной пазухой.

Топографически венозные пазухи можно разделить на две группы: 1) пристеночные, в составе несвободных краев внутричерепных отростков твердой оболочки мозга, т. е. пазухи, которые непосредственно примыкают к стенке черепа, и 2) пазухи в составе свободных краев внутричерепных отростков твердой оболочки, т. е. не прилежащие к стенке черепа. Пристеночных венозных пазух больше, чем пазух на свободных краях отростков твердой оболочки мозга.

Среди этих двух групп пазух описываются следующие.

Правая и левая поперечные пазухи (sinustransversi)— самые емкие из венозных пазух. Начало каждой из них находится у места слияния (стока) четырех крупнейших пристеночных и одной краевой венозных пазух твердой оболочки.

В стоке венозных пазух черепа соединены правая и левая поперечная, верхняя и нижняя сагиттальная и прямая пазухи (последняя не примыкает к стенке черепа).

В древности, следуя указанию Герофила, это место назвали схождением венозных пазух (отсюда сохранившийся поныне прежний термин — torcular Herophili).

Место слияния указанных четырех венозных пазух (confluenssinuum) находится на внутренней поверхности чешуи затылочной кости, соответственно наружному затылочному бугру.

Главными каналами отведения крови из всей системы венозных пазух черепа являются правая и левая внутренние яремные вены. Кроме того, имеются и другие, добавочные к первым, пути оттока крови из полости черепа.

Место слияния венозных пазух не всегда, однако, проицируется в полном соответствии с наружным затылочным выступом. Нередко оно находится выше или ниже его, или же отклонено более или менее вправо или влево от него. Поперечник места слияния венозных пазух вариирует в пределах 2—4 см; при так называемой лакунной его форме, когда в состав его входит несколько различных по величине рукавов, площадь его простирается в среднем до 6—7 см в ширину. Правая поперечная венозная пазуха толще, нежели левая.

Сигмовидная пазуха (sinussigmoideus) представляет латеральную часть и непосредственное продолжение поперечной пазухи той же стороны. Расположена она в соответствующей сигмовидной борозде затылочной и височной кости.

Сигмовидная пазуха достигает 8—10 мм в поперечнике. Она простирается от внутренней бугристости чешуи височной кости по внутренней ее поперечной борозде, вплоть до яремного отверстия черепа, где продолжается во внутреннюю яремную вену.

В начальную часть правой поперечной пазухи впадают: 1) верхняя сагиттальная, или верхняя продольная, венозная пазуха, 2) нижняя сагиттальная, или нижняя продольная, 3) прямая пазуха мозжечкового намета; латеральнее там же располагаются 4) пазуха малых крыльев основной кости, продолжающаяся с другой стороны в пещеристую пазуху, и 5) верхняя каменистая пазуха, впадающая в ее продолжение — сигмовидную венозную пазуху.

Верхняя продольная, или верхняя сагиттальная, пазуха начинается каналом около 1,5 мм толщины в области слепого отверстия черепа, на внутренней поверхности лобной кости и, постепенно нарастая в калибре, следует спереди назад по средней линии крыши черепа, в соответственной борозде его, до внутренней бугристости затылочной кости. Здесь она впадает непосредственно в правую поперечную пазуху.

Левая поперечная пазуха составляет более тонкий и притом асимметричный приток правой поперечной пазухи.

В сагиттальной борозде крыши черепа верхняя сагиттальная пазуха расположена между листком твердой оболочки, непосредственно прилегающим к ней изнутри, и двумя боковыми листками ее, образующими большой серповидный отросток.

Эта венозная пазуха в сечении трехгранная. Ее образует выпуклая кверху верхняя стенка и две несколько вытянутые внутрь боковые стенки. Наибольший размер этой пазухи у места слияния ее с поперечной пазухой 11 мм. Кпереди поперечник ее постепенно уменьшается.

Нижняя сагиттальная пазуха и прямая пазуха твердой оболочки мозга (sinussagittalisinferioretsinusrectus) составляют продолжение одна другой. Из них первая следует в виде узкого канала в составе вогнутого кверху нижнего края большого серповидного отростка на всем его протяжении, вплоть до переднего края мозжечкового намета твердой оболочки мозга. Прямая венозная пазуха представляет расширенное продолжение нижней сагиттальной венозной пазухи кзади и вниз. Она тянется вплоть до середины поперечной пазухи. В месте соединения этих двух пазух имеется расширение, которое зависит от впадения здесь собственных глубоких вен мозга.

Другие парные и непарные венозные пазухи твердой оболочки мозга (пазухи малых крыльев основной кости, пещеристая пазуха, верхние каменистые пазухи)—меньшие по емкости добавочные пути притока крови к поперечной и к сигмовидной пазухам.

К. Д. Балясов отметил, что нередко возле некоторых главных венозных пазух имеется одна или несколько параллельных им, меньших по величине пазух, и назвал их парасинусами. Строение стенки парасинуса сходно со строением венозной пазухи. Парасинусы обнаружены, в частности, возле верхней продольной и прямой венозных пазух.

Пазухи малых крыльев основной кости следуют отчасти вместе с веной, сопровождающей среднюю артерию твердой оболочки мозга данной стороны, и по свободному краю малого крыла клиновидной кости. Эти пазухи впадают в пещеристую пазуху.

Пещеристая пазуха (sinuscavernosus) парная, в ней можно различить правую и левую части; она состоит из большого числа взаимосообщающихся неравных по величине венозных каналов, т. е. представляет переходную форму между венозным сплетением и сложенной в виде решетки венозной пазухой. Пещеристая пазуха лежит на верхней поверхности тела основной кости. Впереди и позади нижнего мозгового придатка, т. е. по краям турецкого седла основной кости, обе пещеристые пазухи связаны верхней и нижней вставочными межпещеристыми венозными пазухами (sinusintercavernosussuperioretinferior), в результате чего образуется охватывающая стебелек- нижнего мозгового придатка круговая пазуха гипофиза sinuscircularishypophisiscerebri).

Б. Г. Егоров находит, что пещеристая пазуха участвует в регуляции мозгового кровообращения. В этой венозной пазухе он обнаружил группы нервных клеток, которые, надо полагать, имеют отношение к рефлекторной ее иннервации.

Верхняя каменистая пазуха (sinuspetrosussuperior) парная, начинается у нижне-заднего конца круговой пазухи (кзади от нее), находится в желобе верхнего края пирамиды соответственной височной кости и впадает в передне-верхний изгиб поперечной венозной пазухи (или же в сигмовидную пазуху).

Нижняя каменистая пазуха (sinuspetrosusinferior) — парная. Она имеется не всегда. Помещается в задней части пещеристого сплетения, примыкая к соответствующему яремному отверстию черепа, где и впадает в яремную вену.

Венозное сплетение основания черепа (plexusvenosusbasilaris) расположено на блюменбаховом скате основания затылочной кости, составляя продолжение пещеристой и межпещеристой

пазух кзади. Это сплетение находится в многократной связи с венозным сплетением позвоночного канала. Само по себе основное венозное сплетение имеет второстепенное значение в оттоке крови из черепа по сравнению с более значительным ее оттоком по венозным пазухам.

Затылочная пазуха непарная. Находится в сагиттальной плоскости на внутреннем затылочном гребне, простираясь от края большой затылочной дыры до внутреннего затылочного возвышения. С этой пазухой сообщается серповидная пазуха. В нее впадают также вены мозжечка.

У заднего края большой затылочной дыры расположены тонкие венозные пазухи, которые образуют полукруг в виде краевой пазухи. Кпереди краевая пазуха вливается в правую и левую верхние луковицы соответствующих внутренних яремных вен.

Правая и левая ветви нижнего конца затылочной пазухи составляют вместе особое венозное полукольцо у края задней части большой затылочной дыры, образуя круговую ее пазуху (sinuscircularisforaminisoccipitalis).

Густое венозное сплетение имеется возле ствола каждой из внутренних сонных артерий; вместе с этой артерией оно заключено в сонном канале и частью переходит с нею в полость черепа. Это — парное внутреннее сонное сплетение вен (plexuscaroticusinternus).

В венозные пазухи твердой оболочки мозга впадают мозговые вены, которые лишь в малой их части сопровождают ближайшие мозговые артерии и артерии твердой оболочки мозга. Все они сливаются в стволики разного калибра и порознь впадают в одну из ближайших венозных пазух.

Венозные пазухи твердой оболочки мозга составляют, таким образом, особую промежуточную систему каналов, по которым венозная кровь отводится из черепа и прежде всего из ткани мозга.

Adblock
detector