Вегетативные пути продолговатого мозга

Точных данных о ходе и расположении вегетативных путей в продолговатом мозгу нет; об этом можно говорить только предположительно, основываясь главным образом на клинических наблюдениях.

При поражениях в области продолговатого мозга развивается гомолатеральное нарушение сосудистой иннервации на лице и контралатеральное — на конечностях. Различают двоякого рода вазомоторные расстройства. В некоторых случаях они сопутствуют поражению пирамидных путей и, следовательно, сопровождаются параличами конечностей (как и при очагах в капсуле, ножке и т. д.), что объясняется, по-видимому, наличием вазомоторных путей в области пирамидного пучка. Часто, однако, эти нарушения наблюдаются и при поражении в formatioreticularis, что может объясняться наличием вазомоторных путей также и здесь. При этом отмечается синдром Бабинского, а именно вазо- и термоасимметрия без поражения произвольных движений. Современные данные позволяют предполагать, что центральные вегетативные пути занимают довольно значительный участок formationisreticularis.

Нарушения потоотделения при гнездных поражениях продолговатого мозга наблюдаются на лице на стороне очага, на конечностях и туловище на противоположной очагу стороне. Можно предполагать, следовательно, что перекрест потовых волокон для туловища и конечностей осуществляется вблизи пирамидного пучка.

На основании клинических данных следует считать, что симпатический путь для зрачка расположен в дорзо-медиальной части formationisreticularis вблизи ядра отводящего нерва, аналогично положению его в продолговатом мозгу вблизи дорзального ядра X нерва.

Путь к тазовым органам, очевидно, проходит вблизи пирамидного пучка.

Относительно афферентных вегетативных путей, идущих из спинного мозга, предполагают, что они располагаются в formatioreticularis, дорзально от медиальной петли. Вторичные афферентные вегетативные системы, идущие из ядра одиночного пучка, чувствительного латерального дорзального ядра блуждающего нерва и ядра спинального корешка тройничного нерва (чувствительность слизистой оболочки рта и языка), по- видимому, на своем пути к зрительному бугру отдают многочисленные коллатерали к ядрам formationisreticularis.

Вегетативные бульбо-спинальные пути изучались экспериментально- анатомически. Для выявления бульбо-спинальных путей, исходящих из ядра одиночного пучка, производили перерезку этого ядра. Если при этом поражалась и область вентральнее ядра, особенно соответствующий отдел formationisreticularis, то обнаруживались значительные перерождения волокон в обоих передних столбах спинного мозга. Исходящий из ядра одиночного пучка спинальный путь не проходит непосредственно в спинной мозг, но прерывается в formatioreticularis; невриты клеток ядра одиночного пучка оканчиваются у клеток formationisreticularis, невриты этих клеток идут в спинной мозг.

Таким образом, к вегетативным аппаратам продолговатого мозга следует отнести также и рассеянные в formatioreticularis овальные или круглые клетки с сильно разветвляющимися отростками. Эти клетки служат также для передачи вегетативных импульсов, идущих из межуточного мозга к спинному, являясь местом переключения.

На основании клинических наблюдений и патологоанатомических данных можно полагать, что «окуло-симпатический» путь, поражение которого дает симптомокомплекс Клод Бернар-Горнера, расположен в продолговатом мозгу между нисходящим корешком тройничного нерва и nucleusambiguus, т. е. в латеральной части formationisreticularis. Окуло-симпатический путь проходит кзади, вероятно, вблизи nucleusambiguus, в то время как вазомоторные трофические пути, пути для слезо- и потоотделения лица идут впереди первых; эти же пути для туловища и конечностей расположены, вероятно, еще больше кпереди, прилегая к tractusspinothalamicus.

Афферентные волокна блуждающего нерва осуществляют рефлекторное понижение кровяного давления, дыхательные движения, рвотный рефлекс. Для понимания этих рефлекторных процессов важно знать, что афферентные системы блуждающего нерва в одиночном пучке посылают волокна дорзальному вегетативному ядру блуждающего нерва. Кроме того, вторичные системы из чувствительных ядер блуждающего нерва дают коллатерали к клеткам сетчатого вещества. Через этот путь чувствительных концевых ядер блуждающего нерва, через коллатерали вторичного чувствительного пути substantiaereticularis осуществляется передача импульса из продолговатого мозга в спинной, так как невриты клеток substantiaereticularis передают раздражения спинальным сегментарным ядрам, центрам n. splanchnici, центрам дыхательных мышц, центрам диафрагмы и брюшных мышц.

Афферентные волокна вестибулярного нерва участвуют в осуществлении ряда вегетативных рефлексов: вестибулярном понижении кровяного давления, вестибулярных зрачковых рефлексах и вестибулярном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Эти рефлексы осуществляются благодаря связям, существующим между nucleustriangularis, ядром Дейтерса, ядром спинального корешка VIII нерва с substantiareticularis. В частности, рефлекторное воздействие лабиринта на вазомоторный центр осуществляется благодаря связям, существующим между nucleustriangularis и substantiareticularis; это связи как гомо-, так и контралатеральные. Вестибулярные зрачковые рефлексы осуществляются благодаря связям вестибулярных ядер через задний продолговатый пучок с гомо- и контралатеральными вегетативными отделами глазодвигательных ядер.

Adblock
detector