Центры водного, углеводного и солевого обмена

Кроме данных, полученных при изучении центрального механизма теплорегуляции, на участки гипоталамической области в процессах обмена веществ указывают и те нарушения, которые обычно приписывали поражению гипофиза. Эти нарушения (например, нарушение водного обмена), как оказалось, наблюдаются и при поражении основания межуточного мозга, несмотря на анатомическую целость гипофиза. Экспериментальные наблюдения в свою очередь также говорят в пользу участия гипоталамической области в центральном механизме диуреза. Таким образом, поражения межуточного мозга, так же как и поражения гипофиза, могут вызвать симптомы несахарного мочеизнурения. Как экспериментальные, так и клинико-анатомические наблюдения говорят за наличие в основании межуточного мозга центра не только водного, но и солевого обмена. Нарушение водного обмена может выразиться как в полиурии и полидипсии, так и в отеках, как в повышении гидрофильности ткани, так и в понижении ее.

Сопровождающая повреждение гипоталамической области полиурия имеет стойкий характер. Как указывают Камус и Русси, она развивается при повреждении фронтальных отделов гипоталамической области, особенно при наличии двусторонних органов. А. М. Гринштейн полагает, что у человека образования, связанные с регуляцией водного обмена, расположены в гипоталамической области недалеко от ее вентральной поверхности.

Нередко остистый нерв связан с ветвями нижнечелюстного нерва. Обычно он делится надвое; передняя из его ветьей распространяется в области больших крыльев основной кости. Здесь ветви его связаны с ветвями нижнечелюстного нерва;. По А. А. Рауберу, одна ветвь отходит от упомянутого выше ушного узла, проникая в череп через круглое отверстие основной кости. Она связана здесь с остистым нервом. Но наблюдениям А. А. Раубера наружный нерв клиновидной (основной) кости (sphenoidal externus), связывающий полулунный узел тройничного нерва с ушным узлом, заключает в себе симпатические волокна из состава ствола возвратного нерва — ветви нижнечелюстного нерва. Остистым (spinosus) нерв назван вследствие тесною типографического его отношения со средней оболочечной артерией, вступающей в полость черепа через остистое отверстие основной кости. Ветвление о того нерва происходит по ходу

Диаметр и топография нижней задней мозжечковой артерии подвержены значительным изменениям как с правой, так и с левой стороны. Оба сосуда (правый и левый) имеют равный диаметр в 40% случаев и различный в 36% случаев. Нижняя задняя мозжечковая артерия справа в 74% случаев и слева в 66% случаев занимает однотипное Положение. В 10% случаев артерия не участвует в образовании петли и переходит прямо назад к области calamusscriptoriusи на мозжечок. В этих случаях она обычно не дает ветвей к продолговатому мозгу. В случаях отсутствия a. cerebelliinferiorisposteriorisпродолговатый мозг снабжается ветвями от ствола a. vertebralis.

От передне-восходящего отдела a. cerebelliinferiorisposterioris в область задне-боковой борозды продолговатого мозга входит от двух до семи тонких ветвей диаметром 1 мм, в то время как от нисходящего отдела этого сосуда отходит весьма различное количество ветвей такого же примерно диаметра.

Сосуды, идущие к plexuschorioideus IV желудочка, возникают от верхней границы петли, образованной a. cerebelliinferiorposteriorв области угла между мозжечком и мостом. Большей частью a. cerebelliinferiorposterior дает веточки к корешкам vagi и glossopharyngei и только в 36% случаев тонкие веточки к означенным корешкам возникают от ствола a. vertebralis, а не от a. cerebelliinferiorposterior. В случаях отхождения a. cerebelliinferiorisposteriorisот a. basilarisона дает ветви к корешкам VII и VIII черепномозговых нервов.

Кроме того, от a. cerebelliinienorposterior иногда отходит задняя спинальная артерия.

Adblock
detector