Центры тепловой регуляции

Более сложными, чем симптомы со стороны отдельных органов, наблюдаемые при опытах с раздражением, являются расстройства обмена веществ, наблюдаемые при поражении гипоталамической области, нарушения водного, углеводного, жирового, белкового обмена, тенлорегуляции и половых функций. Теплорегуляция появляется в животном мире только у высокоднференцированных классов позвоночных; у низших классов мы встречаем неполноценные начальные ступени тепловой регуляции. Центрами тепловой регуляции обладают млекопитающие и птицы. Роль, которую играет меж уточный мозг в механизме теплорегуляпни, была отмечена уже давно.

На роль гипоталамуса в терморегуляции указывали Отг, Сокович, а позднее Гагель, Орбелп и Тонких. И. С. Вайнберг, Я А. Ратнер, П. И. Гращенков приводят случаи резких нарушений терморегуляции у человека в результате различных патологических процессов в гипоталамической области (опухоли, кисты, невро-вирусные поражения).

Что при возникновении неврогенно обусловленных изменений температуры большое значение имеют центры, расположенные вокруг III желудочка, в сером бугре, доказано наблюдениями М. К. Соковича, И. С. Вайн берга, опытами Изеншмидта и Креля, Изеншмидтл и Шнитцлера. Механизмы, служащие для регулирования теплоотдачи (расширение сосудов, потоотделение, ускорение дыхания и теплообразования, обмен веществ, процессы окисления), представляют собой очень сложный комплекс, в котором участвует весь организм: сосуды, потовые железы, пиломоторы, внутренние органы, железы внутренней секреции и т. д. Это обусловливает наличие центрального аппарата, регулирующего температуру тела по отношению к внешним и внутренним раздражителям, поддерживающего на определенном уровне теплообразование и теплоотдачу (химическая и физическая теплорегуляция), (досылающего то возбуждающие, то тормозящие импульсы и осуществляющего свою работу как нервным путем, так и через кровь. Центростремительные нервные возбуждения идут через температурные кожные нервы к спинному мозгу, оттуда достигают тепловых центров гипоталамической области и, таким образом, рефлекторно обусловливают теплорегуляцию. Не менее важным, чем это рефлекторное воздействие, является для тепловой регуляции раздражение, обусловленное температурой крови. Опыты с перерезкой спинного мозга показали, что животные с перерезанным шейным отделом спинного мозга не в состоянии поддерживать тепловую регуляцию и что, следовательно, тепловой центр расположен более орально. Другие опыты показали, что выключение конечного и межуточного мозга полностью нарушает тепловую регуляцию, в то время как отделение одного конечного мозга от ствола не выключает ее. Из этого вытекает, что тепловой центр расположен в межуточном мозгу; дальнейшие эксперименты дали еще более точные указания в отношении локализации этого центра в сером бугре.

До сих пор, однако, спорным остается вопрос о том, с какими именно клеточными образованиями связана терморегуляция. И. С. Вайнберг высказывается в том смысле, что ведущую роль в терморегуляции играют каудальные отделы подбугорья (серые бугромамиллярные тела). Другие авторы связывают эту функцию с серым веществом инфундибулярной области (медиальной частью гипоталамической области кпереди от сосковидного тела) или с передним гипоталамическим ядром; Рэнсон и Фишер на основании экспериментов на обезьянах, а Н. А. Попова на основании экспериментов на собаках пришли к выводу, что повреждения передней части гипоталамической области вызывают гипертермию, а задней— гипотермию. Таким образом, можно предполагать наличие в гипоталамической области двух терморегулирующих аппаратов (механизмов): понижающего температуру, расположенного более фронтально, и повышающего температуру, расположенного более каудально, вследствие чего нарушения терморегуляции наблюдаются при разрушении как передней, так и задней половины гипоталамической области. Так как при обоих синдромах пораженным оказывается серое вещество соответствующих областей, Н. А. Попова полагает, что именно серое вещество является терморегулирующим аппаратом, в пользу чего говорят и другие соображения, в том числе и филогенетические.

Сравнительно-анатомические исследования показали, что ядра серого бугра являются филогенетически молодыми клеточными группами и развиваются постепенно, начиная от низших млекопитающих. Это совпадает с предположением о роли серого бугра как центра теплорегуляции, принимая во внимание, что эта функция является филогенетически юной.

Adblock
detector