Строение твердой (черепной) оболочки головного мозга

Твердая оболочка мозга — волокнистая пластинка, прилегающая непосредственно к внутренней поверхности черепа, т. е. к его стеклогидной пластинке. При отделении твердой оболочки мозга от черепа она легче снимается с него, нежели наружная надкостница черепных костей; это объясняется неравномерным распределением в ней пиртеевских волокон, которые имеются здесь в относительно малом количестве и весьма тонки.

Твердая оболочка головного мозга служит, таким образом, одновременно и внутренней надкостницей черепа, и наружным покровом мозга.

Не везде твердая оболочка мозга одинаково плотно сращена с костной тканью черепа. Наиболее прочна связь с основанием черепа, на выступах его, в области швов черепа п на месте прохождения в отверстия черепа нервов и сосудов, на которых она продолжается в виде манжетки. Трудно отделяется эта оболочка в области решетчатой пластинки решетчатой кости, по краям малых крыльев основной кости, у краев пирамидки височных костей, по краям турецкого седла, возле сагиттального венозного синуса, вследствие многочисленных ее связен там через посредство пахионовых грануляций.

Степень сращения наружной поверхности твердой оболочки мозга с черепом изменяется с возрастом. Отмечают более прочное ее сращение с черепом в детском и старческом возрасте и более слабое — в среднем.

Непрочность и местами рыхлость связи твердой оболочки головного мозга с черепом послужила основанием выделить здесь так называемое эпидуральное пространство, т. е. признать наличие капиллярной щели, выраженной преимущественно в области крыши черепа. Эта неодинаково выраженная капиллярная в сущности щель пересечена множеством шарпеевских волокон, кровеносными сосудами и нервами. Более или менее свободные промежутки между ними выполнены тканевой жидкостью. Некоторые исследователи отрицают наличие сколько-нибудь оформленной эпидуральной щели, а подобного рода образования относят к обычным межтканевым пространствам. Однако там, где твердая оболочка мозга менее плотно сращена с черепом, над нею, действительно, имеются более или менее выраженные щели типа капиллярных. Эти щели можно условно считать здесь эпидуральным пространством. Эпидуральное пространство черепа заполнено бесцветной тканевой жидкостью.

Снятая с черепа твердая оболочка мозга представляет пластинку около 0,5 мм толщиной. Наружная поверхность ее шероховата. При отделении твердая оболочка мозга обычно собирается в тонкие складки вследствие неодинакового сжатия находящихся в ее составе коллагенных и эластических волокон, составляющих здесь переплет нескольких слоев.

Внутренняя поверхность твердой оболочки мозга по снятии примыкающей к пей паутинной оболочки представляется почти гладкой. Это объясняется тем, что паутинная оболочка рыхло сращена с твердой оболочкой посредством тонких соединительнотканных волоконец и тяжей, а также через посредство местами скученных здесь особых местных ее разращений, так называемых пахионовых грануляций. Кроме того, связью этих двух оболочек между собой служат мозговые вены, впадающие в пазухи твердой оболочки, и артерии, следующие из твердой оболочки в ткань мозга.

Малый (мозжечковый) серповидный отросток представляет как бы продолжение кзади большого серповидного отростка, расположенное в задней черепной яме, под мозжечковым наметом. Он короток и узок; располагается между полушариями мозжечка,— в задней его вырезке. Несвободный задний его край укреплен на внутреннем затылочном гребне — на всем протяжении его под мозжечковым наметом. У задней части края большой затылочной дыры он сужен, расходясь на правую и левую пластинку, теряющиеся у краев затылочного отверстия. Передний—свободный край серповидного отростка мозжечка невплотную примыкает к задней поверхности средней доли его червя. Верхняя часть края этого отростка не свободна, так как обе пластинки его заворачиваются здесь направо и налево, переходя в соответственные нижние пластинки мозжечкового намета.

Мозжечковый намет представляет наклонно и поперечно расположенную широкую складку твердой оболочки мозга, которая посередине скрещена с большим и малым серповидными отростками.

Таким образом, в области задней черепной ямы соответственно обоим полушариям мозжечка мозжечковым наметом ограничены сверху два симметричные, открытые кпереди правый и левый карманы. Мозжечковый намет прикрывает наподобие крыши верхнюю поверхность полушарий мозжечка и вместе с тем служит опорой нижней поверхности затылочной доли полушарий мозга, занимая поперечную щель между мозгом и мозжечком.

Задне-латеральный край мозжечкового намета выпуклый. Он сращен с внутренними поперечными возвышениями бороздок затылочной кости, с горизонтальной частью поперечной затылочной борозды, со свободным краем пирамиды височной кости. Кроме того, он плотно укреплен на задних клиновидных отростках малых крыльев основной кости.

Задне-латеральный край мозжечкового намета расщеплен над поперечными бороздами затылочной кости и у начала соответствующих сигмовидных пазух, т. е. здесь его верхняя и нижняя пластинки расходятся; этим их расщепом ограничены асимметричные (правая и левая) поперечные широкие венозные пазухи и их продолжения в стороны и вниз — сигмовидной иазухи.

Спереди мозжечковый намет имеет свободный край—место заворота и перехода одной в другую его пластинок. Этот край округлый; им охвачена ножки мозга. Он сливается с твердой оболочкой мозга на основании черепа, возле задних клиновидных отростков основной кости.

Отростки твердой оболочки мозга отличаются характерным расположением пучков соединительнотканных волокон, составляющих упругий переплет.

У некоторых животных (кошка, собака и др.) мозжечковый намет с возрастом окостеневает. В таком случае мозжечок оказывается заключенным в костную коробку внутри черепа с передним и нижним отверстиями в ней для ножек мозга и продолговатого мозга. У человека окостенения мозжечкового намета не бывает.

Серповидный о р сток мозжечка сравнительно слабо развит при долихоцефалической форме черепа. У брахицефалов же он развит в большей степени. Отмечено также в связи с формой черепа различие в угле наклона к плоскости основания черепа мозжечкового намета. Поэтому и отверстие, ограниченное свободным краем мозжечкового намета и ведущее из средней в заднюю черепную яму (так называемая пахионова дыра), вариирует в связи с формой черепа: мозжечок то почти целиком прикрыт затылочными долями полушарий мозга, то более или менее выступает кзади из-под их затылочных полюсов.

Выстилая ямку турецкого седла, твердая оболочка в черепе образует над ним узкую круговую складку, которая надвигается над ней в виде диафрагмы, с круглым отверстием с нем посередине. В этом отверстии находится ножка нижнего мозгового придатка — гипофиза. Отросток твердой оболочки мозга возле гипофиза носит название диафрагмы, или покрышки турецкого седла. Гипофиз можно вынуть из его вместилища, лишь предварительно срезав прикрывающую его диафрагму у основной кости.

Сравнительно небольшие из отростков твердой оболочки мозга круговые складки ее ограничивают парные полости в виде карманов над ндавлением троиничного нерва, т. е. на верхней поверхности пирамиды височной кости. В каждом из этих карманов (меккелевы полости) твердой оболочки мозга находится полулунный узел тройничного нерва. Узел тройничного нерва можно поэтому извлечь целиком, вскрыв соответственную меккелеву полость и обрезав все три первичные ветви тройничного нерва.

Под названием намета обонятельной луковицы Тролярд описал небольшую поперечную складку твердой оболочки мозга, расположенную в передней части обонятельной ямки черепа. Каждая из таких складок на небольшом протяжении покрывает спереди правую и левую обонятельные луковицы. Глубина этих карманов не превышает 4 мм. Образование это непостоянное.

Твердая оболочка в черепе на месте входа головных нервов в соответственное отверстие продолжается на них в виде их рукава (наружные, внечерепные ее отростки). Эти рукава на месте выхода нервов из черепа внутренней своей пластинкой продолжаются в периневрий, а наружной пластинкой — в надкостницу черепа. Такие рукава твердой оболочки мозга отчетливо выражены возле следующих нервов и кровеносных сосудов:

1) вокруг корешка XII пары головных нервов;

2) вокруг корешков XI и IX пары, охватывая в яремном отверстии отдельно также и внутреннюю яремную вену;

3) вокруг корешков VIII и VII пары, проникая во внутреннее отверстие слухового канала;

4) вокруг нижнечелюстного нерва, на протяжении его в овальном отверстии основной кости;

5) вокруг верхнечелюстного нерва — на протяжении его в круглом отверстии основной кости;

6) вокруг начала обонятельных нитей — в решетчатой кости:

7) самые длинные рукава твердой оболочки мозга продолжаются в область глазницы, где они следуют одним (внутренним) листком по зрительному нерву, а другим (наружным) листком примыкают к стенке глазницы, составляя ее надкостницу;

8) возле начала III, IV и VI пары головных нервов имеются внечерепные отростки твердой оболочки в виде воронок.

Adblock
detector