Строение паутинной оболочки, подпаутинные цистерны

Как уже было отмечено, некоторые исследователи не считают обоснованным выделение паутинной оболочки из мягкой оболочки мозга, так как обе эти оболочки тесно связаны между собой и являются производными общего в эмбриональном периоде пласта мезенхимы. Между тем оба эти образования настолько отчетливо диференцированы и имеют ряд столь явных собственных признаков строения, что описывать их целесообразно порознь. В морфологическом и функциональном отношении все три оболочки головного и спинного мозга составляют одно целое. Целостность их определяют особые их местные свойства и прежде всего образование особой циркуляционной системы (подоболочечные и надоболочечные пространства).

Паутинная оболочка мозга, что соответствует ее названию, является очень тонким листком соединительной ткани. Эта оболочка не везде вплотную примыкает к внутренней поверхности твердой оболочки мозга. Паутинная оболочка имеется на всем протяжении головного и спинного мозга. Вследствие тонкости она полупрозрачна. В ней нет сосудов и потому при осмотре ее в проходящем свете она представляется однородной.

Паутинная оболочка мозга связана с твердой его оболочкой посредством различных образований и не везде одинаково прочно. Сюда относятся упомянутые выше зубчатые связки в спинном мозгу, а в головном мозгу—вены, впадающие в венозные пазухи твердой оболочки. Кроме того, паутинная оболочка рыхло связана с твердой оболочкой мозга посредством редких соединительнотканных волокон, а со стенками венозных пазух

и лакун твердой оболочки — посредством особых ее разращений, так называемых ворсин и пахионовых разращений. Эти разращения и ворсины паутинной оболочки как бы вдавлены в толщу твердой оболочки, в боковые стенки венозных пазух или же в стенку черепа. Все это позволяет отделит), паутинную оболочку от твердой оболочки не иначе как небольшими лоскутами.

Своеобразны и соотношения паутинной и мягкой оболочек мозга Паутинная оболочка тесно сращена с подлежащей мягкой оболочкой выступающих частях поверхности мозга. Она рыхло связана с мягкой оболочкой над бороздами мозга, свободно перекидываясь через них на подобие мостиков. Поэтому между паутинной и мягкой оболочкой над бороздами и резкими углублениями поверхности мозга имеются более или менее значительные пространства. Вся эта система взаимосообщающихся межоболочечных щелей носит название подпаутинного пространства, или полости. Покрывая полушария мозга, паутинная оболочка окутывает вместе с тем мозжечок, продолговатый и спинной мозг. Особенно значительны подпаутинных вместилища на нижней поверхности головного мозга.

Паутинная оболочка по обеим сторонам покрыта эндотелием, который продолжается и на соединительнотканные балочки и перемычки, находящиеся в субдуральном и субарахноидальном пространствах. В подпаутинном пространстве эти перемычки и балки связывают воедино мягкую и паутинную оболочки.

Основа паутинной оболочки состоит из пучков и одиночных по преимуществу коллагенных волокон, образующих вместе род сетей.

Перекладины, связывающие паутинную и мягкую оболочки на выпуклых частях извилин мозга, настолько коротки и часты, что здесь обе эти

невозможно. Над бороздами же и над другими неровностями мозга (особенно на его основании) паутинная и мягкая оболочки расходятся настолько, что местами ограничивают более или менее значительные вместилища, так называемые цистерны подпаутинного пространства. Щели и цистерны, заключенные между обеими тонкими оболочками мозга, сообщаются между собой, составляя часть циркуляционной системы, содержащей цереброспинальную жидкость.

Таким образом, мягкая и паутинная оболочки мозга вместе составляют собственно двуслойный пласт соединительной ткани на поверхности мозга с более или менее значительными ячейками между ними, заполненными цереброспинальной жидкостью. Эта жидкость перемещается не только по различным ходам подпаутинного пространства головного и спинного мозга, но и в ткани мозга имеются ответвления вместилищ этой циркуляционной системы. Цереброспинальная жидкость, помимо ее прочих свойств, имеет важное значение как опорная среда, подвижно и плавно поддерживающая головной и спинной мозг в их костных вместилищах.

Наиболее значительны и постоянны следующие подпаутинные цистерны.

Самая большая из цистерн находится на нижней поверхности мозжечка и возле продолговатого мозга; это — задняя цистерна подпаутинного пространства. Она сообщается с IV желудочком мозга (см. ниже). Задняя цистерна подпаутинного пространства ограничена мягкой оболочкой на вентральной поверхности мозжечка и на тыльной поверхности продолговатого мозга. Сравнительно большая величина подпаутинного вместилища обусловлена здесь тем, что паутинная оболочка у заднего края вентральной поверхности мозжечка не следует вместе с мягкой оболочкой, а расходится с ней и круто поднимается вверх. Поэтому задняя цистерна подпаутинного пространства не только примыкает к задней и боковым поверхностям продолговатого мозга, но и сообщается с расположенным позади нее подпаутинным пространством спинного мозга.

Кпереди, на основании мозга, задняя цистерна подпаутинного проста яства сообщается с другими цистернами, расположенными возле варолиева моста. Сюда относятся: средняя цистерна варолиева моста (cisternapontismedia); боковые цистерны варолиева моста (cisternaelateralespontis), расположенные под ножками мозжечка к мосту; передняя средняя цистерна мозга (cisternasubarachnoidalisanteriormedia), ограниченная снизу частью листка паутинной оболочки, который перекидывается с варолиева моста на переднюю поверхность перекреста зрительных нервов. Эта цистерна иногда разделена неполной поперечной перегородкой, расположенной между воронкой гипофиза и корешком глазодвигательного нерва данной стороны. Вследствие этого в передней средней цистерне подпаутинного пространства частично отграничиваются передняя и задняя части: передняя ее часть — цистерна зрительного перекреста и задняя ее часть — межножковая цистерна.

У межножковой цистерны возле каждой из мозговых ножек имеется бухта в виде так называемой обходной цистерны. В обходную цистерну обращена боковая поверхность задних бугорков пластинки четверохолмия. Эта цистерна продолжается и на вал мозолистого тела и сообщается здесь с его цистерной (см. ниже), продолжающейся сюда от цистерны пограничной пластинки.

Средняя (передняя) цистерна основания мозга по обеим сторонам продолжается в другие цистерны, расположенные на боковых поверхностях полушарий мозга. Особенно значительна по емкости и ветвиста цистерна, находящаяся в области боковой щели полушария мозга — передняя боковая цистерна, цистерна боковой ямы мозга, или цистерна сильвиевой ямы. Много менее значительных по величине ответвлений передней боковой цистерны распространяется по всей поверхности полушарий.

От переднего края перекреста зрительных нервов клеток паутинной оболочки свободно перекидывается на нижнюю поверхность прямой извилины мозга и на обонятельные луковицы. Это обусловливает образование здесь под передним продырявленным веществом мозга небольшого вместилища цереброспинальной жидкости — цистерны пограничной пластинки.

Па тыльной поверхности мозолистого тела имеется продолжение цистерны пограничной пластинки — цистерна мозолистого тела.

Некоторые исследователи, руководствуясь результатами детального изучения расположения и формы цистерн подпаутинного пространства головного мозга, подразделяют их по вместительности, используя образные обозначения, на озера, реки, речки, ручейки и т. д. Здесь необходимо подчеркнуть, что все вместилища подпаутинного пространства имеют двусторонние связи, т. е. связи с циркуляционной сис^мой твердой оболочки и с особой циркуляционной системой ткани мозга.

Adblock
detector