Старая кора (архикортекс)

Старая кора, или архикортекс, имеет дугообразную форму, окружает мозолистое тело и фимбрию и соприкасается спереди своим задним концом с периамигдалярной областью, а передним—с диагональной (подмозолистая извилина Цукеркандля); таким образом, и там, и здесь она соприкасается с областями древней коры, как бы замыкающей спереди и снизу дугу архикортекса. Старая кора отличается от древней коры, как и новая кора, полным отделением корковой пластинки от matrix, а от новой коры — гораздо более простым строением, отсутствием характерного разделения на слои и переходом во внутренний слой периархи-кортикальной зоны, в то время как неокортикальная пластинка генетически соответствует верхним слоям (наружному и среднему, см. ниже) периархикортикальной зоны.

Соответственно своей дугообразной форме архикортекс делится в направлении сзади— кпереди на четыре основных отдела: височный, ретросплениальный (расположенный сзади мозолистого тела), надмозолистый (расположенный на верхней стенке мозолистого тела) и субгенуальный (расположенный под коленом мозолистого тела). В височном отделе архикортекс занимает заднюю часть unci (аммонов рог, интралимбическая извилина) и джиакоминову связку (зубчатая извилина), далее кзади располагается в глубине гиппокамповой борозды, а еще далее кзади, в ретросплениальном отделе, выходит вновь на свободную поверхность, причем аммонов рог занимает здесь подмозолистые извилины А. Ретциуса и фаспиолярную извилину. Зубчатая извилина ретросплениальном отделе закапчивается, а область аммонова рога       с переходит на верхнюю стенку мозолистого тела, сильно здесь редуцируясь и образуя taeniatecta. Спереди она окружает колено мозолистого тела и субгенуально занимает gyrusgeniculars, располагаясь здесь кпереди от палеокортикальной подмозолистой извилины (gyrussubcallosus) Цукеркандля. На базальной поверхности лобной доли gyrusgeniculatus переходит в медиальную обонятельную извилину, занятую передним отделом taeniaetectae. Медиальная обонятельная извилина, сходясь под очень тупым углом с латеральной обонятельной извилиной (препириформная область, палеокортекс), переходит вместе с нею кпереди в обонятельный тракт.

Помимо деления на отделы в продольном направлении, архикортикальная зона обнаруживает деление и в поперечном направлении, и это деление является основным, так-как оно разграничивает основные, располагающиеся концентрическими дугами, архикортикальные области: subiculum, аммонов рог и fasciadentata. Аммонов рог в свою очередь делится на пять основных полей, или секторов: h1, h2, h3, h4 и h5. Однако деление это ясно выражено только в височном и ретросплениальном отделах архикортикальной зоны, в надмозолистом и субгенуальном отделах fasciadentataотсутствует и сохраняются только subiculum и аммонов рог, кпереди полностью утрачивающий свое деление на отдельные поля (taeniatecta).

а) Аммонов рог и subiculum. Самую наружную часть области, т. е. самую близкую к выходу из гиппокамповой борозды и самую близкую к периархикортикальной зоне (пресубикулярная область), образует subiculum (sub), характеризующийся широкой laminazonalis и очень нечетко отделенной от нее несильно окрашенной корковой пластинкой из диффузно расположенных клеток средней величины с ясным разрежением в среднем подслое.

Далее следует очень объемистое у человека поле h1, мало отличное от subiculumпо интенсивности окраски. Однако корковая пластинка, здесь значительно уже, чем в subiculum, нет просвета в среднем этаже, имеется легкое сгущение в наружном этаже, особенно выраженное в переходной формации от поля h1 к subiculum, выделяемой как prosubiculum.

Поле h2 у человека очень небольших размеров, резко выделяется своей крайней гиперхроматичностью, корковая пластинка сужена, состоит из больших, вытянутых радиально пирамидных клеток, расположенных очень густо, особенно в наружном подслое. Между полями h2 и h1 мы выделяем переходное полеЬ2-1 с корковой пластинкой, значительно более разреженной, чем в поле h2, но гораздо более густой, чем в поле h1.

Кнутри от поля h2 лежит поле h3 с клетками, располагающимися гораздо разреженнее, чем в поле h2, и с корковой пластинкой, типически расширяющейся в направлении ко дну борозды. В поле h4 клетки еще более разрежены. В отличие от поля h2 они в основном расположены не радиально, а диффузно. Наконец, наиболее разрежена корковая пластинка в поле h5. Она полностью входит в полость мешка, образуемого зубчатой фасцией, и прилегает к корковой пластинке последней, повторяя ее очертания.

В самой передней части височного отдела происходит слияние полей аммонова рога в единое поле Аа, характеризующееся корковой пластинкой из клеток небольшой величины (интралимбическая извилина Ретциуса). Еще более редуцируется аммонов рог при переходе из ретросплениального отдела (подмозолистые извилины и фасциолярная извилина) в надмозолистыи отдел, где он выделяется уже как особая область—taeniatecta.

б) Fasciadentata. Fasciadentata образует в основном своем отделе глубокий мешок из очень компактной мелкоклеточной и чрезвычайно сильно прокрашенной узкой корковой пластинки. В очень небольших заднем и переднем отделах корковая пластинка уплощается, выпрямляется и разрыхляется. На рис. 72 ясно видно, что зональный слой fasciaedentataeпримыкает к широкому зональному слою subiculiи полей h1 и h2 аммонова рога ( Sub, Pos, h1, h2) и что в фасциальный мешок входят клетки аммонова рога — полностью корковая пластинка поля h5 и в своей основной части корковая пластинка поля h1.

в) Taeniatecta. Taeniatecta состоит у человека, как и у всех приматов, из двух отделов: надмозолпстого, покрывающего верхнюю стенку мозолистого тела, и субгенуального, примыкающего к вентральной поверхности колена мозолистого тела и занимающего далее gyrusgeniculates и медиальную обонятельную извилину.

В задней части надмозолистого отдела, в латеральном отделе корковая пластинка taeniaetectaeсостоит из 5—6 рядов компактно расположенных хорошо прокрашенных малых клеток, в большем медиальном отделе она очень узка, состоит из 1—2 рядов прерывисто расположенных клеток того же типа. В основной части мозолистого тела клетки в латеральном отделе (нижняя стенка борозды мозолистого тела) расположены в 1—2 ряда, в медиальном отделе (stria Lancisii) они столь же скудны, соединяющий оба отдела межуточный отдел (собственно induseum) лишен ганглиозных клеток. Subiculumнезначительных размеров, занимает дно борозды мозолистого тела, с типически разрыхленным верхним этажом из небольших пирамидных клеток.

В области колена мозолистого тела корковая пластинка taeniaetectae расширяется и сгущается, но и здесь она состоит из малых клеток.

В области gyrigeniculateи медиальной обонятельной извилины строение taeniaetectaeзначительно изменяется, корковая пластинка ее здесь широка и местами извилиста, состоит из разреженно расположенных клеток средней величины (поле ta),

Adblock
detector