Спинная часть симпатической нервной системы

Спинная часть симпатической нервной системы представлена околопозвоночными цепями узлов — правым и левым пограничными симпатическими стволами и большой массой предпозвоночных узлов, расположенных возле органов туловища и внутри них. В составе пограничного симпатического ствола для удобства описания выделяют шейную, грудную, поясничную, крестцовую и копчиковую части.

Шейная часть пограничного симпатического ствола

Шейная часть пограничного симпатического ствола (parscervicalistruncisympathici) находится впереди начала поперечных отростков шейных позвонков и покрыта предпозвоночной фасцией. Эта часть пограничного симпатического ствола расположена отвесно от основания черепа до уровня шейки I ребра. Впереди шейной части пограничного симпатического ствола находится общая сонная артерия, а выше — внутренняя сонная артерия. В составе шейной части пограничного симпатического ствола имеются два, а иногда и три узла — верхний, средний (непостоянный) и нижний, связанные соответственными межузловыми частями.

Верхний шейный симпатический узел (ganglioncervicalesuperius) — самый крупный среди узлов пограничного симпатического ствола. Это — плоское веретенообразное утолщение верхнего конца пограничного симпатического ствола, длиной около 2—3 см (нередко —более), толщиной около 0,5—0,8 см. Верхний шейный симпатический узел располагается обычно медиально от начальной части блуждающего нерва, на передней поверхности длинной мышцы шеи, соответственно уровню тел II и III шейных позвонков. Иногда на поверхности верхнего шейного симпатического узла имеются более или менее выраженные поперечные борозды, свидетельствующие о слиянии его в процессе развития из 3—4 частей.

От верхнего шейного симпатического узла отделяются ветви к смежным кровеносным сосудам, составляя периваскулярные сплетения в наружной соединительнотканной их оболочке. Периваскулярные сплетения симпатических нервов выражены тем яснее, чем значительнее калибр сосуда. Большинство периваскулярных сплетений носит названия, соответствующие принадлежности их к тем или иным сосудам. Таковы упомянутая выше ветвь к внутренней сонной артерии, а также ветвь к наружной сонной артерии, наружные сонные нервы (nn. caroticiexterni), сплетение их ветвей возле этой артерии (plexuscaroticusexternus).

Из внутриорганных симпатических сплетений области шеи наиболее значительны следующие.

Возле общей сонной артерии заметно выражено общее сонное сплетение (plexuscaroticusexternus). Здесь различают также возле одноименных сосудов верхнее и нижнее щитовидные сплетения (plexusthyreoideussuperioretinferior), язычное сплетение (plexuslingualis), наружное челюстное сплетение (plexusmaxillarisexternus), затылочное сплетение (plexusoccipitalis), заднее ушное сплетение (plexusauricularisposterior), поверхностное височное сплетение (plexustemporalissuperficialis), внутреннее челюстное сплетение (plexusmaxillarisinternus), оболочечное сплетение (plexusmeningeus), восходящее глоточное сплетение (plexuspharyngeusascendens) и др.

Кроме ветвей к ближайшим крупным сосудам, от верхнего шейного симпатического узла отделяются следующие соединительные ветви.

1. Четыре серые соединительные ветви, связывающие верхний шейный симпатический узел с передними ветвями спинномозговых нервов, образующих шейное сплетение. Волокна этих ветвей распространяются в области иннервации ветвей шейного сплетения.

2. Соединительные ветви к яремному и пучковидному узлам блуждающего нерва, к внечерепному узлу языкоглоточного нерва (яремный нерв), а также соединительная ветвь к подъязычному нерву

3. Гортанно-глоточные ветви (ramilaryngopharyngei) к сосудам и слизистой оболочке глотки и гортани; эти ветви участвуют в образовании глоточного сплетения, находясь в составе волокон ветвей блуждающего и языкоглоточного нервов к гортани и к глотке.

4. Верхний сердечный нерв (n. cardiacussuperior). Следует рядом с пограничным симпатическим стволом до грудной полости. Возле нижней поверхности дуги аорты конец его включается в поверхностное сердечное сплетение. Волокна этого нерва, по-видимому, являются предузловыми симпатическими волокнами, принадлежащими клеткам боковых столбов серого вещества I—II верхних грудных сегментов спинного мозга. Они переключаются на послеузловые невроны в узлах сердечного сплетения. По пути этот нерв соединен с верхним гортанным нервом, с верхними сердечными ветвями блуждающего нерва и с возвратным нервом. Справа верхний сердечный нерв иногда отсутствует.

Физиологи назвали верхний сердечный нерв нервом, учащающим сокращения сердца (n. acceleratorcordis).

Однако то, что у обычных подопытных животных (кролик, кошка, собака) физиологи называют нервом, учащающим сокращения сердца, не соответствует в анатомическом отношении верхнему сердечному нерву человека. Этот нерв вариирует в широких пределах.

Кроме названных, от верхнего шейного симпатического узла отделяются ветви к околосердечной сумке и диафрагме, входящие тут же, на шее, в состав диафрагмального нерва, а также ветви к межсонному клубку, находящемуся на месте раздвоения общей сонной артерии на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Верхний шейный узел соединен посредством межузловой ветви (ramusinterganglionaris) с непостоянным средним симпатическим шейным узлом, а в случае его отсутствия — с нижним шейным симпатическим узлом.

5. Книзу от верхнего шейного симпатического узла отходит межузловая ветвь (ramusinterganglionaris) к среднему шейному симпатическому узлу.

Средний шейный симпатический узел (gangl. cervicalemedius) непостоянен: он изменчив по величине и форме: поперечник его около0,2—0,3см. Находится он на уровне поперечного отростка VI шейного позвонка, у перекреста нижней щитовидной и общей сонной артерии. От среднего шейного симпатического узла отделяются следующие ветви:

1. Две серые соединительные ветви (ramicommuni cantesgrisei) к Vи VIшейным спинномозговым нервам.

2. Подключичная (вьюссенова) петля (ansasubclavia vieussenii). Она имеет вид двух межузловых ветвей, охватывающих спереди, снизу и сзади подключичную артерию данной стороны и соединенных между собой внизу нижним шейным симпатическим узлом.

3. Средний сердечный симпатический нерв (n. cardiacusmedius) нередко бывает толще верхнего сердечного нерва; состоит из предузловых волокон, принадлежащих клеткам бокового столба серого вещества верхнего грудного сегмента спинного мозга; на постганглионарные эти волокна переключаются в клетках сердечного сплетения. Средний сердечный симпатический нерв отделяется от среднего шейного симпатического узла или же, несколько ниже, от пограничного симпатического ствола. Он следует позади общей сонной артерии, впереди или позади подключичной артерии, и после этого включается в сердечное сплетение на задней поверхности дуги аорты. Тонкие ветви его участвуют в образовании сплетения общей сонной артерии (plexuscaroticuscommunis) и нижней щитовидной артерии (plexusthyreoideusinferior). Щитовидная его ветвь (ramusthyreoideus) направляется по нижней щитовидной артерии и ее ветвям и участвует в образовании нижнего щитовидного сплетения.

Нижний шейный узел пограничного симпатического ствола (gangl. cervicaleinferius) больше, чем средний шейный узел. Иногда он объединен с первым грудным симпатическим узлом, составляя вместе с ним значительной величины звездчатый узел (gangl. stellatum). Нижний шейный симпатический узел находится позади начала позвоночной артерии, под подключичной артерией, между поперечным отростком VII шейного позвонка и шейкой I ребра

От нижнего шейного симпатического узла отделяются соединительные ветви:

1) к начальной части диафрагмального нерва;

2) серые соединительные ветви—к передним ветвям VII и VIII шейных спинномозговых нервов;

3) ветви к щитовидной и околощитовидным железам —в вице сплетения возле их кровеносных сосудов;

4) ветви к ближайшим кровеносным сосудам. К сердцу от нижнего шейного симпатического узла отделяется нижний сердечный нерв.

Диафрагмальный нерв содержит не только двигательные волокна к мускулатуре диафрагмы. Вследствие связей его посредством соединительной ветви с шейными симпатическими узлами, с звездчатым узлом данной стороны, с периартериальными симпатическими узлами возле подключичной артерии, позвоночной артерии, щито-шейного артериального ствола, внутренней артерии молочной железы, иногда — с ветвями блуждающего нерва, в его стволе имеются совместно со спинальными двигательными волокнами чувствительные и симпатические волокна. Не выяснено, куда именно направляются симпатические волокна, находящиеся в составе ствола диафрагмального нерва,— к мускулатуре самой диафрагмы или се кровеносных сосудов, или же они отделяются где-либо от его ствола и иннервируют мускулатуру других органов.

В толще диафрагмы диафрагмальный нерв делится на ветвь к собственно диафрагме и на диафрагмально-брюшную ветвь (ramusfrenicoabdominalis) Последняя вступает в брюшную полость и тут же соединяется с одной или с несколькими ветвями чревного сплетения.

Исследования Б. А. Долго-Сабурова свидетельствуют, что в составе диафрагмального нерва имеются безмякотные симпатические волокна клеток, находящиеся в самом его стволе, в нем находятся также волокна клеток чревного сплетения и периартериальных симпатических клеток.

Нижний сердечный нерв (n. cardiacusinferior) исходит несколькими корешками из нижнего шейного и верхнего грудного (звездчатого) симпатических узлов. Топографические отношения его асимметричны слева и справа. Слева он расположен позади аорты, справа — позади безымянной артерии Ниже он вступает в состав сердечного сплетения В стволе нижнего сердечного нерва имеются предузловые волокна боковых столбов серого вещества верхних грудных сегментов спинного мозга. Они иннервируют мускулатуру сердца.

Грудная часть пограничного симпатического ствола

Грудная часть пограничного симпатического ствола (parsthoracicatnincisvmpathici) представляет цепь из 10—12 треугольных или веретенообразных узлов и межузловых ветвей, расположенных впереди шейки ребер, покрыта спереди внутригрудной фасцией и реберной частью плевры.

Узлы грудной части пограничного симпатического ствола связаны с ветвями межреберных нервов посредством тонких белых соединительных ветвей, одной для каждого из них. Кроме того, от каждого из этих узлов отходит серая соединительная ветвь в виде короткого обособленного пучка безмякотных послеузловых волокон, включающаяся в соответственный данному нервному сегменту межреберный нерв.

Помимо белых и серых соединительных ветвей, от грудных симпатических узлов отходят ветви к близлежащим и отдаленным органам. От пяти верхних грудных симпатических узлов и от большого чревного нерва отходят средостенные ветви (ramimediastinals) с примесью волокон из соответственных межреберных нервов и белых соединительных ветвей. Средостенные ветви образуют сплетение в толще средостенной части плевры, на межреберных и на ближайших кровеносных и лимфатических сосудах (аорта, непарная и полунепарная вены, грудной лимфатический проток). Вместе с ветвями обоих блуждающих нервов они участвуют в образовании сердечного, пищеводного и легочного сплетений.

Возле грудной части аорты средостенные ветви и ветви обоих блуждающих нервов образуют грудное аортальное сплетение (plexusaorticusthoracalis), составляющее непосредственное продолжение сердечного сплетения сверху и чревного сплетения снизу.

Ветви пяти или шести верхних симпатических грудных узлов включаются в сердечное сплетение. От этих же узлов отходят ветви к вилочковой железе.

В иннервации органов брюшной полости особо важное значение имеют большой и малый чревные нервы. В составе их имеются предузловые волокна — отростки клеток боковых рогов серого вещества спинного мозга. Большинство этих волокон, не переключаясь в проходимых ими околопозвоночных узлах симпатического ствола, достигают клеток полулунного узла чревного сплетения. В последнем они переключаются на невроны, эффекторные волокна которых иннервируют органы брюшной полости. Меньшая часть предузловых волокон из состава чревных нервов (в их ветвях) переключается на невроны соответственных узлов пограничного симпатического ствола.

Большой чревный нерв (n. splanchnicusmajor) состоит из мякотных волокон белых соединительных ветвей 4—9-го узлов грудной части пограничного симпатического ствола. Сами же волокна белых соединительных ветвей являются отростками клеток соответствующих сегментов боковых рогов серого вещества спинного мозга. Эти волокна без перерыва проходят через 6—9-й грудные симпатические узлы и отделяются от них в виде массивных ветвей, которые сливаются под острым углом в общий ствол — большой чревный нерв.

Ствол большого чревного нерва направлен косо вниз, кпереди и медиально соответственно боковой поверхности тел нижних грудных позвонков. Через щель между медиальной и средней ножками диафрагмы большой чревный нерв проникает в брюшную полость и на коротком протяжении продолжается в ней. На уровне тела XII грудного позвонка в стволе правого большого чревного нерва имеется небольшой одноименный клеточный узел (gangl. splanchnicum). Слева этот узел встречается не всегда.

Большой чревный нерв — смешанный по характеру и функциональному составу волокон; в нем имеются безмякотные и мякотные волокна (по Рудингеру в соотношении 1:5). Среди этих волокон различают двигательные (к мускулатуре желудочно-кишечного канала, к мускулатуре сосудов органов брюшной полости) и чувствительные волокна (висцеросензорные), по которым следуют импульсы от брюшных органов.

Малый чревный нерв (n. splanchnicusminoi) исходит обычно двумя корешками из 10-го и 11-го (часто и 12-го) грудных узлов пограничного симпатического ствола. Волокна малого чревного нерва являются отростками клеток X и XI (иногда XII) сегментов боковых рогов серого вещества спинного мозга.

Сразу же по образовании относительно короткий ствол малого чревного нерва проходит в брюшную полость через диафрагму, между пучками средней ее ножки, рядом и латеральнее ствола большого чревного нерва.

В брюшной полости малый чревный нерв нередко связан посредством соединительной ветви с большим чревным нервом, а затем посредством нескольких ветвей — с чревным сплетением (с полулунным его узлом). Большая же часть его ветвей включается в надпочечниковое и почечное сплетения данной стороны. Одна из значительных ветвей малого чревного нерва к почечному сплетению носит соответственное название — гamusгenalis. Под диафрагмой в стволе малого чревного нерва имеется небольшой узел клеток.

Иногда почечная ветвь малого чревного нерва отделяется непосредственно от пограничного симпатического ствола; в этом случае ее называют маленьким чревным нервом (n. splanchnicusminimus).

В составе ствола и ветвей малого чревного нерва имеются сосудо-двигательные и чувствительные (висцеро-рецепторные) волокна.

В клетках чревного, почечного и надпочечникового сплетений пред- узловые волокна малого чревного нерва переключаются на невроны, эффекторные (послеузловые) волокна которых находятся в составе ветвей этих сплетений.

Большой и малый чревные нервы через посредство ветвей предпозвоночных сплетений иннервируют значительную часть кровеносных и лимфатических сосудов и узлов грудной и брюшной полостей, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу, селезенку, почки. Кроме двигательных, в составе чревных нервов, как было отмечено, имеются и чувствительные волокна, которые проводят в спинной мозг раздражения от внутренних органов.

Брюшная часть пограничного симпатического ствола

Брюшная часть пограничного симпатического ствола (parsabdominalistruncisympathici) состоит из трех или четырех узлов и соответственных межузловых соединений, она расположена соответственно боковой поверхности тел поясничных позвонков у медиальной поверхности большой поясничной мышцы. Справа брюшная часть пограничного симпатического ствола находится позади правой стороны нижней полой вены, а слева — возле левой стороны аорты. Брюшные симпатические узлы связаны между собой не только продольными, но и несколькими поперечными ветвями между правым и левым пограничным симпатическим стволом; они соединены также и с ближайшими спинномозговыми нервами.

От I и II поясничных спинномозговых нервов к двум верхним поясничным симпатическим узлам отделяются белые соединительные ветви. Вместе с тем от каждого из брюшных симпатических узлов отходят серые соединительные ветви к передним ветвям поясничных спинномозговых нервов и ветви к сплетению брюшной аорты—аортальные ветви (ramiaortici).

Тазовая часть пограничного симпатического ствола

Тазовая часть пограничного симпатического ствола (parspelvicatruncisympathici) состоит обычно из четырех узлов и соответствующих им межузловых соединений, расположенных у медиального края передних крестцовых отверстий.

В тазовой части правый и левый пограничные симпатические стволы на передней поверхности копчика сближаются; на передней поверхности I копчикового позвонка они соединены в непостоянном непарном копчиковом узле.

Копчиковый узел (gangl. coccygeumimpar)—соединившиеся в процессе филогенеза правый и левый хвостовые симпатические узлы. В обе стороны от копчикового узла отделяется к копчиковому нерву по одной соединительной ветви.

От каждого из узлов тазовой части пограничного симпатического ствола к передним ветвям крестцовых и копчиковых спинномозговых нервов отходят серые соединительные ветви. Имеются также внутренностные ветви (ramisplanchnici), включенные в сплетения органов малого таза.

Adblock
detector