Сосудисто-эпителиальная крыша III желудочка и сосудисто-эпителиальные сплетения III и боковых желудочков

Следуя кпереди со стороны мозжечка, мягкая оболочка несколько отстает от поверхности мозга над пластинкой четверохолмия. Здесь она соединяется под валом мозолистого тела с другим ее листком. Вследствие этого под телом и валом мозолистого тела образуется обильная сосудами пластинка — сосудисто-эпителиальный покров (крыша) III желудочка мозга. Эта нежная пластинка загибается боковыми отростками латерально у соответственного края правой и левой ножек мозгового свода. Затем каждый из боковых ее отростков прони кает через межжелудочковое (монроево) отверстие и продолжается в сосудисто-эпителиальное сплетение бокового желудочка данной стороны.

От сосудисто-эпителиальной крыши III желудочка мозга в виде бахромки свисает книзу собственно сосудисто-эпителиальное сплетение, покрытое эпендимой, сплетение III желудочка мозга. Верхний сосудисто-эпителиальный покров (покров III желудочка), его сосудисто-эпителиальное сплетение, продолжающееся по обе стороны в сосудисто эпителиальное сплетение боковых желудочков— нераздельное образование мягкой оболочки мозга, результат ее впячивания в процессе развития в мозговой желудочек под валом мозолистого тела.

Верхний сосудисто-эпителиальный покров виден сверху после удаления мозолистого тела. Это — тонкая прозрачная перепонка, расположенная между правым и левым зрительным бугром. Форма его изменчива в соответствии с непостоянной формой верхней щели III желудочка мозга. В этой пластинке выделяют основание, вершину, правый и левый края, верхнюю и нижнюю поверхности На нижней ее стороне выделяется продольный зернистый тяж — собственно сосудисто-эпителиальное сплетение III желудочка.

Сосудисто-эпителиальное сплетение III желудочка направлено вперед и книзу; возле можжелудочковых отверстий оно раздваивается и каждая его ветвь продолжается вперед и вниз, погружаясь в отверстие между III и соответствующим боковым желудочком (межжелудочковое отверстие) Но выходе через названное отверстие в боковой желудочек сплетение это называется по его местоположению сосудисто-эпителиальным сплетением соответственного бокового желудочка

Верхний сосудисто-эпителиальный покров III желудочка подобно нижнему сосудисто-эпителиальному покрову (в IV желудочке), состоит из верхнего и нижнего листков Верхний закрывает треугольное пространство между расходящимися ножками мозгового свода (так называемую лиру). Нижний из этих листков непосредственно сращен с эпендимой в области крыши III желудочка, этот листок вместе с эпендимным покровом составляет собственно крышу III желудочка мозга Верхний и нижний листки сосудисто-эпителиального сплетения 111 желудочка мозга переходят один в другой у переднего его края, образуя здесь краевую переходную складку У заднего края сосудисто-эпителиальной крыши III желудочка верхний и нижний листки расходятся При этом верхний листок продолжается в качестве мягкой оболочки мозга на пал мозолистого тела и далее на полушария мозга, а нижний листок покрывает пластинку четверохолмия и далее кверху — мозжечок. Наружный и внутренний листки сосудисто-эпителиального сплетения III желудочка рыхло связаны между собой посредством соединительной ткани. Место же их расхождения обращено в подпаутинное пространство.

Сосудисто-эпителиальные сплетения боковых желудочков, как было указано, являются боковыми ответвлениями сосудисто-эпителиального сплетения III желудочка. Мягкая оболочка, покрывая мозг в верхней поперечной его щели, куда она заходит в процессе развития, проникает в виде бахромчатой складки в боковой желудочек со стороны нижнего его рога. Далее эта складка ложится на основание бокового желудочка мозга, занимая его среднюю часть. Она совсем не заходит в передний рог бокового желудочка и почти заполняет нижний его рог. Сосудисто-эпителиальное сплетение каждого из боковых желудочков кпереди загибается вниз и медиально, в направлении межжелудочкового (монроева) отверстия, В этом отверстии каждое из них продолжается в виде узкого перешейка в соответствующую ветвь сосудисто-эпителиального покрова III желудочка.

Форма сосудисто-эпителиальных сплетений боковых желудочков изменчива. Эти сплетения иногда называют сосуд клубком. Каждый из них достигает 5 мм толщины. Дугообразно охватывая верхне-заднюю поверхность зрительных бугров, сосудисто-эпителиальное сплетение бокового желудочка простирается от дна аммонова рога до межжелудочкового отверстия.

Рассматриваемые вместе, сосудисто-эпителиальные сплетении III и боковых желудочков имеют вид якоря. Средняя часть этого якоря покрывает заднюю часть соответственных зрительных бугров, а каждая из ветвей находится в средней части и в нижнем роге правого и левого бокового желудочка мозга. Та часть сосудисто-эпителиального сплетения, которая расположена в средней части бокового желудочка мозга, достигает наибольших размеров.

Суженная переходная часть между сосудисто-эпителиальным сплетением бокового желудочка и сосудисто-эпителиальным покровом III желудочка находится в межжелудочковом отверстии, которое она почти вплотную закрывает. В период эмбрионального развития мозга, когда уже имеется общее сосудисто-эпителиальное сплетение III и боковых желудочков мозга, межжелудочковые отверстия суживаются, а сосудисто-эпителиальные сплетения соответственно этому неравномерно уменьшаются. При этом полость межуточного мозга (III желудочек) заметно отграничивается от полостей конечного мозга (боковых желудочков). Вместе с тем более отчетливо обособляются и заключенные ранее в них сосудисто-эпителиальные сплетения.

Артерии, находящиеся в составе сосудисто-эпителиальных сплетений боковых желудочков, являются ветвями передней и задней ворсинчатых артерий. Передняя ворсинчатая артерия, проникающая в мозг ветвь, принадлежит системе

внутренней сонной артерии. Задняя ворсинчатая артерия — ветвь задней мозговой артерии. Она проникает в мозг со стороны аммонова рога.

Иены сосудисто-эпителиальных сплетений боковых желудочков впадают в большую (галенову) вену мозга, которая продолжается в прямую венозную пазуху твердой оболочки мозга.

Adblock
detector