Сосудистая система спинного мозга

Изучением сосудов спинного мозга занимались не только анатомы, но и клиницисты-неврологи.

В конце прошлого столетия появилась серия крупных исследовании, посвященных изучению сосудов спинного мозга с применением новейших методов исследования (инъекция и микроскопия).

И. Догель разработал схему подходящих к спинному мозгу сосудов с их ветвями и анастомозами. В. Н. Тонков посвятил диссертацию изучению сосудов межпозвоночных узлов и спинномозговых нервов, в которой определил особое положение и роль корешковых сосудов в питании спинного мозга.

По Гису, сосуды, проникающие в толщу мозгового вещества спинного мозга, видны у эмбриона длиной в 9,5 мм; они анастомозируют друг с другом и с ветвями, идущими с поверхности мозга. Густая сеть сосудов серого вещества видна у эмбрионов длиной 35—40 мм, сосуды же белого вещества появляются у эмбриона длиной 50 мм. Полное развитие артериальной системы спинного мозга завершается у эмбриона длиной 95—100 мм. Вены можно видеть у эмбрионов длиной 35—40 мм, главным образом в задней борозде спинного мозга, где их больше, чем в передней борозде. Эти вены связаны анастомозами с соответствующими корешковыми венами.

Адамкевич своими исследованиями с помощью инъекции внутримозговых сосудов установил, что основным стволом, питающим вещество спинного мозга, является a. sulci (центральная артерия a. Kadyi), вторичные ветвления которой образуют множество анастомозов на различных уровнях как между собой, так и с проникающими в спинной мозг сосудами с боковой и задней поверхности (ramierrantes и a. fissurae). Автор установил закономерность ветвления и подхода сосудов к столбам Кларка и к пучкам Голля и Бурдаха, а также к передней и задней комиссурам.

Все внутримозговые сосуды Адамкевич делит на две группы:

а) центробежные артерии, ответвляющиеся от центральных сосудов мозга и проникающие в его вещество от центра к периферии;

б) центростремительные артерии, идущие от периферических участков спинного мозга к центру и разветвляющиеся в его веществе (vasocorona).

Кадий, изучая околомозговую сеть артериальных сосудов, пришел к выводу, что все околомозговые артерии исходят из группы корешковых артерий, разветвление которых, как указано выше, образует систему артериальных трактов, располагающихся по всей поверхности спинного мозга. Вены сопровождают артерию главным образом на передней поверхности, сзади же они образуют густые сети и петли. Корешковых вен больше, чем о поименных артерий; диаметр их также значительнее.

Н. И. Ансеров изучил внешние сосуды спинного мозга. Он установил большую частоту шейных корешковых артерий и закономерность слияния передней спинальной артерии на различных уровнях шейной части спинного мозга. Автор изучил также ход задних спинальных сосудов и частоту корешковых артерий.

Александер всю систему артериальных ветвей, начиная от околомозговых сосудов до капилляров, делит на семь порядков. Сосудами первого порядка он считает подходящие к спинному мозгу артерии, сосудами седьмого порядка — капилляры. Автор утверждает, что каждая из центральных артерий несет кровь только в одну половину спинного мозга, причем какой-либо другой закономерности в этом смысле он не наблюдал. Лишь в редких случаях он видел двустороннее ветвление центральных артерий в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.

Ниже излагаются результаты изучения сосудов спинного мозга у 56 трупов людей, умерших в возрасте от 1 года до 62 лет, а также спинного мозга эмбрионов человека и некоторых животных (кролик, собака).

Adblock
detector