Схема ветвления венозных сосудов

1. Система центральных вен (vv. centrales). Сюда относятся вены передних рогов (vv. cornuumanteriorum) и вены передних спаек спинного мозга (vv. commissuralesanteriores).

2. Система v. fissurae. К этой системе относятся вены задних спаек (vv. commissuralesposteriores), вены задних рогов (vv. cornuumposteriorum), поперечные вены (vv. transversae) и продольные вены от оснований задних рогов спинного мозга.

3. Система vv. radicales anteriores et posteriores. Сюда относятся vv. circumflexae, краевые вены, длинные и короткие (vv. marginales longae et breves), вены передних рогов, боковые и задние (vv. columnarum anteriores laterales et dorsales).

Е uejjbumшейном сегменте, за исключением единичных случаев, двустороннего ветвления центральной артерии не отмечается. Основные ветви ее направлены в одну пз половин спинного мозга, при этом на противоположной стороне его сосудистая сеть образуется либо за счет второстепенных ветвей центральной артерии, либо за счет разветвлений выше- или нижележащих систем артериальных сосудов, входящих с внешней поверхности мозга (vasorummarginalium). Сеть сосудов, расположенная вокруг центрального канала спинного мозга в первом шейном сегменте, развита слабо. Вен, огибающих с наружной стороны спинного мозга (vv. circumflexaecornuumanteriorum), отметить не удается.

Во втором шейном сегменте можно констатировать двустороннее ветвление центральной артерии. Аа. pyramidalesanterioresв этом сегменте отходят от центральных артерий чаще, диаметр их больше. На фронтальных срезах ветви передних комиссуральных артерий составляют восемь пар, что до известной степени определяет частоту центральных артерий в данном сегменте. Сеть артериальных сосудов заднего рога по густоте не отличается от таковой в переднем роге, а на некоторых препаратах даже выражена сильнее.

Венозные сосуды проходят через серое и белое вещество, причем система как центральных, так и боковых вен получает ветви одновременно из периферических зон серого и белого вещества. В области передней спайки имеется шесть поперечно расположенных пар венозных сосудов. В пределах белого и реже серого вещества некоторые венозные ветви второго и третьего порядка образуют спиральные изгибы, глубина которых доходит до образования складок.

К особенностям третьего шейного сегмента можно отнести почти равное количество центральных артерий с одно- и двусторонним ветвлением. Комиссуральные их ветви отходят нередко не от основного ствола, а от артерии заднего рога соответственной стороны. Область передней спайки у центрального канала имеет скудное количество сосудов, исходящих от соседних аа. pyramidalesanteriores. Последние отличаются значительным количеством и частотой. Можно также отметить обильное количество сосудов в задних рогах. Венозная сеть развита хорошо в задних отделах этого сегмента.

В четвертом шейном сегменте можно отметить более значительное количество сосудов задних рогов, куда вступают также ветви ближайших пирамидальных и комиссуральных артерий.

Кроме этого, к внутреннему краю заднего рога подходят ветви артерии заднего столба (a. columnaedorsalis). Разветвление отдельных артерий, вступающих в передние рога, нередко имеет вид гроздевидных, ясно различимых образований, в центре которых виден основной приводящий ствол. Густая сеть этих разветвлений доходит до образования клубков, состоящих из тонких сосудов. Венозные пути группами по два-три идут через весь сегмент; их крупные ветви коротки и сливаются в мощные венозные стволы.

Крупные венозные стволы идут в продольном направлении и собирают короткие ветви с обеих половин мозга. Вены эти сливаются в мощные поперечно идущие центральные вены. Дорзальные участки мозга отдают короткие ветви к меньшим по диаметру vv. fissuraeetcolumnarumlaterales.

В шестом шейном сегменте двустороннее ветвление центральных артерий имеется в таком же количестве, как и одностороннее. Передних пирамидных артерий в пределах передней борозды сравнительно немного.

Они скапливаются главным образом у места отхождения артерий передних рогов. Численность и густота сети сосудов во всем сегменте и в особенности в сером веществе спинного мозга значительнее, чем в предыдущих сегментах.

Венозные сосуды распределены в сегменте таким образом, что отдельные группы их ветвей проходят одновременно через белое и серое вещество как к поверхности мозга, так и к передней борозде его. Среди венозных стволов встречается сосуд, образующий по своему пути кольцевидное расщепление, окаймляющее вещество мозга, размером 50—60 мм.

К особенностям седьмого шейного сегмента спинного мозга следует отнести значительно большее количество длинных краевых сосудов, вступающих с поверхности мозга через белое вещество в передние рога при небольшом количестве передних пирамидальных артерий. Густота сосудистой сети в сером веществе почти та же, что и в предыдущем сегменте. Комиссуральные сосуды хорошо выражены.

Венозные стволы имеют тот же характер ветвления и распределения, что и в предыдущем сегменте, проходя сквозными нитями через серое и белое вещество как но направлению к системе центральной вены, так и к вене бокового столба (v. columnaelateralis), представляющей мощный ствол, собирающий мелкие веточки от краевых зон серого вещества.

В восьмом шейном сегменте количество двусторонне ветвящихся центральных артерий заметно меньше. Сравнительно невелико количество пирамидальных артерий на протяжении передней борозды. Они появляются главным образом у места деления центральных артерий на ветви, идущие к передним рогам.

Анализ расположения сосудов в грудном отделе спинного мозга дает возможность выявит!, существенные особенности, характерные для некоторых сегментов этого отдела. Как первые, так и последние грудные сегменты не представляют разницы, отличающей их от соседних шейных и поясничных сегментов. Некоторые особенности в грудных сегментах появляются постепенно, однако каждый из 12 сегментов в некоторых- деталях может представлять известные различия в структуре его сосудов. Общая схема сосудистой системы остается почти той же, как и в шейном отделе, однако в первых трех грудных сегментах центральные артерии образуют двустороннее ветвление редко. Количество передних пирамидальных артерий невелико; они начинают отходить от центральных артерий только в пределах дорзальной ее половины. В сером веществе густота сосудистой сети выражена значительно; хорошо выражены все сосуды, подходящие к отдельным участкам передних и задних рогов. Vasaerrantia в этих сегментах выражены слабее, они коротки и редки. Yasacolumiiarum выражены хорошо.

Можно отметить значительное количество длинных и коротких краевых артерии, последние большей частью достигают сосудов пограничных участков серого вещества, с которыми они анастомозируют. Среди длинных краевых сосудов выделяется своим диаметром и постоянством артерия, подходящая к наружному краю бокового рога и к передне-внутреннему краю переднего рога.

Во втором грудном сегменте можно видеть длинные краевые сосуды также и в пределах задних столбов белого вещества. На горизонтальных срезах изредка встречается vv. circumflexae. В vv. fissuraeвпадают две ветви от оснований задних рогов и одна короткая веточка — от задней спайки. В пределах пяти порядков венозные сосуды образуют частые змеевидные, кольцевидные изгибы; у внутренних краев передних рогов идут длинные прямые венозные стволы, относящиеся к системе центральных вен. Встречается крупный венозный анастомоз между венами переднего и заднего столбов (D210).

В двух грудных сегментах D4 и D5 можно отметить некоторое снижение количества сосудов. Двустороннее ветвление центральных артерии встречается редко. Передних пирамидальных артерий также немного, но большинство из этих сосудов вступает в контакт с сосудами передних рогов. Последние подкрепляются также правыми и левыми ветвями передних комиссуральных артерий.

Vasaerrantiaпочти не выражены. Краевые артерии сильно развиты; одна из них наиболее постоянная, направляясь к боковому,рогу, образует характерное вилообразное расщепление на две ветви, охватывающие спереди и сзади выступающий край этого рога. Сеть сосудов белого и серого вещества менее густа. Сосуды имеют главным образом продольное направление.

Венозные пути имеют обычную структуру: длинные продольные ветви в центральной зоне между передними рогами, направляющиеся в систему центральных вен, и поясничные ветви, идущие через белое вещество радиально к поверхности мозга, образуют всюду змеевидные изгибы. На некоторых препаратах видны целые группы венозных ветвей, отходящих от половины среза сверху и снизу и соединяющихся в одну общую центральную вену.

Сосудистая система менее всего выражена в следующих трех грудных сегментах спинного мозга. Здесь общая картина распределения сосудистых путей такова же, как на описанных выше двух предыдущих сегментах. Лишь с середины восьмого грудного сегмента заметно увеличивается общее количество передних пирамидальных артерий. Вены имеют тот же тип ветвления, располагаясь местами двумя группами ветвей, идущих к одной центральной вене от половины сегмента; изредка встречаются vv. circumflexae. На уровне D1D2 один из венозных сосудов третьего порядка образует на своем пути полное кольцо.

В нижних грудных сегментах спинного мозга имеется горизонтальный венозный анастомоз, идущий через половину среза от центральной вены до v. cornuposteriorisintermedia.

Начиная от девятого грудного сегмента и далее, вплоть до двенадцатого, заметно меняется структура и плотность сосудистой сети в сторону ее увеличения. В сером веществе все петли сосудов становятся меньше по размерам, разнообразнее по форме, а на продольных срезах превалируют вертикальные ветви. Наибольшая густота сети отмечается в области столбов спинного мозга. Плотность прилегания сосудистых разветвлений походит на клубок сплетения, резко отграниченного от окружающей ткани.

Подобную картину ветвления сосудов можно отметить в более дистальных сегментах спинного мозга и на других участках серого вещества: верхушки задних рогов и передние выступы передних рогов окаймляются по краям анастомозирующими ветвями передних пирамидальных артерий. К столбам Кларка подходят ramicolumnarum Clarkiianterioresetposteriores. а также веточки от задней центральной артерии рога. Количество передних пирамидальных артерий в четырех последних грудных сегментах заметно больше, чем в предыдущих. Они отходят от центральных артерий по всей их длине на протяжении передней борозды. Центральные артерии на всех уровнях чаще образуют двустороннее ветвление. Vasaerrantia встречаются сравнительно редко.

В последних двух грудных сегментах заметно выражены комиссуральные артерии и их правые и левые ветви, образующие вокруг центрального канала замкнутое сосудистое кольцо. Подходящие к серому веществу сосуды со стороны поверхности мозга для всех его отделов хорошо выражены. Краевые сосуды, короткие и длинные, идут лучеобразно, распространяясь в белое вещество, анастомозируя между собой своими поперечными и продольными ветвями, и доходят до пограничных участков серого вещества, с сосудами которого они также анастомозируют.

К особенностям структуры сосудистой системы поясничного отдела спинного мозга следует отнести постепенное увеличение объема серого вещества в каудальном направлении и вместе с этим усиление сети сосудов. Передние пирамидальные артерии отходят от центральных артерий на всем их протяжении по длине передней борозды. Большая часть из них проникает в передний рог через его внутренний край, загибаясь кпереди, и, окаймляя этот край, усиливает его рельеф.

Передние и задние комиссуральные артерии образуют вокруг центрального канала сосудистые кольца, отрезки которых видны на некоторых препаратах.

Артерии передних рогов спинного мозга отходят от центральных артерий по обе стороны, в поясничном отделе чаще, чем в предыдущем. В некоторых сегментах почти на половине всех срезов имеет место двустороннее ветвление центральных артерий.

Общая структура сосудистой сети серого вещества спинного мозга особых различий от вышележащих сегментов не имеет. Густота мелких полигональных петель, выраженная в области столбов Кларка, та же; vasaerrantiaна протяжении всех сегментов поясничного отдела не выражены. Они встречаются лишь в дистальных сегментах — L4L5. Их короткие стволики быстро истончаются и анастомозпруют с окончаниями краевых артерий. Последние идут лучеобразно по всей окружности препаратов, анастомозируя с рядом- и вышележащими ветвями таких же сосудов. Некоторые из этих сосудов постоянно встречаются у наружно- переднего угла переднего рога и у основания заднего рога. Также остаются выраженными и артерии столбов (аа. columnarum).

К заднему рогу спинного мозга идут все его три сосуда, подходящие к нему с поверхности мозга, а также поперечные ветви аа. fissuraeetcolumnae dorsalis.

Вены в поясничном отделе спинного мозга имеют три системы:

1. Система центральных вен, идущих на протяжении одного сегмента по шесть-семь друг над другом, и собирающие группы ветвей, отходящих косо сверху и снизу от половины и даже целого сегмента с одной стороны по его длине. Эти ветви третьего порядка собирают короткие веточки четвертого порядка из пограничных участков белого вещества спинного мозга. Между описанными группами ветвей третьего порядка существуют продольные анастомозы, соединяющие в сером веществе ветви двух соседних групп.

2. Тотчас за задней спайкой вены идут в виде крупных длинных сосудов по внутренним краям задних рогов, сливаясь в vv. fissurae, в которые впадают также дугообразные вены, отходящие от внутренних краев и оснований задних рогов.

3. Почти на всех продольных срезах можно видеть группы вен, идущие от белого вещества и пограничных участков серого вещества кнаружи на поверхность спинного мозга. По длине сегмента этих вен пять-шесть; они идут лучеобразно, сопровождая крупные краевые артерии. По своему ходу эти вены часто образуют спиральные изгибы и треугольные расширения на месте соединения в один ствол.

В крестцовом отделе спинного мозга почти во всех сегментах превалирует густая сеть сосудов в сером веществе. В переднем и заднем рогах распределяются ветви центральных артерий. Венозные сосуды в крестцовом отделе распределены в области передней борозды, где в стволы центральных вен вступают группы ветвей, пронизывающие серое вещество и прилегающие участки белого вещества.

К поверхности мозга отходят по всей окружности сегментов горизонтальные венозные сосуды, собирающие короткие ветви из серого и белого вещества. Как в центре, так и в боковых отделах спинного мозга описанные группы ветвей встречаются до пяти в каждом сегменте. На некоторых срезах одна или две центральные венозные группы охватывают целую половину сегментов по его длине, соединяясь в мощные центральные ветви, расположенные в передней борозде спинного мозга. Структура сосудистой сети последних двух крестцовых сегментов имеет много сходного со строением таковой в проксимальном участке conusmedullaris.

При помощи описанной схемы ветвления артериальных и венозных сосудов легко выявить отдельные зоны питания в спинном мозгу.

Adblock
detector