Система radicales anteriores et posteriores

Все сосуды, входящие в эту систему, проникают в вещество спинного мозга с его поверхности. Они берут начало от вторичных артериальных сосудов, образованных разветвлениями передних и задних корешковых артерий.

К системе корешковых артерий относятся следующие группы и отдельные стволы:

1) краевые артерии, длинные и короткие (аа. marginaleslongaeetbreves);

2) артерти передних, боковых и задних столбов (аа. columnarumanteriores, lateralesetdorsales);

3) артерии задних рогов внутренние, промежуточные и наружные (аа. cornuumposterioruminternae, intermediaeetexternae).

Среди этих трех групп артерии передних и задних столбов не могут быть отнесены к системе корешковых артерий, так как по своей локализации они образуются в результате слияния на поверхности спинного мозга ветвей спинальных и корешковых артерий. Однако с точки зрения зоны кровоснабжения они более сходны с группой краевых сосудов, наполнение которых наблюдается при инъекции передних и задних корешковых артерий.

1. Краевые артерии, длинные и короткие, проникают в вещество спинного мозга почти по всей его окружности, за исключением задних столбов, где изредка встречаются только короткие краевые артерии. Основные стволы краевых сосудов идут лучеобразно, и на горизонтальных срезах спинного мозга среди них можно различить короткие краевые артерии, идущие на протяжении одной трети поперечника белого вещества, и длинные, проникающие глубже к центральной зоне мозга.

Большая часть длинных краевых сосудов подходит вплотную к серому веществу, встречаясь с vasaerrantia, или проникает в густые сети его сосудов, принимая участие в их образовании. В пределах передних и боковых столбов краевые сосуды питают все проходящие там пучки (пирамидные, основные, вестибуло-спинальные, вентральный, спино-церебеллярный и рубро-спинальный). Кроме того, наиболее длинные из этих артерий достигают сетевидного отростка в зоне между боковыми и задними рогами, а также группы клеток, расположенных в пограничной зоне передних и задних боковых рогов. В верхних шейных сегментах количество краевых сосудов сравнительно невелико. Число их увеличивается, начиная с С7; ниже в пределах первых грудных сегментов они идут довольно густо. В пределах средних грудных сегментов краевые сосуды также хорошо выражены, количество их заметно увеличивается в нижних грудных, поясничных и крестцовых сегментах.

Краевые сосуды имеют две группы ветвей: а) ветви восходящие и нисходящие (ramiascendentesetdescendentes) и б) ветви поперечные (ramitransversi).

Первые из них идут в продольном направлении, отходя по четыре- шесть от каждой длинной и по две-три от каждой короткой краевой артерии. Они распространяются в пределах пучков белого вещества и вследствие наличия анастомозов между ветвями выше- и нижележащих краевых сосудов участвуют в образовании непрерывных артериальных путей, перекрещиваемых стволами и их поперечными ветвями. Последние идут в горизонтальной плоскости, отходя по три-четыре от каждой длинной и по одной-две от каждой короткой краевой артерии. Поперечные ветви часто извиваются, анастомозируя с ветвями соседних артерий.

2. Артерии столбов, передние, боковые и задние, проникают в вещество спинного мозга с его поверхности и по своей структуре напоминают длинные краевые артерии, отличаясь от последних большим диаметром. Эти артерии, доходя до серого вещества, проникают в его толщу и сопровождаются одноименной веной.

Артерии столбов встречаются почти во всех сегментах спинного мозга, однако наиболее выражены они в сегментах грудного отдела. Артерии передних столбов вступают по всей длине спинного мозга в переднюю боковую его борозду и прямыми стволами достигают переднего края переднего рога. Здесь конечные ветви артерий анастомозируют с ramierrantes и сетью сосудов переднего рога.

На всем пути артерии передних столбов дают ветви: а) поперечные (ramitransversi), расходящиеся по обе стороны вправо и влево в толщу переднего и бокового основных пучков; б) восходящие и нисходящие ветви (ramiascendentesetdescendentes); идут они продольно двумя или тремя стволиками, анастомозируя с подобными ветвями выше- и нижележащих артерий.

Артерии боковых столбов по всей длине спинного мозга вступают через боковую борозду и, достигнув бокового рога у самой его верхушки, делятся на две ветви, огибающие эту верхушку и проникающие в ее вещество.

Эти артерии, как и предыдущие, имеют ветви: а) поперечные, отходящие от основных стволов по две-три в обе стороны, центрально и дорзально, вступая в толщу бокового и рубро-спинального пучков, причем они достигают спино-церебеллярного пучка; эти ветви анастомозируют с ветвями соседних длинных краевых артерий:

б) восходящие и нисходящие ветви, отходящие по два-четыре ствола в продольном направлении и анастомозирующие с ветвями артерий выше- и нижележащих боковых столбов.

Артерии задних столбов относятся к системе задних корешковых артерий; эти артерии, как и вышеописанные две группы, вступают в толщу белого вещества задних столбов через заднюю боковую борозду спинного мозга. Окончания этих артерий иногда достигают внутреннего края заднего рога, где они вступают в состав сети сосудов. Артерии задних столбов (аа. columnarumdorsales) дают ветви:

а) ветви пучка Голля (ramifuniculiColli);

б) ветви пучка Бурдаха (ramifuniculiBurdachii).

Обе группы ветвей отходят от основных стволов по три-шесть в каждый пучок; изгибаясь дугообразно, они анастомозируют между собой и с поперечными ветвями a. fissurae.

3. Артерии задних рогов, внутренние, промежуточные и наружные (аа. cornuumposterioruminternae, intermediaeetexternae), относятся к системе задних корешковых артерий. Эти сосуды вступают с задне-боковой поверхности спинного мозга к середине внутреннего края, к верхушке, к середине наружного края заднего рога. Все три артериальных ствола идут в виде одиночных стволов, отдавая изредка боковые веточки к белому веществу. Они сохраняются на всех уровнях спинного мозга, будучи выражены в спинном и пояснично-крестцовом отделах.

Артерии задних рогов, промежуточные, подходят к верхушке заднего рога, отдавая по пути веточки к краевому поясу, спонгиозному слою и substantiagelatinosa Rolandi. Вместе с другими сосудами, вступающими в вещество заднего рога, эти три артерии участвуют в образовании его сосудистой сети.

Adblock
detector