Система a. fissurae

Артерии щели (задней), располагаясь по всей длине борозды спинного мозга, дают следующие ветви:

1) артерии поперечные, правые и левые (аа. transversaedextraeetsinistrae);

2) артерии задних рогов, правые и левые (аа. cornuumposteriorumdextraeetsinistrae);

3) артерии задних спаек, правые и левые (аа. commissurales posteriores dextrae et sinistrae);

4) артерии столбов Кларка, задние правые и левые (аа. columnarum Clarkii posteriores dextrae et sinistrae).

1. Артерии поперечные, правые и левые, отходят от a. fissura, слегка дугообразно загибаясь в обе стороны от средней линии, и распространяются в пределах задних столбов. Основные их стволы залегают в пучке Голля, а окончания достигают пучков Бурдаха. Спереди и сзади от каждой поперечной артерии идут по две-три коротких веточки: а) передние ветви (ramiventrales) — в направлении к центральной зоне;

б) задние ветви (ramidorsales) — в направлении к задней поверхности мозга. В шейных и верхних грудных сегментах спинного мозга эта группа ветвей более выражена. Значительно меньше их удается отметить в средне- грудном отделе, далее книзу их наблюдается больше.

2. Артерии задних рогов—тонкие ветви, отходящие под острым углом от a. fissurae. Они слегка изгибаются, вступая в задний рог у его оснований. Вместе с другими сосудами, вступающими в задний рог, они образуют в нем густые сети.

3. Артерии задних спаек, правые и левые, представляют собой короткие стволики, отходящие от a. fissuraeи являющиеся ее продолжением в правую и левую половины спинного мозга. Обе ветви распространяются в пределах основания задних рогов, участвуя в образовании густой сети сосудов столбов. Кпереди, обходя заднюю спайку, они отдают тонкие стволики в направлении ветвей, исходящих из передних комиссуральных артерий.

4.   Ветви столбов Кларка задние — тонкие веточки, отходящие от стволов a. fissurae и входящие в состав густой сети столбов Кларка.

Adblock
detector