Симпатические волокна гладкой мускулатуры и желез мужских и женских половых органов

Послеузловые волокна клеток нижнего брыжеечного узла, не прерываясь, иннервируют у мужчин мускулатуру семявыносящих протоков, семенных пузырьков и предстательной железы. Центры же симпатической иннервации семенных пузырьков находятся в клетках боковых столбов серого вещества первого поясничного сегмента спинного мозга.

В малом тазу нижнее подчревное сплетение примыкает нижней своей частью к боковой поверхности прямой кишки. Здесь в него включаются ветви от узлов тазовой части пограничных симпатических стволов. Правое и левое нижние подчревные сплетения соединяются в непарную пластинку. От нее отделяются нервы к тазовым органам, участвующие в образовании сплетения прямой кишки (plexusrectalis), сплетения мочевого пузыря (plexusvcsicalis), семявыносящего протока (plexusdelerenlialis), предстательной железы и семенных пузырьков (plexusprostaticusetplexusseminalis), матки и влагалища (plexusuterovaginils), пещеристых тел полового члена (у женщин — клиторa). Beeэти сплетения объединяют под названием тазового сплетения (plexuspelvicus). В его состав входят, кроме симпатических, парасимпатические волокна. Имеются в нем и чувствительные волокна тазовых органов.

Послеузловые волокна, иннервирующие каудальную часть толстой кишки, принадлежат клеткам нижнего брыжеечного узла (gangl. mescntericuminierius), находящегося у начала одноименной артерии

Маточное сплетение (plexusuterinus) составляет продолжение подчревного сплетения в параметрии. В маточном сплетении различают переднюю и заднюю части. На боковой поверхности шейки матки справа и слева выделяется значительной величины маточно-влагалищное сплетение, т. е. основное сплетение матки.

Ветви маточно-влагалищного сплетения иннервируют матку, маточные трубы, влагалище.

Потовые железы иннервируют безмякотные волокна вегетативной нервной системы, которые проникают через соединительную основную их оболочку, образуя на ней сеть От этой нервной сети отходят тонкие ветви к эпителиальным и мышечным элементам, находящимся в составе стенки потовых желез.

Предузловые волокна иннервационной системы потовых желез являются отростками клеток боковых рогов поясничной и грудной части спинного мозга. Послеузловые волокна ее принадлежат клеткам ближайших узлов пограничных симпатических стволов. Предузловые волокна, находясь сначала в белых соединительных ветвях, переключаются в клетках соответственного симпатического узла на невроны, волокна которых (после-узловые волокна) находятся в ветвях спинномозговых нервов; они иннервируют гладкую мускулатуру сосудов и протоков потовых желез.

В каждом волосяном мешочке имеются специальные нервные волокна, охватывающие его и образующие сеть, находящуюся на наружной поверхности корня волоса.

Предузловые волокна симпатической иннервации мышц, поднимающих волосы (mm. arrectoripilorum), принадлежат клеткам боковых столбов пояснично-грудной части спинного мозга. Эти волокна находятся сначала в составе белых соединительных ветвей. В них они идут к узлам пограничного симпатического ствола и заканчиваются синапсом. Послеузловые волокна последних, находясь в составе спинномозговых нервов, иннервируют мышечные элементы волосяных мешочков.

Из сказанного видно, что симпатические волокна распространены во всем теле. Они сосредоточены в стволах симпатических и цереброспинальных нервов и в периваскулярных сплетениях.

Как в симпатической, так и в цереброспинальной нервной системе имеются приносящие к своему центру раздражения афферентные волокна, а также выносящие из него раздражения эфферентные волокна. Эфферентные волокна симпатической нервной системы действуют в качестве двигательных волокон, если они находятся в контакте с мышечными клетками, и в качестве секреторных волокон, если они оканчиваются на эпителиальных клетках желез. Афферентные волокна симпатической нервной системы находятся частью в составе цереброспинальных нервов, частью же в составе стволов и ветвей симпатической системы. И в том. и в другом случае они составляют периферические ветви специальных клеток, находящихся в составе спинальных нервных узлов и внемозговых чувствительных узлов головных нервов.

Раздражения, воспринятые афферентными волокнами через посредство концевых их образований, большей частью не осознаются. Лишь сравнительно небольшая часть ощущений, возникающих в самом теле, достигает сознания. Таковы, например, ощущения, которые возникают при наполнении мочевого пузыря или прямой кишки, или же ощущения сжатия (спазм) мускулатуры желудка, кишечника, сердца и других органов.

Большая часть афферентных волокон, находящихся в симпатической нервной системе, участвует в образовании рефлекторных дуг через посредство коллатеральных ветвей центральных отростков клеток спинномозговых узлов, вступающих в контакт с клетками промежуточно-бокового столба серого вещества спинного мозга противоположной стороны. Другие центры рефлекторных актов в симпатической нервной системе мало еще выяснены. В частности, чревные узлы, по-видимому, являются важнейшими рефлекторными центрами вегетативной нервной системы органов брюшной полости.

Афферентные волокна, проводящие раздражения болевого характера (висцеро-сензорные волокна) из органов грудной полости, полости живота в соответственные сегменты спинного мозга, могут быть приведены в состояние возбуждения путем раздражения определенных областей кожи. Отмечено, что при заболевании внутренних органов в коже обнаруживаются особенно чувствительные зоны, сегментарное распределение иннервации которых соответствует определенному внутреннему органу (зоны Захарьина-Геда).

Adblock
detector