Симпатическая нервная система

В составе симпатической нервной системы различают внутримозговую и внемозговую части. К внутримозговой части симпатической системы относят правый и левый межуточно-боковые тяжи клеток, составляющие боковые столбы серого вещества спинного мозга на протяжении от VIII шейного до II (или III) поясничного сегмента (грудные и поясничные спинальные центры симпатической системы) и клеточные центры в головном мозгу, в частности, в составе полосатого тела.

К внемозговой части симпатической нервной системы относят околопозвоночные узлы, составляющие вместе с продольными их межузловыми соединениями правый и левый пограничные симпатические стволы и предпозвоночные узлы, соединенные между собой и с околопозвоночнымн узлами множеством ветвей. Ветви околопозвоночных и предпозвоночных симпатических узлов образуют сплетения возле органов и внутри них.

Отростки симпатических клеток отличаются от волокон цереброспинальной нервной системы меньшей толщиной; толщина симпатических волокон колеблется в пределах 1,8—3,6 а. а волокон цереброспинальной нервной системы — 14—19 ц. Поэтому на специально окрашенных поперечных срезах передних корешков спинного мозга, в составе которых имеются невриты двигательных клеток передних столбов серого вещества спинного мозга и невриты симпатических клеток боковых его столбов, видны тонкие симпатические волокна и раз в 8—10 превышающие их по толщине двигательные волокна клеток передних столбов серого его вещества. Волокна, которые находятся в составе симпатической части спинного мозга, его передних корешков и белых соединительных ветвей, являются предузловыми, волокна же, расположенные в симпатических узлах — послеузловыми. Невриты клеток узлов достигают иннервируемых ими органов без переключений на другие невроны.

Выдвинутое Ленгли положение об иннервации посредством симпатической нервной системы только гладкой мускулатуры и желез изменено и развито физиологическими исследованиями Л. А. Орбелн и его школы: установлено наличие специальной адаптационно-трофической иннервации скелетной мускулатуры со стороны симпатической нервной системы. Имеются и некоторые морфологические доказательства симпатической иннервации скелетной мускулатуры. Симпатическая нервная система иннервирует гладкую и поперечнополосатую мускулатуру, мускулатуру сердца, а также железистые и пигментные клетки.

Adblock
detector