Разветвления позвоночной артерии

От дорзальных сторон обеих позвоночных артерий у места их слияния отходит сосудистый пучок, состоящий из пяти-шести ветвей, который входит в слепое отверстие в поперечной борозде между варолиевым мостом и продолговатым мозгом. Вместе с ветвями, отходящими от начального отдела a. basilaris, эти сосуды проходят в толщу мозга вплоть до дна IV желудочка. Этот участок в практическом отношении, по-видимому, является очень важным и относится к одному из основных отделов, где погружается главная масса сосудистых коллекторов внутрь как дистального отдела моста, так и верхней границы продолговатого мозга.

Описанные сосуды особенно многочисленны при низком отхождении a. spinalisanterioris; в этих случаях они как бы восполняют недостаточное распределение последней. От боковой поверхности a. vertebralisотходит несколько ветвей на уровне середины оливы, перекидываясь через нее и разветвляясь в задне-боковой борозде в области выхода корешков nn. vagiи glossopharyngei. Эти сосуды не относятся к числу постоянных разветвлений a. vertebralisи находятся в большой зависимости от места отхождения нижней мозжечковой артерии.

В каудальном отделе продолговатого мозга a. vertebralisдает одну, реже две артериальные ветви, которые перед тем, как погрузиться в область задне-боковой борозды, у места выхода бульбарных iорешков п. accessorii, дихотомически делятся на ряд тончайших веточек.

Изредка наблюдаются анастомозы между a. basilaris и a. cerebelliin leriorposterior, отходившей от a. basilaris, а также анастомозы между a. basilaris и основным стволом a. vertebralis.

Следует иметь в виду клиническое значение наличия этих анастомозов, при котором легко могут развиться коллатеральные пути кровообращения, замещающие собой главный путь при закупорке a. vertebralis.

Adblock
detector