Проводящие пути кожного анализатора

Афферентные волокна кожного анализатора несут в кору большого мозга раздражения (болевое, тактильное, температурное — чувство холода и тепла), полученные на периферии — в коже.

Афферентный путь кожного анализатора состоит из трех невронов. К первому неврону относятся клетки спинномозговых узлов с их отростками. Волокна, выходящие из клеток узла, разделяются на две ветви: одна из них (аксон) направляется в спинной мозг; другая (дендрит) входит в периферические нервы, в составе которых доходит до кожного покрова, где заканчивается специальными окончаниями, воспринимающими различные виды кожной чувствительности. Эти окончания в коже называются экстерорецепторами, так как получают чувствующие раздражения из внешней среды, которые дендритами передаются на клетки спинномозгового узла, а через посредство аксона этих клеток, входящих в состав заднего корешка, — в спинной мозг.

В спинном мозгу волокна входят в корешковую зону, из которой направляются в задние рога спинного мозга и своими окончаниями приходят в контакт с клетками задних рогов. Этот первый путь очень короткий к известен под названием ганглио-спинального тракта (tractusgangliospinalis).

Клетки заднего рога спинного мозга, около которых закончился первый неврон, составляют второй неврон, отростки которого образуют перекрест, проходя через переднюю спайку на противоположную сторону в белое вещество боковых столбов; в составе передних отделов этих столбов волокна направляются к головному мозгу, в зрительный бугор (thalamusopticus), образуя боковой спино-таламический тракт (tractusspinothalamicuslateralis).

Часть волокон второго неврона идет не в боковой, а в передний столб также противоположной стороны, образуя передний спино-таламический тракт (tractusspinothalamicusanterior).

В боковых столбах проводники чувствительности, идущие из нижних сегментов спинного мозга, располагаются более кнаружи, чем проводники, идущие из верхних сегментов.

Важно иметь в виду, что перекрест волокон спино-таламических сучков происходит не на уровне вступления соответствующего заднего корешка в спинной мозг, а на 2—3 сегмента выше. Этот факт имеет существенное значение для клиники, так как при одностороннем повреждении этого пучка расстройство кожной чувствительности на противоположной стороне наблюдается не на уровне поражения, а книзу от него.

В продолговатом мозгу спино-таламический пучок занимает средний отдел бокового столба, кнаружи от этого пучка лежит, как и в спинном мозгу, передний, или перекрещенный, спино-мозжечковый пучок (пучок Говерса), который отделяет спино-галамический пучок от периферии.

На уровне верхних отделов варолиева моста спино-таламический пучок подходит к наружным отделам медиальной петли. В ножке мозга этот пучок вместе с медиальной петлей лежит в покрышке, кнаружи от красных ядер. Из ножки мозга волокна идут в зрительный бугор и заканчиваются в клетках наружного ядра, в нижних его отделах. Из клеток этого ядра начинается третий афферентный путь — таламо-кортикальный тракт (tractusthalamocorticalis), который в составе верхних ножек зрительного бугра через задний отдел внутренней сумки и далее в составе лучистого венца направляется в заднюю центральную извилину, кора которой (поля 3, 2, 1) является ядром кожного анализатора.

Считается твердо установленным, что задняя центральная извилина имеет отношение к чувствительности. Однако, помимо задней центральной извилины, чувствующие волокна оканчиваются и в передней центральной извилине, и в коре верхней теменной области, в полях 5 и 7.

Распределение чувствующих волокон в ядре кожного анализатора соответствует распределению двигательных волокон в ядре двигательного анализатора, т. е. самые верхние отделы заняты центрами чувствительности для нижней конечности, а в самой нижней части находятся центры чувствительности для лица.

Корковый конец кожного анализатора бесспорно имеет отношение я к тактильному, и к мышечному чувству, но, по-видимому, корковая область этих двух видов чувствительности не ограничивается только задней центральной извилиной, а распространяется на теменную и на переднюю центральные извилины. Болевая и тактильная чувствительность имеют более разлитую локализацию в коре головного мозга, что объясняет их меньшее нарушение при ограниченных корковых очагах.

Adblock
detector