Проводящие (афферентные и эфферентные) вегетативные пути спинного мозга

Ход вегетативных путей спинного мозга еще менее выяснен, чем расположение вегетативных спинальных центров Последние находите» под влиянием импульсов, идущих из вегетативных центров, расположенных в стволе и в межуточном мозгу. Однако с помощью анатомических методов до сих пор не удалось установить расположения нисходящих путей от этих высших центров. Наличие таких путей предполагается на основании физиологических экспериментов. На поперечнике спинного мозга не обнаружено ограниченного пучка волокон вегетативных путей: очевидно, вегетативные волокна сами не образуют компактного пучка, а примешиваются к волокнам других систем проводящих путей, распределяясь широко на поперечной плоскости спинного мозга. Изолированные поражения вегетативных путей поэтому клинически и анатомически не наблюдаются. Некоторые авторы полагают также, что вегетативные функции проводятся не длинными, а короткими путями при посредстве серого вещества. При оценке клинических наблюдений в сопоставлении их с анатомическими данными относительно проводящих путей, нужно иметь в виду, что при частичных поражениях сегментарные спинальные центры быстро выравнивают нарушенные вегетативные функции.

Анатомические данные указывают, что коллатерали к вегетативным клеточным группам интермедиарной зоны происходят от переднего и передне-бокового столба. По Кахалу и Терни, проводящие импульсы идут из бокового столба, по Келликеру, из переднего и передне-бокового столбов.

Таким образом, анатомическое расположение проводящих путей остается не вполне ясным, вероятнее всего они проходят в передне-боковых столбах, на что указывают экспериментальные и клинические наблюдения.

На основании опытов с электрическим раздражением Ленгли полагает, что пути, идущие к пиломоторным центрам, располагаются в боковых столбах; однако более точную локализацию этих путей в пределах данной области до сих пор не удалось определить. Согласно наблюдениям Тома, эти системы, вероятно, проходят во внутренних отделах бокового столба, близко к боковому рогу.

Недостаточны также наши знания относительно вазомоторных путей. Большинство данных указывает, что они проходят в составе боковых столбов, но более точная локализация их не определена. В литературе имеются указания, основанные на клинических наблюдениях, что вазомоторные пути проходят в боковых столбах вместе с пирамидными пучками.

Предположения Гельвега о вазомоторной роли его пучка были опровергнуты исследованиями Оберштейнера и Кассирера. Ряд авторов вообще сомневается в самом наличии длинных вазомоторных путей в спинном мозгу, предполагая, что отсутствие их возмещается передачей центробежных импульсов через посредство серого вещества.

Известны опыты и наблюдения, указывающие на наличие по крайней мере частичного перекреста вазомоторных путей. Карплюс и Крейдль предполагают, однако, что каждая половина спинного мозга оказывает преимущественно вазомоторное влияние на одноименные конечности.

На основании клинических наблюдений при поражениях спинного мозга можно предположить наличие потовых путей в боковых столбах, вблизи пирамидных путей, возможно также и в пограничном слое вблизи серого вещества, в углу между передним и задним рогом, в непосредственной близости от бокового рога.

Карплюс и Крейдль в экспериментах над животными после половинной перерезки спинного мозга на уровне I шейного сегмента и при раздражении его краниальнее места перерезки наблюдали потение всех четырех конечностей, что может указывать на наличие хотя бы частичного перекреста всех потовых путей. Этого мнения придерживаются пе все авторы. Некоторые из них, например, отмечали при поражениях спинного мозга гипергидроз на парализованной стороне и объясняли его явлениями раздражения.

Вегетативные пути для иннервации глаза следуют к периферии через боковые столбы. Клинические наблюдения при очагах в продолговатом мозгу и при половинном поражении шейной части спинного мозга, равно как и большинство экспериментальных исследований, указывают на то, что эти вегетативные пути, очевидно, не перекрещиваются. Хотя Карплюс и Крейдль и отметили у кошек частичный перекрест волокон этих путей, однако условия постановки опытов (половинные перерезки спинного мозга и наблюдение за эффектом раздражения межуточного мозга) были настолько сложны, что это ставит под сомнение точность полученных результатов.

Крестцовые ганглиозные вегетативные клетки также связаны с высшими центрами. Так, раздражение гипоталамуса вызывает сокращение мочевого пузыря, хотя пути импульса на периферию еще не выяснены. Л. Мюллер полагает, что эти пути проходят в овальном поле Флексига. Автор отмечал в нижнем крестцовом отделе проникновение волокон из задних столбов в серое вещество (интермедиарную зону) между передним и задним рогом, следовательно, в область спинальных центров тазовых органов.

Многие исследователи пытались установить пути, по которым следуют импульсы из вышележащих центров к спинальным центрам мочевого пузыря. Из большинства опытов следует, что вегетативные пути проходят по преимуществу в боковом столбе и вблизи пирамидного пучка спинного мозга. Пути к мочевому пузырю проходят, по-видимому, в задней части бокового столба и перекрещиваются. Как показывают клинические наблюдения над случаями спастических спинальных параличей и амиотрофического бокового склероза, можно предположить и у человека подобное же расположение. Марбург и Чилярц считают, что центральный путь мочевого пузыря лежит в области пирамидного пучка.

Наши знания о спинальных вегетативных афферентных путях тоже весьма неопределенны. Исследователи после перерезки шейного симпатического ствола не находили перерождений в спинном мозгу. Однако результаты хордотомии и у человека и у животных показывают, что, видимо, вегетативные болевые импульсы, как и симпатические, передаются через спино-таламические пути.

Adblock
detector