Промежуточный нерв

Промежуточный (врисбергов) нерв начинается волокнами из мозга тонким корешком между лицевым и слуховым нервами. В начальной части (проксимальнее коленного узла) промежуточный нерв состоит из очень тонких восходящих (центростремительных) волокон — отростков ганглиозных клеток преимущественно коленного узла. Эти клетки сходны с клетками спинномозговых узлов. Затем промежуточный нерв входит в состав общего с лицевым нервом ствола почти на всем протяжении лицевого канала; в лицевом канале от коленного узла отделяется ветвь — большой поверхностный каменистый нерв; чуть книзу от промежуточного нерва, перед выходом его из лицевого канала, отделяется более крупная ветвь — барабанная струна.

Коленный клеточный узел чувствительных клеток (gangl. geniculi) назван так потому, что он находится на месте изгиба (колена) ствола лицевого и промежуточного нервов; подобно спинномозговым и полулунному узлу тройничного нерва он состоит из ложных однополюсных нервных клеток.

В стволе промежуточного нерва имеются секреторные (парасимпатические) и, повидимому, чувствительные (вкусовые) волокна. Секреторные его волокна — отростки клеток верхнего мостового слюнного ядра (nucleussalivatoriuspontis, s. nucleussalivatoriusn. intermedii), расположенного в продолговатом мозгу, медиально и кзади от ядра лицевого нерва. В дальнейшем эти волокна идут в составе ветвей большого поверхностного каменистого нерва и в составе барабанной струны.

Вкусовые волокна промежуточного нерва — отростки чувствительных клеток коленного его узла; их центральные отростки входят в продолговатый мозг и там оканчиваются вместе со вкусовыми волокнами языкоглоточного нерва на клетках ядра одиночного тракта (nucleustractussolitarii). Периферические же их отростки находятся в составе большого поверхностного каменистого нерва и барабанной струны.

Вкусовые волокна большого поверхностного каменистого нерва иннервируют слизистую оболочку мягкого неба в составе ветвей крылонебного узла (они не прерываются в нем). Вкусовые волокна барабанной струны иннервируют передние две трети слизистой оболочки языка; эти волокна достигают слизистой оболочки языка в составе ветвей язычного нерва.

Секреторные (предузловые) волокна, входящие в состав большого каменистого нерва, переключаются на клетки крылонебного узла; после- узловые волокна последних в составе ветвей этого узла следуют к слезной железе, к железам слизистой оболочки мягкого неба и полости носа.

Часть волокон отделяется от промежуточного нерва и следует далее в составе большого поверхностного каменистого нерва. Другая же часть пучков волокон промежуточного нерва после отделения большого поверхностного каменистого нерва следует в составе барабанной струны среди пучков ее волокон. Предузловые парасимпатические волокна барабанной струны по выходе их из каменистобарабанной щели височной кости включаются в ствол язычного нерва. Отделяясь от язычного нерва, они частью вступают в подчелюстной, частью в подъязычный узел; там они переключаются на послеузловые волокна, т. е. на периферические эффекторные невроны. Волокна последних иннервируют подчелюстную и подъязычную слюнные железы. Вместе с секреторными волокнами к кровеносным сосудам подчелюстной и подъязычной желез подходят сосудодвигательные, в частности, сосудорасширяющие, волокна. Из этого же источника парасимпатическую иннервацию имеют и кровеносные сосуды передних двух третей языка.

Предузловые волокна, находящиеся в составе большого поверхностного каменистого нерва, переключаются на периферические невроны в крылонебной узле. Часть послеузловых волокон этих невронов находится в составе небных и задних носовых нервов и иннервирует слизистые железы неба и полости носа. Другая часть послеузловых волокон клеток крылонебного узла находится в составе крылонебных нервов и в соединительной ветви между скуловым и слезным нервом.

В верхней части продолговатого мозга, возле двигательных ядер лицевого нерва, находится парасимпатическое ядро, клетки которого иннервируют слезную железу и железы слизистой оболочки полости носа.

Предузловые волокна этой иннервационной системы находятся сначала в составе большого поверхностного каменистого нерва, вступают с ним в крылонебный узел и там переключаются на клетки этого узла. Часть после-узловых волокон этих клеток находится сначала в составе верхнечелюстного нерва, затем в составе его ветви — скуло-височного нерва и соединительной ветви последнего со слезным нервом: эти волокна следуют к слезной железе. Другая часть волокон следует в составе ветвей крылонебного узла к железам слизистой оболочки носовой полости и мягкого неба.

Симпатическая часть иннервации слезной железы осуществляется волокнами клеток верхнего шейного симпатического узла, следующими к ней в составе периартериального сплетения слезной артерии (послеузловые волокна). Парасимпотические (секреторные) волокна к слезной железе принадлежат клеткам упомянутого выше верхнего слюнного ядра; они следуют сначала в составе пучков ствола лицевого нерва, а затем в составе большого поверхностного каменистого нерва в крылонебный узел (предузловые волокна). Здесь они переключаются на узловые невроны, волокна которых достигают рабочего органа — эпителия слезной железы в качестве секреторных в составе ветвей скулового нерва и соединительной его ветви со слезным нервом.

Таким образом, путь промежуточного нерва к слезной железе и к железам слизистой оболочки полости носа складывается следующим образом: предузловые волокна клеток, расположенные возле ядра лицевого нерва в продолговатом мозгу, следуют вначале в составе волокон промежуточного нерва, затем — в составе большого поверхностного каменистого нерва, далее — в составе нерва крыловидного канала и в нем достигают клеток крылонебного узла; отсюда волокна клеток крылонебного узла (послеузловые волокна) в качестве эффекторно-секреторных направляются разными путями к слюнной железе и к железам слизистой оболочки носовой полости.

Сосудорасширяющие волокна к слизистой оболочке носа, по некоторым данным, находятся вначале в составе лицевого нерва, затем — в стволе поверхностного каменистого нерва и далее — в составе ветвей крылонебного узла.

Самое большое объединение элементов вегетативной нервной системы относится к группе блуждающего нерва (IX, X и XI пары головных нервов).

Adblock
detector