Парасимпатическая система спинного мозга

В боковых частях серого вещества III, IV и V крестцового сегментов спинного мозга расположены правый и левый крестцовые парасимпатические клеточные ядра (nucleipaiasymja hcisacrales). Что касается наличия элементов парасимпатической нервной системы в прочих сегментах спинного мозга, предполагаемого согласно теории «спинального парасимпатикуса» Кен Куре, то такое предположение общего признания до сих пор не получило. Излагая спинно-мозговую парасимпатическую иннервацию органов, ограничиваются обычно одной крестцовой ее частью.

Предузловые волокна парасимпатических клеток крестцовой части спинного мозга следуют в составе соответствующих передних корешков спинного мозга, а затем отделяются в составе ветвей тазовых нервов от II, III, IV и V крестцовых спинном нервов. Тазовые нервы коротки; они включаются в состав срамного сплетения и в узлы, находящиеся в сплетениях тазовых органов. Здесь волокна тазовых нервов переключаются на периферические невроны.

Вначале тазовые нервы следуют под брюшиной, в прям кишечно-пузырной складке (у женщин — в прямокишечно-маточной складке), и как содержащие предузловые волокна включаются в состав тазового сплетения и тазового узла. Последний часто имеет вид пластинки. В составе тазового сплетения, кроме парасимпатических волокон, имеются и в волокна подчревного (симпатического) сплетения.

Ветви парасимпатических узлов тазовых органов иннервируют мускулатуру и железы нисходящей части ободочной кишки, сигмовидной и прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов.

Наружный жом (сфинктер) прямой кишки иннервируют ветви спинномозговых нервов. Внутренний же жом прямой кишки, состоящий из гладкой мускулатуры, помимо симпатической, иннервируется и парасимпатической системой. Парасимпатическая иннервация обеспечивает сокращение внутреннего жома прямой кишки, а симпатическая — его расслабление (при дефегации).

Парасимпатическая иннервация мочевого пузыря осуществляется ветвями пузырного сплетения, расположенного под брюшиной в мышечном его слое. Предузловые волокна к клеткам этого сплетения находятся в составе тазовых нервов.

Рецепторные (прессорецспторные) волокна, исходящие из стенки мочевого пузыря, направляются в I, II, III крестцовые спинномозговые узлы. Здесь они следуют совместно с симпатическими и парасимпатическими волокнами. Отмечено, что чувствительность слизистой оболочки мочевого пузыря ограничена: она выражена преимущественно в области внутреннего его жома (сфинктера) и проявляется лишь при растяжении мочевого пузыря и при раздражении его прессорецепторов. В результате происходит рефлекторное сокращение в его стенке мускулатуры мочевого пузыря под влиянием импульсов, следующих в его стенке по эффекторным волокнам тазовых нервов.

Мочеиспускательный канал иннервируют ветви тазовых нервов в качестве предузловых волокон, которые переключаются на периферические невроны в предстательном и пещеристом нервном сплетениях. У женщин мочеиспускательный канал иннервируют послеузловые волокна клеток маточного и влагалищного сплетений.

Матку и влагалище иннервируют волокна тазовых нервов, которые переключаются на постганглионарные невроны в узлах маточно-влагалищного сплетения, в частности, в узле Рейна-Ястребова.

Чувствительные волокна из матки вступают в спинной мозг в составе спинномозговых нервов, идущих к ней из XI и XII грудных сегментов. Однако внутренняя поверхность матки чувствительна к растяжению ее стенки.

Предузловые парасимпатические волокна к предстательной железе, к железам луковичной части мочеиспускательного канала и к преддверным железам следуют сначала в составе тазовых нервов, затем переключаются на периферические невроны сплетений, находящихся в этих органах.

Парасимпатическая иннервация пещеристых тел полового члена складывается следующим образом: отростки клеток III крестцового сегмента (предузловые волокна) следуют в составе тазовых нервов, переключаются на вторые невроны в пещеристом нервном сплетении; волокна клеток пещеристого сплетения (послеузловые волокна) иннервируют мускулатуру кровеносных сосудов пещеристых тел полового члена (у женщин пещеристого тела клитора). Этим и обосновано прежнее название тазовых нервов — нервы, напрягающие половой член (nn. erigentespenis).

Имеются данные относительно спинальной (равно как и бульбарной) парасимпатической иннервации мускулатуры кожи и потовых желез; наличие этой иннервации явствует из того, что раздражение задних корешков спинного мозга задерживает потоотделение, раздражение же симпатических нервов потовых желез или центров их иннервации, наоборот, возбуждает потоотделение, вызывает сморщивание кожи.

Существование парасимпатической иннервации поперечнополосатой мускулатуры считают вероятным (симпатическая же ее иннервация физиологически доказана).

Adblock
detector