Отростки твердой оболочки головного мозга

Твердая оболочка головного мозга, как было указано, не везде одинаково соединена с внутренней поверхностью черепных костей. В определенных местах в ней имеются внутричерепные и наружные—внечерепные отростки. В ряде мест внутри черепа твердая оболочка мозга отделяется

от костной его ткани, образуя различной величины п формы складки. Эти местные складчатые удвоения твердой оболочки мозга носят название ее отростков. Часть отростков твердой оболочки мозга выходит за пределы черепа, сопровождая в виде рукава корешки мозговых нервов и кровеносные сосуды. Этого рода отростки твердой оболочки могут быть в отличие от внутричерепных названы внечерепными ее отростками.

Внутричерепные отростки твердой оболочки мозга ограничивают камеры, в которых заключены правое и левое полушария мозга, полушария мозжечка, гипофиз, полулунный (гассеров) узел обоих тройничных нервов и отчасти обонятельные луковицы. Отростки твердой оболочки мозга имеют различную форму и размеры. Они являются прочными упругими опорными образованиями мозга и мозжечка. Не вырезав этих отростков, нельзя извлечь мозг из черепа целиком; нельзя также без специальных разрезов твердой оболочки мозга и ее отростков извлечь из вместилищ целиком гипофиз и полулунный узел тройничного нерва.

В краях внутричерепных отростков твердой мозговой оболочки заключены специальные венозные каналы (венозные пазухи).

Венозные пазухи — не только система путей отведения крови из ткани головного мозга и мозжечка. Они принимают вместе с тем участие в регуляции давления всей жидкостной среды мозга, в частности, давления в системе вместилищ цереброспинальной жидкости.

Имеются следующие внутричерепные отростки твердой мозговой оболочки: 1) большой серповидный отросток, 2) малый серповидный отросток. 3) мозжечковый намет, 4) диафрагма ямки турецкого седла, 5) складки, прикрывающие правый и левый полулунный (гассеров) узел, 6) складки возле каждой из обонятельных луковиц.

Adblock
detector