Основная артерия

Эта артерия лежит в одноименной борозде на вентральной поверхности моста. У места начала артерии диаметр ее всегда больше, чем у верхней границы моста, где сосуд делится на две артерии (аа. cerebriposteriores). От всей дорзальной поверхности a. basilaris отходит 20—35 тонких коротких веточек, которые сейчас же по выходе из основного ствола внедряются в sulcusbasilaris. В области верхней границы моста число сосудистых веточек увеличивается. Большое количество сосудистых веточек входит в substantiaperforataposterior.

То же самое наблюдается и в дистальном отделе, где от a. basilaris отходит от шести до семи тонких веточек, которые внедряются, как уже указывалось выше, в слепое отверстие между мостом и продолговатым мозгом.

От боковых полуокружностей a. basilaris отходят с каждой стороны по девять-десять тонких ветвей диаметром от 1 до 1,5 мм, которые идут параллельно по вентральной поверхности моста к его боковому отделу. Выходящие с вентральной поверхности моста корешки V, VI, VII и VIII пары черепномозговых нервов питаются также за счет этих сосудов. Направления этих поперечно расположенных сосудов различны в зависимости от уровня места отхождения. Так, в нижней трети моста они имеют обратное направление, в средней трети — почти горизонтальное и в верхней трети моста сосуды отходят вверх под острым углом.

По нашим данным, a. fossaelateralisbulbi отходит от начального отдела a. basilarisв 19 случаях из 50.

У зародыша человека 6 мм длины (возраст около 5 недель) обнаруживается образование узлов нижней грудной и верхней поясничной части пограничного симпатического ствола в виде тяжей, расположенных по обеим сторонам позвоночного столба. При длине зародыша 10 мм (возраст около 7 недель) образование формирующихся симпатических клеточных узлов обнаруживается уже на протяжении всего позвоночника.

Adblock
detector