Околомозговая система сосудов

Подробное изучение анатомического материала дает возможность установить, что на поверхности спинного мозга есть три основные артериальные системы: a. spinalisanterior — на передней поверхности спинного мозга и две аа. posterolaterales— на задне-боковых поверхностях мозга

Каждая из названных систем связана анастомозами с системами передних и задних корешковых артерий. Таким образом, вся артериальная группа, расположенная на поверхности спинного мозга, представляется в следующем виде:

1. A. spinalisanterior. Параллельно этому сосуду и по обе стороны от него идут:

а) tractus arteriosus antero-lateralis dexter,

б) tractus arteriosus antero-lateralis sinister.

2. A. postero-lateralis dextra. Параллельно этому сосуду идут:

a) tractus arteriosus lateralis dexter вдоль прикрепления lig. denticulatum dextrum,

б) tractusarteriosusposteriordexterпо правому краю задней продольной борозды.

3. A. postero-lateralis sinistra. Параллельно этому сосуду идут:

а) tractus arteriosus lateralis sinister вдоль прикрепления lig. denticulatum sinistrum,

б) tractus arteriosus posterior sinister по левому краю задней продольной борозды.

По ходу основного ствола передней спинальной артерии часто встречаются места, где сосуд расщеплен, образуя небольшие сосудистые кольца.

С точки зрения гемодинамики эти образования играют, по-видимому, важную роль. Гофман их назвал «circuliarteriosispinales» — по аналогии с circulusarteriosus YVillisii на основании головного мозга.

Эти образования встречаются преимущественно в шейном, иногда в верхне-грудном отделах спинного мозга. Они бывают по форме треугольными, круглыми, овальными и продольно-вытянутыми. По размеру они бывают от 1 на 2—3 мм до 1—2 на 5—15 мм. В некоторых случаях промежуток между двумя неслившимися участками передней спинальной артерии достигает 8—10 сегментов (С—D): оба сосуда соединяются на пути несколькими веточками, так что образуется как бы несколько circuliarteriosispinales.

Начинается передняя спинальная артерия обычно двумя стволами от обеих позвоночных артерий. Встречаются, однако, случаи, когда a. spinalisanterior начинается непосредственно от основной артерии (a. basilaris).

Передняя спинальная артерия, идя по ходу срединной борозды (sulcimediani), образует множество изгибов, встречающихся чаще в спинном мозгу детей. К вершине угла такого изгиба и подходит обычно соответствующая корешковая артерия.

В грудном отделе спинного мозга диаметр этого сосуда значительно меньше, а в пояснично-крестцовом отделе он становится шире, чаще всего на том уровне, где к нему присоединяется a. radicalismagna. Далее сосуд идет, змеевидно извиваясь по поверхности conusmedullaris, у дистального конца которого начинает истончаться и превращаться в тонкий нитевидный сосуд, сопровождающий iilumterminale.

11а всем пути от передней спинальной артерии отходят по обе стороны тонкие ветви второго порядка. Эти ветви либо сразу же проникают в вещество мозга, либо делятся на восходящие и нисходящие ветви, которые могут между собой анастомозировать с образованием двух передне-боковых продольных артериальных цепей, идущих но обе стороны от передней спинагьнсй артерии.

Описываемые ветви чаще видны в шейном и поясничном отделах спинного мозга. В грудном отделе они встречаются сравнительно реже. В пределах conusmedullaris подобные короткие и тонкие веточки сразу же проникают в вещество спинного мозга без образования вторичных разветвлений.

Аа. posterolaterales происходят из ветвей позвоночных артерий и по ходу своему образуют множество петель, особенно в шейном отделе спинного мозга. В грудном отделе петли редки, а в поясничном вновь образуется довольно густая сеть крупных и мелких артериальных петель.

Восходящие и нисходящие ветви задне-боковых артерий дают разветвления, идущие горизонтально и косо, охватывая целые корешки или их части, образуя вокруг них кольцевые анастомозы. Эти артериальные кольца обычно имеются в шейном отделе спинного мозга на уровне С,—D, и реже—в грудном.

Вторичные разветвления задне-боковых артерий вновь делятся, образуя по обе стороны от задней срединной борозды третью пару артериальных цепей. В поясничном отделе спинного мозга эти ветви лучше выражены, диаметр их больше и иногда доходит до диаметра основных сосудов, от которых они исходят.

Система корешковых сосудов первого порядка представляет собой группу артерий, идущих рядом с корешками и соединяющихся передней спинальной и задне-боковыми артериями. Диаметр их, уровни расположения и длина крайне разнообразны. В шейном отделе они коротки (1—2 см), в грудном отделе — несколько длиннее (2—3 см) и наиболее длинны в поясничном (3—5 см). Среди всех передних и задних корешковых сосудов встречаются один-два сосуда, превосходящие по своему диаметру все остальные.

Если распределить эти сосуды по отделам спинного мозга, то в шейном отделе их бывает всего 2—11 (спереди 2—8, сзади до 4, справа 1—7, слева 1—4); в грудном отделе 6—14 (спереди 2—6, сзади 3—10, справа 2—9, слева 2—8); в пояснично-крестцовом отделе 1—6 (спереди 2, сзади 6, справа 4 и слева 3).

Мозговых венозных сосудов наблюдается больше, чем артериальных. Большая часть вен располагается на задней поверхности спинного мозга; спереди их меньше, на боковых поверхностях они почти отсутствуют. Наибольшее количество венозных стволов сгруппировано в дистальном отделе спинного мозга.

Всю околомозговую венозную систему можно распределить на три основные группы:

а) Передняя венозная система, основной ствол которой идет по средней линии в глубине срединной борозды. Этот венозный сосуд собирает кровь из многочисленных центральных вен (vv. centrales), залегающих в толще отростка сосудictoh оболочки спинного мозга. Множество тонких венозных стволов, выступающих на поверхность мозга из его вещества, вливается в этот сосуд на всем его протяжении. Венозные сосуды образуют между собой густые анастомозы, создающие продольные передне-боковые сплетения. Более всего выражены эти сплетения в дистальном отделе спинного мозга. У дистального отрезка connsmedullarisосновной венозный ствол идет продольно рядом с артериальным сосудом.

б) Система задних околомозговых вен на всем протяжении образует сплошное широкое густое сплетение, состоящее из коротких стволов первого и второго порядка.

в) Корешковые вены идут, как и одноименные артерии, сопровождая передние и задние корешки. Они имеются, за редким исключением, на всех уровнях и сегментах спинного мозга спереди и сзади. Среди них также можно выделить один-два наиболее крупных сосуда, расположенных обычно на уровне DlxL,, главным образом сзади, справа или слева.

Схемы ветвления артериальных и венозных сосудов

На основании изучения многочисленных препаратов спинного мозга и сопоставления с данными ряда авторов представляются наиболее целесообразными описываемые ниже схемы распределения и ветвления внутримозговых артерий и вен в соответствии с их топикой и зоной кровоснабжения.

Adblock
detector