Общее заключение о распределении артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в пределах коры большого мозга

Вторичные ветви передней, средней и задней мозговых артерий распределяются в мягкой мозговой оболочке соответственно ходу основных борозд мозга, в более редких случаях — во вторичных бороздках, пересекающих извилины.

Вместе с мягкой мозговой оболочкой вторичные ветви погружаются местами на дно борозд. Третичные артериальные ветви распределяются преимущественно по ходу вторичных борозд мозга.

Вторичные и третичные артериальные ветви соединяются друг с другом через основные стержни древовидных артерий и образуют крупнопетлистую сеть анастомозов. Внутрь этой крупнопетлистой сети направляются со всех сторон порядковые ветви древовидных артерий, вилообразных и кустообразных, возникающих из вторичных и третичных ветвей Благодаря этому образуется мелкопетлистая сеть анастомозов как на поверхностях извилин мозга, так и на их склонах к бороздам.

Обращает на себя внимание взаимосвязь между длиной основного стержня древовидных артерий и поперечником извилин. В области широких извилин эти древовидные артерии длиннее (теменная доля), чем в пределах узких извилин (затылочная доля). Ветви древовидных артерий могут делиться до ветвей пятого, шестого и седьмого порядка

Теменно-затылочная артерия чаще, чем в 25% случаев, как это описала С. С Брюсова, берет начало от передней мозговой артерии и направляется в пределы вышеуказанной борозды, принимая участие в питании (зона перекрытия с ветвями задней мозговой артерии) столь важного участка, как cuneus.

С. С. Брюсова отрицает участие передней мозговой артерии в питании области теменно-затылочной борозды.

Выше были приведены описания зон ветвления передней, средней и задней мозговых артерий в мягкой мозговой оболочке без указания ветвления их внутри мозга. На поперечных, горизонтальных и продольных срезах, сделанных с различных участков мозга, видно, что все сосуды коры могут быть подразделены на наружные, поступающие сюда из сосудистой оболочки мозга, которая покрывает его как с наружной поверхности, так и со стороны борозд, разделяющих отдельные извилины, где сосудистая оболочка располагается в виде дупликатур, и на внутренние сосуды, которые поступают из эпендимы желудочков и идут веерообразно к различным отделам коры, имея различную протяженность, в зависимости от расстояния стенки желудочков и соответствующего отдела коры.

Кора полушарий питается, таким образом, из наружных и внутренних артериальных источников Первые из них — более мощные, чем вторые, которые достигают внутренних глубоких слоев коры в виде капиллярных сетей, имеющих обильные анастомозы с капиллярными сетями длинных и коротких внутримозгоных сосудов сосудистой оболочки, покрывающей мозг Длинные внутримозговые сосуды посылают боковые ветви к коре, направляются прямо в белое вещество полушарий, где подходят к системе центральных артерий, анастомозируют с ними, переходят в канилляры и достигают эпендимы желудочков.

Короткие, входящие в кору сосуды, постепенно разделяясь на системы порядковых ветвей, переходят в сеть капилляров только в пределах серого вещества; здесь происходит слияние капиллярных сетей и со стороны подкорковой зоны. Выраженность капиллярной сети коры весьма различна, в зависимости от толщины и богатства последней клеточными элементами: наиболее бедный клеточными элементами первый слой коры содержит и наименьшее количество капилляров. Все корковые и подкорковые сосуды имеют обильные анастомозы, и конечных сосудов, как их описывал Конгейм, в системе внутримозговых сосудов не имеется.

Хотя на основании анатомических данных можно утверждать, что мозг конечных сосудов не содержит, однако при тромбозах и эмболиях мозговых сосудов наблюдаются стойкие клинические признаки выключения определенных зон мозга. Это объясняется тем, что при закупорке сосуда коллатеральное кровообращение не успевает развиться и в условиях нарушенного кровообращения мало устойчивое вещество мозга размягчается.

Зона размягчения мозга всегда значительно меньше, чем зона ветвления выключенного сосуда, что объясняется наличием обильных весьма мелких окольных путей. Размягчаются в первую очередь те отделы мозга в зоне выключенного сосуда, которые располагаются соответственно ветвям первых порядков, и сохраняются отделы, расположенные в пределах последних порядковых ветвей, расположенных к периферии от основного закупоренного сосуда. Для развития окольного кровообращения большое значение имеет возраст больного.

Вены мозговых полушарий, проходя в piamater, разветвляются в ней по всем направлениям, образуя поля различной величины п формы. Они очень часто имеют лучистую форму с одной центральной веной, в которую впадают более мелкие вены, идущие в виде лучей.

Все вены piaematris богато анастомозируют между собой. От более тонких разветвлений этих вен, подобно мельчайшим питательным артериям, вглубь мозгового вещества спускаются небольшие венозные стволы. Между последними также следует различать длинные (мозговые) и короткие (корковые) ветви. Те и другие происходят из капиллярной сети, образуя между собой анастомозы как в коре полушарий, так и внутри белого вещества. Как от коры, так и от белого вещества мозговых полушарий кровь оттекает в двух направлениях — кнаружи в сторону вен сосудистой оболочки и в сторону эпендимы, а из желудочков — в систему v. cerebri magna.

Adblock
detector