Оболочки мозга и его специальные циркуляторные системы

Головной и спинной мозг позвоночных животных, включая и человека, покрыт тремя соединительнотканными оболочками различного строения. Они известны под следующими названиямп: наружная, твердая, волокнистая (фиброзная) оболочка, средняя — паутинная оболочка (tunica, s. meninxarachnoidea) и внутренняя — мягкая, сосудистая оболочка.

По местоположению вместе с тем различают твердую, паутинную и мягкую оболочку головного мозга и под теми же названиями соответственные оболочки спинного мозга.

Древнегреческие анатомы различали только две оболочки мозга — meninxscleras. pachimeninx и leptomeninx. Монахи-переводчики с арабского вместо названия «мягкая оболочка» мозга ввели выражение «благочестивая мать». Греческие названия твердой и мягкой оболочек мозга до сих пор сохранены в медицине, в частности, для обозначения их воспалительного состояния (pachimeningitis, leptomeningitis).

Ученик Пифагора Алкмеон (V век до нашей эры) — автор не дошедшего до нас в подлиннике сочинения «О природе», учивший, что мышление сосредоточено в мозгу, что нервы — «каналы, соединяющие органы чувств с мозгом», производил с анатомическими целями вскрытие мозга животных и описал при этом его оболочки.

Однако лишь Герофилу из Халкедона (родился в 304 г. до нашей эры), объединив ше.му все известные до него сведения в области анатомии человека, принадлежит, по видимому, первое довольно обстоятельное описание оболочек мозга, сосудистых сплетений, а также сообщение о венозных пазухах черепа. На Герофила в этих вопросах обычно и ссылаются анатомы позднейших времен.

Твердая оболочка мозга (duramatercerebri) — термин древнеперсидского врача Гали Абоаса. У Авиценны (980—1037) она описана под названием тонкого плотного покрова мозга (panniculusspissusettenuis); однако в то время были уже известны и твердая, и мягкая оболочки мозга.

Везалий в своих известных таблицах изобразил только твердую оболочку мозга; он, повидимому, не различал мягкой и паутинной оболочек мозга. В его изображениях и описаниях мозга значатся твердая оболочка мозга (duracerebri), отросток (серповидный) твердой оболочки мозга (duraecerebrimembranaeprocessus), сплетение (сосудистое) мозга (plexuscerebri), часть отпостка твердой оболочки мозга, «поставленная между мозгом и мозжечком (duraecerebrimembranaeprocessusportione, cerebellumetcerebrumreposita)», т. е. мозжечковый намет. Упомянуты также некоторые из самых крупных венозных пазух (ductusvenarum), тонкая оболочка, охватывающая мозжечок (cerebellumtenuiadhucobductummembrana), т. е., повидимому, соответственная часть твердой оболочки.

Что касается паутинной оболочки мозга, то она описана значительно позднее, чем другие его оболочки. Руф (Руф Эфегский, 53—117 до нашей эры) обозначил этим названием внутреннюю (сетчатую) оболочку глаза. Ошибочность этого была замечена в свое время Фаллопием. На этом основании Амстердамское анатомическое общество внесло предложение обозначать паутинной оболочкой только среднюю из трех оболочек головного и спинного мозга.

Предложение Бидлоо называть паутинную оболочку средней мозговой оболочкой (meninxmedia) не привилось в медицине.

По Биша, паутинная оболочка представляет двойной покров, т. е. состоит из наружного листка, примыкающего к внутренней поверхш сги твердой оболочки мозга (arachnoideameningea), и из внутреннего листка, непосредственно примыкающего к поверхности головного и спинного мозга.

Позднее Келликер считал, что паутинная оболочка прежних анатомов и мягкая оболочка мозга — одно целое, а то, что называли наружным пли паутинным листком, — плоский эпителий, принадлежащий твердой оболочке мозга.

Разращения паутинной оболочки возле венозных пазух впервые описал как «железы» Виллис. Те же разращения паутинной оболочки под названием округлых желез (glandulaeconglobatae) позднее описал Антонио Пахиони. имя которого они и носят поныне (пахионовы разращения). Несколько ранее аналогичные образования в верхней сагиттальной венозной пазухе обнаружил Мери. Калмсйл переименовал их в разращения паутинной оболочки (grannlationesarachnoidales), а Лушка — в ворсины паутинной оболочки.

У Галена, а также у Везалия имеются замечания о жидкостной среде мозга как «средоточии мыслей, чувств и воли». Котуньо, а затем Галлер описали мозговую жидкость, заключенную в желудочках и в межоболочечных пространствах головного и спинного мозга. Мажанди присвоил этой жидкости название цереброспинальной, которое и сохранилось за ней до настоящего времени.

В России сведения об оболочках мозга были предметом преподавания в первом медицинском училище — Генеральном госпитале (Москва; начало XVIII века). В «Анатомо-физиологическом словаре на российском, латинском и французком языках» Н. М. Максимович-Амбодик назвал твердую оболочку мозга «жесткой и твердой оболочкой мозга» (вместо прежнего названия — «жестко-матерная»). Arachnoideatunicacerebriон перепел: «паутинная оболочка мозговая», apiatenuismater — «тонная, мягкая, паутинная оболочка, распростертая над мозгом сорочка».

В «Сокращенной анатомии или руководстве к познанию строения человеческого тела для обучающихся врачебной науке» Петр Загорский так описал оболочки мозга: «Наружное покрывало, или твердая оболочка, мозга (involucrumextimum, s. duramater, s. meninxcrassa) есть перепонка плотная, толстая, крепкая и бесчувственная, которая общее чувствилище со всех сторон окружает и одевает внутреннюю поверхность полости черепа». Далее приведено краткое описание отростков твердой оболочки мозга — большого и малого серповидного отростка и мозжечкового намета.

Паутинная оболочка Загорским названа, как и у Бидлоо, «средним покрывалом мозга (involucrummedium, s. tunicaarachnoidea), мягкая же оболочка мозга—внутренним его покровом».

Сосудистые («хориовидные») сплетения описаны Загорским следующим образом: «Через свое продолжение в полости мозга составляет сия (т. е. мягкая.—Ред.) оболочка трп отростка. Два из них находятся в передних желудочках, а третий лежит над средним желудочком мозга; первые называются боковыми сосудистыми сплетениями (phxuschorioideilaterales), а последний — средним (plexuschorioideusmedius)». Здесь же описаны какие-то «железы шаровидные сосудистых сплетений (glandulaeconglobataeplexuumchorioideorum), которыя при оных сплетениях имеются».

Описывая боковые желудочки мозга, Загорский сообщил об их содержимом: «Передние, или боковые, желудочки (ventriculianteriores, s. laterales) суть дыр,- неправильные впадинки, в каждой половине мозга по одной, в коих находится топкий водяной пар».

Зубчатая связка, как и оболочки спинного мозга, тогда были уже известны. О них сказано кратко: «Кроме общих всему мозгу покрывал, становая жила (т. е. спинной мозг. — Ред.) имеет еще особливую узкую и зубчатую плеву, которая на боковой части, между корешками нервов лежит во всем почти продолжении и называется зубчатою связкою (ligamentumdenticulatum)».

Разращения паутинной оболочки названы Загорским пахионовыми железами (glandulae pacchionianae). Он ошибочно считал, что «Они принадлежат к железам пасочным (т. е. лимфатическим. — Ред.) и называются иначе железами твердой оболочки мозга (glandulaeduraematris)».

Систематическое изучение оболочек мозга отечественными исследователями начато уже до XX века. И. Янчич, Г1. Е. Снесарев, Н. Д. Довгялло исследовали их иннервацию; гистологию твердой оболочки мозга в норме и патологических состояниях изучал Н. Ф. Мельников-Разведенков; свойства оболочек мозга в эксперименте — А. А. Соловьев и Ариель; пути оттока цереброспинальной жидкости из области сппнного и головного мозга — М. Я. Радецкий, Г. Ф. Иванов, Д. А. Жданов; лимфатическую систему оболочек мозга и ее связи — М. С. Спиров, В. Г. Иосифов, В. А. Чудносоветов и др.

Тонкой мозговой оболочкой (leptomeninx) иногда обозначают вместе среднюю (паутинную) и внутреннюю (мягкую) оболочки, так как они неразделимы без нарушения целостности их и составляют собственно одну оболочку.

Е. К. Сепп предложил различать лишь две оболочки мозга— твердую и паутинную, включая в состав последней то, что до сих пор выделяли под названием мягкой оболочки мозга. Однако для этого нет достаточных оснований.

Оболочки мозга, являясь его покровом, составляют опорные его приспособления; вместе с тем они ограничивают в себе сложную систему циркуляционных ходов цереброспинальной жидкости.

В твердой оболочке мозга имеются кровеносные и лимфатические сосуды, т. е. каналы разного калибра, выстланные изнутри эндотели м. В паутинной оболочке сосудов нет. В составе же мягкой оболочки мозга имеются лишь кровеносные сосуды, образующие здесь густые сети (отсюда и произошло одно из мало употребительных ее названий—сосудистая оболочка). Лимфатических сосудов в мягкой оболочке мозга, как и в самой его ткани, нет.

Между паутинной и мягкой оболочками имеются местами широкие, местами узкие сообщающиеся ходы, заполненные цереброспинальной жидкостью. Мягкая и паутинная оболочки вместе составляют тонкий пласт губчатой ткани, плотно прилегающей своей внутренней стороной к мозгу, а наружной стороной —к твердой его оболочке.

Оболочки головного и спинного мозга вместе с их сосудами и замыкаемыми ими щелями представляют систему ходов, обеспечивающую циркуляцию крови и цереброспинальной жидкости поверх мозга и внутри его.

Adblock
detector