О внутримозговом кровообращении

Основными сосудистыми коллекторами, питающими мозг, являются передняя, средняя и задняя мозговые артерии, которые вместе с передними и задними соединительными артериями образуют на основании мозга виллизиев круг. По данным Ф. И. Валькера, отсутствие одной из указанных артерий размыкает этот круг, имеющий огромное значение в образовании окольного кровообращения мозга. От начальных отделов трех мозговых артерий, равно как и от обеих соединительных, отходят центральные артерии, питающие узлы полушарий, внутреннюю сумку, межуточный мозг и эпендиму желудочков.

К центральным артериям следует отнести также a. chorioideaanterior, берущую начало от кровеносного ствола внутренней сонной артерии, реже от средней мозговой артерии или от задней соединительной.

A. chorioideaanterior питает область наружного коленчатого тела и зрительный тракт, хвост nucleicaudati, часть чечевичного ядра, значительный отдел внутренней сумки и пирамидные пути этой области. Каждая из трех основных мозговых артерий, располагаясь в толще сосудистой оболочки, имеет отношение к определенным зонам коры головного мозга. Изучение этих зон на большом количестве препаратов указывает на наличие вариабильности их, что относится также и к зонам сосудистых перекрытий на местах стыков периферических ветвей основных мозговых артерий.

Детальное изучение сосудистой оболочки мозга обнаружило в ней обильные артериальные и венозные анастомозы систем шести порядковых ветвей и обильную капиллярную сеть. Эти сосуды (длинные и короткие мозговые артерии) проникают в вещество мозга. Длинные мозговые артерии, отдавая обильные ветви для коры, проходят через белое вещество и достигают эпендимы мозговых желудочков, где своими периферическими ветвями обильно анастомозируют с ее сосудами. Эпендима мозговых желудочков в основном питается из сосудов telachorioidea, в толще которой образуются обильные анастомозы — plexuschorioidei. Telachorioidea представляет собой дупликатуру сосудистой оболочки мозга. Короткие мозговые артерии, распределяясь только в коре мозга, обильно анастомозируют между собой и образуют сосудистые сети, расположенные в пространстве трех измерений. В белом веществе, где также имеются непрерывные сосудистые анастомозы, количество сосудов относительно меньше, чем в сером веществе.

Вены сосудистой оболочки имеют короткие клапаны, которые хорошо видны на фотоснимках на фоне просветленных стенок сосудов. При изучении сосудов зрительного бугра и продолговатого мозга выявлено обильное количество сосудов, идущих через мозговое вещество этих отделов мозга снизу вверх до эпендимы желудочков, в образовании стенок которых принимают участие указанные отделы мозга.

Дупликатуры сосудистой оболочки с выраженными двойными сосудистыми сплетениями образуются в каждой борозде коры, что относится также и к мозжечку, который со стороны коры, так же как и полушария большого мозга, питается за счет коротких и длинных мозжечковых сосудов. Первые распределяются в сером веществе, а вторые, достигая arborvitae, образуют здесь анастомозы, характерные для белого вещества полушарий большого мозга. Места, через которые входят питающие сосуды внутрь ядер мозжечка, называются воротами. Снаружи каждое из указанных ядер питается за счет ветвей длинных мозжечковых артерий.

Основные вены сосудистой оболочки коры, в которые собирается кровь из полушарий мозга, являются связующими звеньями между малым и большим продольным венозным синусом твердой мозговой оболочки и синусами основания черепа. Вены центральных узлов и сосудистых сплетений соединяются сначала в непарную v. magna Galeni, которая впадает в прямой синус. Из поперечного синуса через S-образный синус кровь поступает во внутреннюю яремную вену. Другие сообщения между венозными пазухами и внечерепными венами осуществляются при посредстве так называемых эмиссариев. Сосудистая система мозолистого тела, а также червя является связующим звеном между сосудами полушарий большого мозга и мозжечка.

Артерии и вены сосудистой оболочки коры полушарий головного мозга, таким образом, имеют обильные анастомозы с сосудами эпендимы и сосудистыми сплетениями желудочков. Все сосуды как серого, так и белого вещества мозга имеют непрерывные сетевидные анастомозы. Конечных сосудов в том смысле, как это понимал Конгейм, в головном мозгу не существует, так же как и конечных сосудов в спинном мозгу, описанных Кадием.

В толще спинного мозга имеются непрерывные анастомозы — пространственные сети,—различно выраженные как в сером, так и в белом веществе мозга. Заслуживает особого внимания изучение анастомозов внутримозговых сосудов и сосудов корешков спинного мозга. Изучение большой серии препаратов доказало, что эти анастомозы имеют огромное значение в развитии окольного кровообращения спинного мозга и при распространении инфекции с корешков на вещество последнего.

Что касается связи внутрикостного и внутримозгового кровообращения, то при инъекции контрастных масс в sinuslongitudinalissuperior краска попадает во все внутрикостные вены крыши черепа, а при инъекции в венозные синусы основания черепа, в частности, в sinustransversusetoccipitalis, инъекционной массой наполняются вены губчатого вещества основания черепа. Эти венозные синусы получают кровь также из мозга; вены последнего всегда инъицируются по зонам, в зависимости от выбора венозного синуса, через который производится инъекция. Отсюда следует, что во все синусы твердой мозговой оболочки кровь поступает как из костей черепа, так и из мозга. Только в системе v. magna Galeni имеется исключительно мозговая кровь.

Учет этих анатомических данных имеет большое значение при определении биохимического состава крови, взятой путем пункции синусов или большой вены мозга, что особенно важно при изучении гемато-энцефалического барьера, где исследованию должна подлежать как чисто мозговая кровь, так и смешанная, т. е. идущая от костного мозга губчатого вещества черепных костей и вещества мозга. По теоретическим и практическим соображениям наибольшее значение при изучении барьерной функции мозга имеет кровь мозговых сосудов.

Adblock
detector