О нервах лимфатических сосудов и узлов

Изучение иннервации лимфатических сосудов, а особенно лимфатических узлов, находится еще в начальной стадии накопления фактов описательной анатомии. Прижизненное наблюдение за состоянием лимфатических сосудов, наполненных лимфой, показало, что они то медленно суживаются, то расширяются. Неизвестно, однако, находится ли это в зависимости от способности к сокращению ближайших лимфатических узлов, т. е. не является ли это отражением изменения емкости ячеек и их синусов.

Подобные же явления наблюдались и на главном лимфатическом сосуде — грудном протоке. Периодическое волнообразное движение стенки обнаженного грудного протока отмечалось как медленная его пульсация. Однако нельзя было установить, является ли пульсация грудного протока следствием раздражения местного его нервного механизма или всего лишь отраженной пульсацией внутренней яремной вены панной стороны. Нельзя также отрицать и того, что подобное движение стенки лимфатического протока может быть следствием обратного забрасывания крови из вены в лимфатический проток.

Экспериментально-физиологическими способами неоднократно пытались доказать наличие вазомоторных нервов в стенке лимфатических сосудов. В этом вопросе обычно ссылаются на первые в этом роде исследования И. Р. Тарханова, который отметил, что электрическое раздражение тканей хвоста головастика лягушки сопровождается более или менее заметным сокращением лимфатических капилляров кожи.

В ткани лимфатических узлов и лимфатических сосудов имеется, как известно, гладкая мускулатура, которая приводится в действие и регулируется из соответственных центров через посредство вегетативной нервной системы. Циркуляция лимфы в системе лимфатических узлов и сосудов также регулируется иннервацией последних из соответственных центров До сих пор почти не известно, как изменяется течение лимфы в системе лимфатических узлов и сосудов под влиянием внешних раздражений и насколько оно соответствует движениям стенки смежных кровеносных сосудов или же оно происходит обособленно от них.

Можно предполагать, что при разного рода эмоциях имеет место изменение циркуляции лимфы в лимфатических сосудах и узлах. Во всяком случае изменение емкости лимфатического русла под влиянием вегетативной иннервации не подлежит сомнению В связи с этим изменчива и скорость циркуляции лимфы в разных частях ее русла. Перерыв соответствующих нервов влечет остановку ритмических сокращений лимфатических сердец у лягушки. Наложение кристалла хлористого натрия на зрительный бугор вызывает у этих животных остановку пульсации лимфатических сердец. Последние могут быть вновь возбуждены к усиленному и учащенному сокращению раздражением электрическим током некоторых из крупных нервов тела.

Раздражение нервов, находящихся в брыжейке кишки, а также ближайшей к солнечному сплетению ветви блуждающих нервов, вызывает резкое сокращение брыжеечных лимфатических сосудов. Раздражение же чревных нервов вызывает противоположный эффект, т. е. расширение лимфатических сосудов брыжейки. Путем раздражения периферической части перерезанного тройничного нерва вызвано расширение местных лимфатических сосудов на губах.

Раздражение электрическим током чревных нервов влечет расширение цистерны грудного лимфатического протока. Раздражение же верхней части пограничного ствола симпатического нерва вызывает расширение грудного лимфатического протока на всем протяжении. Раздражение других частей симпатического нерва вызывает противоположный эффект, т. е. сужение грудного (лимфатического) протока.

Из некоторых наблюдений видно, что автоматическое сокращение мускулатуры лимфатических сердец связано с участием центральной нервной системой посредством особых пусковых нервов. Так, например, известно, что сокращение лимфатических сердец обусловлено действием на них вегетативной нервной системы.

Эксперименты с введением собаке в вены лимфогенных веществ (экстракта мышц рака по Гейденгайну) и учет количества вытекающей при этом цереброспинальной жидкости показали, что в таких случаях мы имеем дело с рефлекторным актом. У собаки через одну минуту после вливания в вену экстракта мышц рака резко повышается выделение цереброспинальной жидкости (через канюлю, предварительно введенную в IV желудочек мозга). Количество ее при этом возрастает в 2—3 раза по сравнению с тем, что было отмечено до введения экстракта. Этот опыт показывает, что лимфогенные вещества резко повышают выделение цереброспинальной жидкости, по-видимому, через посредство вазомоторных нервов, усиливающих секрецию сосудисто-эпителиальных сплетений.

Нервы проникают в лимфатические узлы вместе с кровеносными сосудами в составе периваскулярной нервной сети. Среди нервов в лимфатическом узле имеются чувствительные и двигательные. На разрезе лимфатического узла обнаружены осумкованные пластинчатые чувствительные тельца (фатерпачиниевы). Наличие таких телец в лимфатических узлах свидетельствует о чувствительной иннервации последних по тому же типу, как и в других органах.

Наличие гладкой мускулатуры в сумке и перегородках лимфатических узлов и факт рефлекторного сокращения лимфатических узлов давно известны. Двигательных же нервных окончаний в мускулатуре лимфатических узлов не найдено. Надо полагать, это объясняется несовершенством существующих методов их выявления в гладкой мускулатуре. Движение (изменение емкости) лимфатических узлов осуществляется рефлекторно путем участия рефлекторного механизма нервной дуги с чувствительной и двигательной составной частями регуляции из специальных нервных центров.

В специальной литературе приведены данные об иннервации грудного протока и о нервах более или менее крупных лимфатических сосудов. Нервы грудного протока у людей описаны Врисбергом в виде сплетения на поверхности этого протока. В составе этого сплетения имеются ветви левого симпатического звездчатого узла и многочисленные соединения их с ветвями языкоглоточного, добавочного и блуждающего нервов. В цистерне лимфатического грудного протока обнаружены ветви XI левого грудного (симпатического) узла и левого большого чревного нерва.

Позднее с помощью анатомической препаровки было показано, что стенку грудного лимфатического протока иннервируют ветви правого и левого блуждающих нервов, которые образуют на поверхности его густое сплетение.

Данные по изучению нервных образований в стенке лимфатических сосудов тела но количеству незначительны и не систематизированы. Так, нервы лимфатических сосудов полового члена гистологически выявлены Д. А. Тимофеевым и А. С. До гелем. А. С. Догель обнаружил под микроскопом наличие нервов в стенке лимфатических сосудов желчного пузыря кошки и лошади. При этом установлено, что ветви смежных нервных стволиков находятся возле лимфатических сосудов и участвуют в образовании их адвентициального сплетения. Однако форма нервных окончаний и отношение нервов к средней оболочке сосудов не описаны.

Анатомическое исследование иннервации грудного (лимфатического) протока собак и кошек проведено К. А. Кытмановым. Он показал, что часть ветвей, иннервирующих грудной лимфатический проток, отделяется от ближайшей части симпатического пограничного ствола. Часть же нервных стволиков, которая находится на стенке лимфатического протока, сопровождает кровеносные сосуды его стенки.

Эти нерпы представляют собой нервы средней оболочки грудного лимфатического протока.

К. А. Кытманов, а затем А. П. Лаврентьев, кроме нервных сплетений и прямых нервных ветвей, обнаружили в наружной оболочке грудного протока нервные узелки, тесно связанные с адвентициальной нервной сетью. Эти узелки, надо полагать, состоят из клеток симпатической природы. Точнее же это не исследовано.

А. П. Лаврентьев показал вместе с тем, что у собак имеется боковой нервный тяж соединенных между собой ветвей грудной части пограничного симпатического ствола в виде цепочки, расположенной параллельно грудному протоку и на некотором расстоянии от него. От этого нервного тяжа к грудному протоку отделяется множество ветвей, которые образуют на поверхности последнего густое сплетение тонких волокон. К сплетению нервов на поверхности лимфатического протока с обеих сторон присоединяются ветви ближайших частей левых межреберных нервов.

Заднюю часть грудного протока собаки иннервируют тонкие ветви левого большого чревного нерва. На всем протяжении в составе адвентициального сплетения в стенке грудного протока имеются ветви от этого сплетения и от блуждающих нервов, которые принимают участие в иннервации также и смежной с ним аорты.

Осумкованных чувствительных телец в стенке грудного протока и крупных лимфатических сосудов не обнаружено.

Adblock
detector