Нижняя задняя мозжечковая артерия

Эта артерия является самой большой ветвью позвоночной артерии. Наиболее часто a. cerebelliinferiorposterior отходит от наружной стороны a. vertebralis, на уровне нижнего края оливы. Обогнув последнюю, она поднимается вверх, располагаясь вблизи задне-боковой борозды, обычно позади IX и X пары черепномозговых нервов и доходит до нижнего края моста. Здесь артерия образует петлю, обращенную выпуклостью к мосту, и идет вниз и несколько кнутри, к веревчатому телу и другим нижне-боковым границам IV желудочка. Под calamusscriptoriusартерия поворачивает кнаружи и переходит на мозжечок, где и распадается на внутренние и наружные ветви.

Таким образом, передняя восходящая, более короткая, часть артерии связана с задне-боковой бороздой продолговатого мозга, в то время как-задняя, более длинная, сторона связана с наружной стенкой желудочка. Но такое отхождение a. cerebelliinleriorisposterioris не является постоянным. Отхождение сосуда происходит реже на уровне середины оливы, чаще на уровне нижнего отдела оливы. В 18% случаев a. cerebelli inferior posterior берет начало от a. basilaris.

В 24% случаев встречается резкая разница в отхождении правого и левого сосудов. Так, в 6% случаев a. cerebelliinferiorposterior справа возникает от a. basilarisна уровне нижнего края моста и несколько выше, а слева сосуд отходит от a. vertebralisу нижнего края оливы. В 6% случаев, наоборот, a. cerebelliinferiorposterior отходит слева от a. basilaris, справа — от a. vertebralisна уровне середины оливы и ниже. В 8% случаев a. cerebelliinferiorposterior возникает от a. vertebralisсправа на уровне середины оливы, а слева — у нижнего конца оливы и ниже и, наконец, в 4% случаев отмечается отхождение a. cerebelliinleriorisposterioris справа на 3 мм ниже конца оливы, а слева — выше середины ее.

В 6% случаев нижняя задняя мозжечковая артерия представляет собой двухкорневой сосуд, источники которого отходят от позвоночной артерии, образуя общий сосудистый ствол.

И. М. Григоровский отмечает, что нижняя задняя артерия начинается низко (от позвоночной артерии) в 68,5% случаев и высоко (от основной артерии)—в 27,7% случаев.

Автор различает следующие варианты деления основного ствола нижней задней артерии: а) на две ветви—часто встречающийся вариант; б) на три ветви—реже наблюдающийся; в) на четыре ветви—наиболее редкий вариант.

По данным С. С. Брюсовой, нижняя задняя артерия берет начало чаще от позвоночной, реже—от задней трети основной артерии В 4 случаях (из 50) она отходила от позвоночной артерии низко (экстрадурально), до вступления последней в череп, и в 4 случаях начиналась двумя параллельными стволами.

Ветви этой артерии Б. К. Гиндце объединяет в три группы:

1)  бульбарные — для наружных отделов продолговатого мозга;

2)  мозжечковые — для нижнего червя (внутренняя ветвь) и для нижней поверхности полушария мозжечка (наружная ветвь);

3)  задняя ворсинчатая артерия (a. chorioidea posterior ventriculi quarti).

P. В. Зимина наблюдала на рентгенограммах нижнюю заднюю артерию в 91% случаев. Во всех случаях нижняя задняя артерия являлась ветвью позвоночной артерии и имела вертикальное направление по отношению к передней и нижней поверхности мозжечка и напоминала очертания римской цифры V, образуя восходящее и нисходящее колена.

По данным И. Ф Круиачева, нижняя мозжечковая артерия, так же как и нижняя передняя артерия, отличается большой вариабильностью. Она берет начало чаще всего от позвоночной артерии, реже — от нижней трети основной артерии. Отсутствие этой артерии мы наблюдали слева в 2% случаев, справа — в 6%.

В случае возникновения нижней задней артерии из позвоночной она чаще начинается на уровне перекреста пирамид, реже — на уровне оливы, еще реже — на уровне борозды между мостом и продолговатым мозгом и ниже перекреста пирамид.

При отхождении артерии от нижней трети a. basilarisместо ее отхождения обычно находится выше границы между варолиевым мостом и продолговатым мозгом.

Следует различать также два варианта строения нижней задней артерии, совпадающие соответственно с сильным и слабым развитием ее. При первом варианте ветви артерии распространяются на соответствующую половину нижнего червя и на переднюю и нижнюю поверхность полушария мозжечка; при втором варианте ветви артерии, помимо половины нижнего червя, питают только внутренние поверхности двубрюшной, нежной и нижней полулунной долек

Сильное развитие артерии наблюдается чаще, чем слабое. Диаметр основного ствола артерии при сильном ее развитии равен 1—1,5 мм, а при слабом — 0,5—1 мм.

Основной ствол нижней задней артерии чаще всего делится на две (внутреннюю и наружную), реже — на три (внутреннюю, переднюю и заднюю) ветви, каждая из этих ветвей распадается на две третичные, а эти последние— на ветви третьего, четвертого и пятого порядка. Последние, широко анастомозируя с ветвями верхней и нижней передней артерии, проникают в глубину борозд мозжечка.

Ветви сильно развитой нижней задней артерии в области нижнего червя и прилежащей к нему задне-внутренней поверхности двубрюшной, нежной и нижней полулунной долек располагаются в сагиттальной плоскости, в других же отделах полушария мозжечка (передней и нижней поверхности) ветви артерии идут во фронтальной плоскости. Все крупные ветви артерии располагаются перпендикулярно по отношению к бороздам мозжечка.

Кровоснабжение нижнего червя осуществляется в большинстве случаев двумя парными артериями (левая и правая нижняя червячковая артерии). Последние являются ветвями нижних задних артерий

При отсутствии нижней задней артерии с одной стороны нижний червь питается ветвями одной артерии. Нередко наблюдается преобладание ветвей левой червячковой артерии над правой.

Вследствие наличия анастомоза (на uvulavermis) между внутренними ветвями нижних задних мозжечковых артерий образуется артериальная дуга, которая спереди замыкается позвоночными артериями или основной артерией. В зоне этой артериальной дуги залегает дно IV желудочка (fossarhomboidea) с жизненными центрами (дыхания и кровообращения) и ядрами черепномозговых нервов.

Основной ствол нижней задней артерии (первая восходящая кривизна) нередко располагается кнутри от корешков языкоглоточного и блуждающего нервов, значительно реже — между корешками упомянутых нервов п только в одном случае справа основной ствол артерии проходил между корешками блуждающего нерва.

Вторая нисходящая кривизна нижней задней артерии нередко проходит по наружной границе IV желудочка (слева в 75,5%, трава в 66%), располагаясь в пределах большой мозжечковой цистерны, в остальных случаях (слева в 24,5%, справа в 34%) основной ствол артерии проходит вдали от IV желудочка. Нижняя задняя артерия, отходящая от основной артерии, во всех случаях проходит вдали от IV желудочка.

В ряде случаев ствол нижней задней артерии, образуя дугу, проходит поблизости от клочка, чаще всего дуга артерии располагается кпереди от клочка, реже — кнутри от него, еще реже—образует дугу вокруг клочка. Необходимо отметить, что дуга нижней задней артерии, отходящей от позвоночной, чаще всего располагается кнутри от клочка, реже — спереди; артериальная дуга, лежащая вокруг клочка, принадлежит артерии, возникающей из a. basilaris.

При отхождении нижней задней артерии от основной она в большинстве случаев проходит спереди от корешка отводящего нерва. Кроме того, нижняя задняя артерия образует широкую дугу, которая нередко поднимается до основания корешков лицевого и слухового нервов, располагаясь спереди от последних.

В зонах ветвления нижней задней артерии следует различать также два варианта: первый встречается чаще и характеризуется сильным развитием этого сосуда, второй встречается реже и отличается слабым развитием артерии.

При первом варианте внутренняя ветвь артерии питает половину нижнего червя (nodulus, uvula, pyramisи tuber), сосудистое сплетение IV желудочка, внутренние и задне-внутренние поверхности миндалины, двубрюшной, нежной и нижней полулунной долек.

Наружная ветвь нижней задней артерии питает наружную поверхность миндалины, передние и задние поверхности полушария мозжечка.

При втором варианте (слабое развитие артерии) внутренняя ветвь питает половину нижнего червя, сосудистое сплетение IV желудочка, внутренние поверхности миндалины, двубрюшной, нежной и нижней полулунной долек полушария мозжечка.

Наружная ветвь питает внутренние и задне-внутренние поверхности упомянутых трех долек. Остальные отделы полушария мозжечка снабжаются ветвями нижней передней артерии.

Основной ствол нижней задней артерии посылает несколько ветвей (от 3 до 5) к задне-боковым отделам продолговатого мозга, а также к нижней ножке мозжечка.

В строении этой артерии и зонах ее ветвления также наблюдается асимметрия, т. е. неодинаковое развитие сосуда и его ветвей с той и с другой стороны. Симметрия в строении этой артерии наблюдалась нами в 64,6% случаев, асимметрия — в 35,4%. Нередко приходится наблюдать преобладание ветвей левой нижней червячковой артерии над правой.

Относительно внутримозжечкового распределения артерии следует отметить, что от артериального сплетения мягкой мозговой оболочки мозжечка отходит множество тонких артериол, которые проникают отвесно в толщу мозжечка и заканчиваются капиллярным сплетением, залегающим между белым и серым веществом, причем сосудистая сеть сильнее выражена в сером веществе.

Артерии, проникающие в молекулярный слой мозжечка, располагаются перпендикулярно к поверхности слоя и удерживают это направление до ганглиозного слоя. В последнем имеются более крупные сосуды, которые идут почти параллельно к поверхности клеток ганглиозного слоя и служат для питания больших нервных клеток.

В мозжечке различают две группы артерий: короткие, образующие своими многочисленными анастомозами широкопетлистую сеть (эти артерии, проникая в кору органа, располагаются между молекулярным и зернистым слоем) и длинные артерии, которые, проникая в толщу зернистого слоя и отдав боковые ветви, заканчиваются в белом веществе. Сосуды белого вещества являются ветвями длинных артерий; они образуют анастомозы с ветвямм артерий зернистого слоя.

А. В. Дроздова установила различный характер ветвления в коре, в белом веществе и в ядрах мозжечка. Кора имеет короткие кортикальные сосуды, которые, проникая в извилины, анастомозируют между собой. Белое вещество имеет длинные сосуды, идущие по ходу нервных пучков. Эти длинные артерии, анастомозируя между собой, отдают многочисленные ветви к коре и к зубчатому ядру.

Adblock
detector