Нижняя передняя мозжечковая артерия

По данным И. М. Григоровского, нижняя передняя артерия отходит от основной артерии под прямым углом одним стволом, который в дальнейшем делится чаще на две, реже на три ветви. В некоторых случаях он наблюдал отхождение этой артерии двумя стволами, которые в дальнейшем сливались в один общий.

И. М. Григоровский описал следующие варианты зон кровоснабжения для нижней передней артерии:

  1. клочок, корешки лицевого и слухового нервов;
  2. иногда также наружные отделы передней и задней квадратных, двубрюшной, верхней и нижней полулунных долек;
  3. передне-наружные отделы упомянутых выше долек и область мосто-мозжечкового угла.

По данным С. С. Брюсовой, нижняя передняя артерия отходила от основной артерии одним стволом с нижней задней в 2 случаях. Отсутствие этой артерии автор наблюдал в 6 случаях (из 110).

Ветви нижней передней артерии Б. К. Гиндце подразделяет на пять групп:

  1. мостовые — для наружных отделов варолиева моста;
  2. бульбарные — для борозды между мостом и продолговатым мозгом;
  3. внутренняя слуховая артерия, чаще являющаяся ветвью нижней передней, реже — основной артерии;
  4. мозжечковые — для боковых отделов полушария мозжечка;
  5. передняя ворсинчатая артерия IV желудочка.

Г. Д. Аранович наблюдал на артериограмме плода длиной 21,5 см нижнюю переднюю артерию, отходящую от основной артерии и идущую к боковой поверхности мозжечка.

Р. В. Зимина при рентгенологическом исследовании сосудов задней черепной ямки ни в одном случае не могла отметить нижней передней и внутренней слуховой артерии.

По данным И Ф Круначева, начало нижней передней артерии весьма изменчиво. Чаще всего она отходит от основной артерии, реже — от нижней задней и еще реже — от позвоночной артерии. Отсутствие этой артерии наблюдается в 2% случаев.

Начинается нижняя передняя артерия как справа, так и слева от нижней, иногда средней трети основной артерии выше борозды, отделяющей мост от продолговатого мозга.

Нижняя передняя артерия начинается одним, реже—двумя стволами (3,3%) справа, причем иногда второй, добавочный (нижележащий) ствол возникает из позвоночной артерии. В дальнейшем оба ствола артерии соединяются в один общий ствол».

Диаметр основного ствола этой артерии колеблется от 0,5 до 1 мм, диаметр добавочного — от 0,4 до 0,5 мм. Угол отхождения артерии не превышает 20—50°.

В строении нижней передней артерии следует различать два основных варианта: слабое и сильное ее развитие При первом варианте ветви артерии распределяются в пределах мосто-мозжечкового угла и передне-наружных поверхностей двубрюшной, нежной и нижней полулунной долек; при втором (сильном) варианте ветви ее распространяются не только на переднюю, но и на нижнюю поверхность полушария мозжечка.

Слабое развитие нижней передней артерии наблюдается значительно чаще, чем сильное. Основной ствол слабо развитой нижней передней артерии обычно делится на две ветви — внутреннюю и наружную; при сильном развитии он чаще делится на две, реже — на три (переднюю, среднюю и заднюю) ветви, каждая из которых в свою очередь разветвляется на ветви третьего и четвертого порядка. Эти разветвления артерии широко анастомозируют с ветвями верхней и нижней задней артерии, погружаются в глубину борозд мозжечка.

Крупные ветви нижней передней артерии проходят по передней и нижней поверхности полушария мозжечка, перпендикулярно по отношению к его бороздам.

Как указывалось выше, ствол нижней передней артерии на своем пути пересекает корешки отводящего, лицевого и слухового нервов. Основной ствол артерии располагается чаще всего кпереди от корешка отводящего нерва, реже — кзади и еще реже корешок этого нерва лежит между двумя стволами артерии.

По отношению к корешкам лицевого и слухового нервов нижняя передняя артерия чаще всего проходит спереди от них, реже — между корешками упомянутых нервов, позади этих корешков; еще более редко корешки указанных нервов находятся между первым и вторым стволами артерии.

В области клочка основной ствол нижней передней артерии образует дугу, которая располагается чаще сверху и кнаружи от него.

При сильном развитии нижней передней артерии иногда ее трудно отличить от нижней задней, отходящей от основной артерии, так как ветви первой артерии распространяются на всю переднюю и нижнюю поверхность полушария мозжечка и только участие в кровоснабжении нижнего червя позволяет отличить упомянутые два сосуда друг от друга. Нижняя передняя артерия никакого участия в питании нижнего червя не принимает.

В зонах ветвления нижней передней артерии следует различать два основных варианта. Первый часто встречающийся вариант связан со слабым развитием данной артерии.

В этих случаях нижняя передняя артерия питает среднюю ножку мозжечка, клочок, корешки лицевого и слухового нервов, борозду между мостом и продолговатым мозгом, передне-наружные поверхности двубрюшной, нежной и нижней полулунной долек, иногда верхне-наружную поверхность миндалины и передне-внутреннюю поверхность двубрюшной дольки.

Второй вариант встречается реже и зависит от сильного развития нижней передней артерии. Внутренняя ветвь питает среднюю ножку мозжечка, борозду между варолиевым мостом и продолговатым мозгом, корешки лицевого и слухового нервов, клочок, наружную поверхность миндалины, передне-внутренние, а также задне-наружные поверхности двубрюшной, нежной и нижней полулунной долек.

Наружная ветвь питает: среднюю ножку мозжечка, клочок, передне-наружные поверхности передней и задней квадратных, двубрюшной, нежной и нижней полулунной долек полушария мозжечка.

В строении этой артерии и зонах ее ветвления также следует различать симметрию (слабое или сильное развитие с обеих сторон) и асимметрию (слабое развитие с одной стороны и сильное — с другой).

Симметрию в строении этой артерии И. Ф. Крупачев наблюдал в двух третях всех случаев, асимметрию — в одной трети.

В строении нижней передней и нижней задней артерии существует постоянная зависимость: в частях слабого развития нижней передней артерии кровоснабжение передних отделов полушария мозжечка осуществляется сильно развитой нижней задней артерией и, наоборот, при слабом развитии последней ее заменяет сильно развитая нижняя передняя.

Adblock
detector