Мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга и спинного мозга

Мягкая оболочка мозга представляет непосредственный покров головного и спинного мозга. Этот тонкий покров проникает своими отростками вместе с многочисленными кровеносными его сосудами в ткань мозга. В отличие от паутинной оболочки листок мягкой оболочки мозга тесно сращен с его поверхностью, следуя за всеми его изгибами и заходя во все борозды и выемки на поверхности мозга. У краев борозд и выемок паутинная и мягкая оболочки расходятся. Вследствие этого между ними остаются более или менее значительные щели — ручьи, озерца, озера и цистерны подпаутинного пространства. На выпуклых местах поверхности мозга обе эти оболочки тесно сращены между собой, ограничивая указанные вместилища подпаутинного пространства. Формой и размерами они определяют направление и объем течения цереброспинальной жидкости в них.

В спинном мозгу тесная связь его с мягкой оболочкой отчетливо выражена почти на всем его протяжении; лишь в передней продольной борозде спинного мозга мягкая оболочка рыхло сращена с его поверхностью.

В задней и в парамедианных бороздах спинного мозга мягкая оболочка сращена с глиальнымн перегородками, доходящими в ткани его до центрального спинномозгового канала.

Мягкая оболочка головного мозга тоже неодинаково плотно связана с его поверхностью. С большей части головного мозга мягкую оболочку можно осторожно снять почти целиком вместе с ее более или менее значительными кровеносными сосудами, а частично — и с глубокими сосудами мозга. Последние при этом обрываются возле самых тонких их ветвей. В спинном мозгу это не так легко сделать. Сравнительно плотные сращения мягкой оболочки с корой мозга имеются в поперечной его щели. В этой большой и глубокой щели отмечается впячивание складки мягкой оболочки мозга в третий желудочек, продолжающееся в виде так называемого сосудисто- эпителиального его сплетения. Погружаясь в ткань мозга, кровеносные сосуды мягкой его оболочки окружены, как рукавом, ее структурными элементами.

Мягкая оболочка мозга продолжается в виде рукава на корешки головного и спинного мозга, продолжаясь в элементы их пери- и эндоневральных покровов. Облекая концевую нить спинного мозга, мягкая оболочка составляет внутреннее ее влагалище (см. выше), примыкающее изнутри к наружному ее влагалищу — производному твердой оболочки спинного мозга (см. выше).

Мягкая оболочка мозга — тонкая соединительнотканная пластинка. Толщина ее неодинакова. На основании мозга и в щелях между извилинами его она толще и плотнее, нежели в остальных частях. Ее основа состоит из пучков своеобразно перекрещивающихся между собой коллагенных и аргирофильных (ретикулиновых) волокон, образующих сложные сети, налегающие одна на другую. На поверхности прилегания мягкой оболочки к веществу мозга находится краевая глиальная перепонка. В основе структуры мягкой мозговой оболочки под микроскопом видна особо оформленная в виде слоя волокон внутренняя ее перепонка.

Внутренний слой волокон мягкой оболочки мозга сращен с указанной глиальной краевой пластинкой. Это сращение, повидимому, не везде одинаково выражено; оно неравномерно в разных частях мягкой оболочки мозга. Некоторые исследователи отмечают наличие между краевой гли- альной перепонкой и внутренней перепонкой мягкой мозговой оболочки капиллярного рода щели — околомозговой полости (cavumepicerebrale). В связи с этим высказано предположение, что такая околомозговая полость находится в сообщении с системой интраадвентициальных ходов стенки кровеносных сосудов мозга. Сообщение это физиологического характера.

Внутренний листок мягкой оболочки мозга, тесно прилегающий к поверхности мозга, состоит из слоя характерных волокон. Кей и Ретциус описали между стенкой (наружной оболочкой) кровеносных сосудов в мозгу и его тканью пограничную перепонку (membranalimitanspiae), т. е. соединительнотканную пластинку, производное в процессе эмбриогенеза мягкой оболочки мозга. Вместе с тем они описали возле сосудов мозга другую пограничную глиальную пластинку (membranalimitansgliae) — производное глии. Последняя, по Гельду, представляет отграничивающую сосуды перепонку, к которой снаружи примыкает система неравномерных ячеек глиальной ткани, пересеченных волоконцами клеток глии. Некоторые исследователи полагают, что через эту пограничную перепонку путем избирательной фильтрации жидкость ткани мозга поступает в периваскулярные (вирхов-робеновские) пространства. Рыхлая глио-мезодермальная перепонка возле кровеносных сосудов мозга является, как полагают, регулятором односторонней циркуляции цереброспинальной жидкости и ткани мозга, лишенной обычной лимфатической системы. Однако вопрос о направлении и путях движения тканевой жидкости мозга в нормальных условиях и при повреждении оболочек мозга и его тканей все еще далеко не выяснен.

В составе мягкой (сосудистой) оболочки спинного мозга гистологически выделены следующие четыре структурно различных слоя:

1) сетчатый коллагенный слой сосудистой оболочки, волокна которого, собираясь в трабекулы, переходят в одноименный слой паутинной оболочки;

2) продольный коллагенно-эластическии слой;

3) решетчатый слой;

4) глубокий волнистый продольный коллагенный слой.

Волокна второго — продольного коллагенно-эластического — слоя мягкой оболочки продолжаются в виде основы зубчатых связок, где они сгущены. В вентральной части мягкой оболочки волокна этого слоя образуют род ленты и следуют вдоль всего спинного мозга. Эта лента продолжается кверху до упомянутой выше заслонки подпаутинного пространства, а книзу — вплоть до концевой нити спинного мозга.

Кровеносные сосуды мозга отличаются местными особенностями строения. Гис различал в мозгу, кроме кровеносных капилляров обычного типа, сравнительно широкие капилляры с добавочной клеточной оболочкой возле их эндотелия. По Робену, среди кровеносных капилляров мозга выделяются овальными ядрами эндотелия и однородной стенкой обычные тонкие капилляры, капилляры с двуслойной клеточной стенкой и капилляры с трехслойной клеточной стенкой; наружный (ретикулярный) слой их непосредственно продолжается в наружную соединительнотканную оболочку более крупных сосудов — артериол (перителий).

На основании данных, полученных путем введения краски (кармин), Гис назвал периваскулярными пространствами (их называют также робен гисовыми пространствами) относительно широкие пересеченные тканевые щели возле кровеносных сосудов мозга. Гис отметил, что оболочка, отграничивающая снаружи эти пространства, не соединена перемычками с наружной оболочкой кровеносных сосудов мозга. Однако Г. Ф. Иванов обнаружил постоянное наличие здесь частых своеобразных перемычек, что указывает на совсем иное отношение к стенке сосудов мозга элементов мягкой оболочки мозга и наружной ее оболочки.

Периваскулярные пространства, по Робену, а также по Р. Вирхову, ограничены изнутри наружной оболочкой кровеносных сосудов мозга, а снаружи — глиальной пограничной периваскулярной пластинкой (membranalimitansperivascularis).

Тканевые щели в наружной оболочке малого калибра кровеносных сосудов мозга предложено называть интраадвентициальными. Наружная оболочка более крупных кровеносных сосудов мозга построена в общем подобно тому, как и в сосудах других органов В стенке их имеются также кровеносные сосуды (сосуды сосудов) и нервы Отмечено, что волокна наружной оболочки в стенке сосудов мозга со временем приобретают в значительной части характер аргирофильных.

Упомянутые выше периваскулярные робен-гисовы пространства стенки сосудов мозга некоторые исследователи называют адвентиниальными или интраваскулярными пространствами.

Исследования Г Ф Иванова показали, что периваскулярные робен-гисовы пространства не что иное, как артефакты, результат неодинакового сморщивания тканей возле сосудов под действием употребляемых обычно в гистологической технике веществ, фиксирующих ткани

Что же касается интраадвентициальных щелей в стенке сосудов мозга, то они, действительно, существуют при жизни и имеют важное значение в отведении цереброспинальной жидкости. Мягкая мозговая оболочка в процессе развития вворачивается вместе с врастающими кровеносными сосудами в ткань мозга; с этим и связано, в частности, развитие интраадвентициальных ходов.

Интраадвентициальные щели возле кровеносных сосудов образуются не сразу; онп возникают лишь в процессе формирования оболочек мозга, когда иеримедуллярный покров становится слоем сосудистой оболочки мозга, т. е. по мере того, как этот слой врастает в мозг, следуя за кровеносными сосудами. Гельд предложил называть этот слой мягкой оболочки мозга добавочной перепонкой.

В этой добавочной перепонке обнаружены аргирофильные волокна, связанные с таковыми в наружном соединительнотканном слое, ограничивающем интраадвентициальные ходы, а также с соединительнотканной стромой, находящейся в составе мышечной оболочки стенки кровеносных сосудов мозга. Наружная соединительнотканная пластинка выделена как отграничивающая извне интраадвентициальные тканевые вместилища стенки кровеносных сосудов, в частности, сосудов мозга. Г. Ф. Иванов предложил назвать ее крайней пограничной перепонкой (membranalimitansextrema).

Интраадвентициальные пространства имеются в составе стенки всех кровеносных сосудов мозга, включая и капиллярные (перикапиллярные щели). В последних они существенно отличаются по своему строению. Кушинг утверждал, что интраадвентициальные пространства отграничены непрерывным эндотелиальным покровом, причем внутренний слой эндотелия составляет якобы непрерывное продолжение такового на сосуды мягкой оболочки мозга, а наружный — продолжение эндотелия паутинной его оболочки. Однако такое представление относительно двух непрерывных эндотелиальных покровов, отграничивающих интраадвентициальные пространства, но подтверждается, несмотря на многочисленные поиски в этом направлении.

Л. И. Смирнов признает доказанным наличие анатомически выраженного сообщения между интраадвентициальными (иериваскулярными) и подпаутинным пространством мозга: «Коммуникация, прямое и непосредственное сообщение между субарахноидальным и вирховрооеновскими пространствами не подлежит сомнению. Эти сообщения осуществляются на мосте так нлзываемых пиальных воронок. На месте перехода сосудов в мозговую ткань они образуют довольно трудно растягиваемое кольцо, перешнуровывающее сосуды; ужо при нормальных условиях иногда можно видеть сужение сосудистого просвета на уровне piae и stratumzonalc коры и расширенно ниже этого уровня. Особенно демонстративны непосредственные связи субарахноидальных пространств с вирхов-роэеновскими при патологических условиях, когда клеточные элементы пиального инфильтрата или клеток опухоли (медуллобластомы, меланосаркомы, саркоматозные менингиомы), диффузно заполняющие субарахноидальные щели, непосредственно по вирхов-робеновским щелям погружаются в мозговую кору или в задние столбы спинного мозга».

Однако следует сказать, что до сих пор не удавалось сколько-нибудь отчетливо показать на гистологических препаратах наличие какого-либо открытого сообщения между подпаутинным пространством и интраадвентициальными (или периваскулярными) пространствами сосудов в патологически не измененной ткани мозга.

Соединительнотканные волокна образуют в составе мягкой оболочки мозга сложную густую сеть. В межуточном веществе ткани мягкой оболочки мозга, кроме аргирофильных волокон, имеются единичные лейкоциты и блуждающие клетки в покое. Возле кровеносных сосудов сеть аргирофильных волокон сгущена. Аргирофильные волокна обвивают кровеносные сосуды. Они участвуют также в ограничении интраадвентициальных вместилищ возле кровеносных сосудов мозга. В петлях их сетей встречаются изредка лимфоидные элементы различных форм и функционального состояния, выселившиеся сюда из кровеносного русла.

На нижней поверхности головного и в области спинного мозга в мягкой оболочке отмечено наличие особых пигментных клеток — крупных вытянутых, иногда ветвистых телец, заполненных темнокоричневыми зернами пигмента; эти зерна здесь иногда столь обильны, что круглое ядро клетки на их фоне почти неразличимо. У многих животных пигментные клетки в мягкой оболочке мозга весьма многочисленны. Они и придают ей разные оттенки темных цветов.

Под эндотелиальным покровом мягкой оболочки мозга находится сеть кровеносных сосудов различного калибра, сопровождаемых нервами. Кровеносные сосуды, исключая местные прекапиллярные и капиллярные, являются здесь вместе с тем и собственно сосудами мозга, так как их ветви погружены в его ткань. В мозговой ткани они окутаны измененной возле них мягкой оболочкой и пограничным слоем глии. Поэтому на месте погружения из мягкой оболочки в мозг кровеносного сосуда образуется род соединительнотканно-глиальной воронки, продолжающейся далее в виде пересеченного перемычками футляра на протяжении сосуда и его ветвей.

Е. К. Сепп предложил свою теорию строения и особых местных свойств капиллярных сосудов мозга. По его мнению, капилляры мозга «не имеют клеток Руже и покрыты снаружи ровным тонким стекловидным слоем эластической оболочки. А эластическая ткань нерастяжима в физиологических условиях» …«Капилляры мозга по своей структуре не способны расширяться и вместе с тем не способны к транссудации и всасыванию». Эти положения ничем не подтверждены, и в корне противоречат известным морфологическим и физиологическим данным относительно капилляров вообще и капилляров мозга в частности.

Adblock
detector