Мозжечок

Мы не имеем достоверных анатомо-гистологических данных, на основании которых можно было бы предполагать наличие в мозжечке ограниченных вегетативных центров. Опубликованные по этому вопросу физиологические и клинические наблюдения недостаточно убедительны. Предположения о влиянии мозжечка на функции мужских и женских гениталий имеют только исторический интерес.

Наблюдавшиеся отдельными исследователями при поражениях мозжечка нарушения сердечной деятельности, деятельности кишечника и в особенности мочевого пузыря на самом деле следует отнести за счет участия продолговатого мозга. Почти все описанные клинические случаи мозжечковых поражений с нарушениями мочевого пузыря сопровождаются поражениями пирамидных путей; эти поражения и сами по себе могут обусловить пузырные нарушения.

Случаи гипергликемии, связываемые с поражениями червя мозжечка, нуждаются в дальнейших подтверждениях.

В связи с тем, что Буке доказал наличие в поперечнополосатой мускулатуре вегетативных окончаний, Л. А. Орбели и его сотрудники, де Бур и др. экспериментально подтвердили наличие вегетативной иннервации скелетной мускулатуры, ряд авторов, принимая во внимание отношение мозжечка к тонусу поперечнополосатой мускулатуры, высказывал предположение, что центром вегетативной иннервации мышечного тонуса является мозжечок.

Отношения мозжечка к вегетативной нервной системе в соответствии с современным состоянием наших знаний о проводящих путях могут быть связаны в первую очередь с отношениями мозжечка к афферентным системам. Можно предполагать, что и вегетативные органы посылают импульсы к мозжечку, воздействуя этим на его координаторную функцию.

Мозжечковые волокна направляются главным образом к красному ядру, которое посылает свои импульсы в лобную долю полушарий и в височную. Отчасти они проходят вентральнее к люисову телу и медиальному ядру таламуса; по Горели, часть их достигает латерального ядра таламуса, который, очевидно, передает импульсы теменной доле.

Связи мозжечка с гипоталамическсй областью, в частности с люисовым телом, с одной стороны, с интермедиарней зоной шейно-грудных сегментов — с другой, дают основание предполагать рефлекторную роль мозжечка в регуляции вегетативных функций.

И. Ю. Зеликин после удаления тела мозжечка у костистых рыб отметил у них перерождение вегетативной клеточной группы и характерную дегенерацию тонких безмякотных волокон в спинном мозгу; после удаления тела и особенно заслонки мозжечка наблюдается перерождение клеток nucleilobilateralis гипоталамической области и безмякотных (вегетативных?) волокон того же ядра.

Длительное выключение мозжечка (экстирпация) у собак, а также опухоли и агенезии его у человека ведут к развитию дегенеративных изменений в вегетативных клеточных группах спинного мозга и в области люисова тела. Следовательно, можно полагать, что и у высших позвоночных, и у человека имеются нервные связи мозжечка с вегетативными клеточными группами спинного мозга и гипоталамическсй области.

Основываясь на наблюдениях, связанных с экстирпацией мозжечка и его раздражением в острых и в хронических опытах, ряд авторов указывает на последующие изменения возбудимости симпатической нервной системы; на изменения пульса, кровяного давления, амплитуды сердечных сокращений и просвета коронарных сосудов; на изменения деятельности пищеварительного аппарата, ослабление двигательной функции кишечника, изменения перистальтики, периодической моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, упорные запоры; на изменения обмена веществ, основного обмена, гипергликемической реакции на сахарную нагрузку, содержания калия и кальция в крови, лабильность углеводного обмена; на нарушения терморегуляции и изменения температуры; на эндокринные сдвиги; на изменения зрачка, сокращение пиломоторов; на изменения трофики.

Вопрос о трофической роли мозжечка обсуждался неоднократно, причем обычно решался в положительном смысле. В лаборатории А. М. Гринштейна сотрудником Ф. М. Лисица было изучено влияние мозжечка на трофизм и показано, что трофизм кожи отчасти определяется импульсами, идущими из мозжечка: на стороне хронического раздражения отмечено более вялое заживление ран. Д. А. Марков отмечал трофическое изменение кожи и появление трофических язв у децеребрированных животных. Э. А. Асратян считает, что мозжечок является единым трофическим органом, изменяющим функциональное состояние как соматических, так и автономных центров. Резкие сдвиги в функциональном состоянии организма при экстирпации мозжечка приводят к потере способности быстро и правильно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Отсюда и извращение общей реакции организма на то или иное воздействие, изменение и часто неустойчивость реакции на любое раздражение, столь типичные для животных с удаленным мозжечком. Хотя вопрос о механизме влияния мозжечка еще не может считаться решенным и требует дальнейших исследований, Л. А. Орбели пилагае. на основании ряда работ, проведенных в его лаборатории, что мозжечок является адаптационно-трофическим центром основных рефлекторных дуг как для ашшальных, так и для вегетативных функций.

Adblock
detector