Микроскопическое строение паутинной оболочки

Под микроскопом паутинную оболочку изучали сравнительно мало. Ее строение не отличается особой сложностью, а название «паутинная» достаточно выразительно определяет ее тонкость и сетевидность волокнистого соединительнотканного переплета — ее основу. Под микроскопом в паутинной оболочке (на поперечном разрезе) различны тесно связанные пристеночный и внутренностный листки. Эта оболочка построена неодинаково в спинной и в головной ее части: различны направление и характер переплета ее волокон в зависимости от местных условий ее натяжения.

Пристеночный листок паутинной оболочки представляет слой своеобразных (типа эндотелия) покровных клеток, опирающихся на тонкий соединительнотканный остов; эндотелий пристеночного листка паутинной оболочки непосредственно примыкает к внутренней поверхности твердой оболочки мозга.

На специальных гистологических препаратах под микроскопом видно, что паутинная оболочка изнутри покрыта плоскими отростчатыми клетками в виде так называемого фибробластного синцития. Снаружи паутинная оболочка покрыта отростчатым эндотелием, элементы которого сомкнуты как в плоском однослойном эпителии. Клетки обеих поверхностей паутинной оболочки укреплены на основной сетевидной соединительнотканной перепонке. В. К. Белецкий описал в составе основной перепонки паутинной оболочки аргирофильные волокна, сложенные в виде сети. Эти волокна паутинной оболочки представляю> функциональные структуры: они изменяются и затем исчезают, в частности, при воспалительном ее состоянии. А. И. Смпрнова-Замкова определила аргирофильные волокна в организме как плотную фазу основного (межуточного) вещества соединительной ткани.

Внутренностный, т. е. обращенный к мозгу, слой паутинной оболочки состоит из волокон, сложенных в виде весьма тонкой соединительнотканной сети и следующих в разных направлениях. Этот слой паутинной оболочки непосредственно связан с пристеночным (наружным) листком мягкой оболочки мозга. Многочисленные перекладины в виде балочек разной формы и величины рыхло соединяют мягкую и паутинную оболочки.

Внутренняя поверхность паутинной оболочки и ее балочки покрыты многоугольными, несколько вытянутыми эндотелиальными клетками. Аналогичные клетки составляют также покров мягкой оболочки мозга. Все образования, проходящие через подпаутинное пространство (кровеносные сосуды, нервы и балочки), покрыты слоем таких же эндотелиальных клеток. Отмечено, что эти клетки отличаются значительной фагоцитарной способностью. В толще паутинной оболочки встречаются и соединительнотканные клеточные элементы.

Межоболочечные перекладины, т. е. балочки паутинной оболочки, соединяющие ее с мягкой оболочкой, имеют в середине коллагенное осевое волокно, охваченное, кроме того, снаружи коллагенными волокнами, которые некоторыми исследователями рассматривались как особый эластический футляр таких балочек. Существует мнение, что эластические волокна совсем отсутствуют в составе паутинной оболочки, в ее балочках и ее пахионовых разращениях, что, однако, не подтверждено с достаточной убедительностью.

По данным А. А. Соловьева и М. В. Ариеля, у кролика, например, нет эластических волокон в составе мягкой и паутинной оболочек мозга. Они имеются здесь лишь возле кровеносных сосудов. Кей и Ретциус, А. А. Максимов, а также Гольдман отметили, что эластические волокна имеются и в мягкой, и в паутинной оболочках мозга человека. В толще паутинной оболочки наблюдается сочетание пучков коллагенных волокон в виде рядов или в виде решеток. Редкие соединитетьнотканные волокна составляют здесь как бы вытянутую в нити протоплазму соединительнотканных клеток. В последних ясно выражено обычно удлиненное, легко окрашивающееся ядро. Часть волокон этих клеток заворачивается внутрь, переходя в переплет таких же волокон в составе мягкой оболочки. Такие переходные пучки волокон составляют остов многочисленных балочек, рыхло соединяющих паутинную и мягкую оболочки. Каждая такая отвесная к поверхности паутинной и мягкой оболочки балочка представляет пучок коллагенных волокон с небольшой примесью эластических волокон. При переходе сверху в толщу паутинной оболочки, а снизу в толщу мягкой оболочки каждая такая балочка веерообразно рассыпается среди них.

Тесная связь и непосредственный переход соединительнотканного волокнистого остова паутинной и мягкой оболочек один в другой, а также переход их эндотелия с одного листка на другой и на межуточные балочкп и послужили основанием считать обе эти оболочки одним образованием, обусловливающим циркуляцию цереброспинальной жидкости в подпаутинном пространстве. С этой точки зрения, подпаутинное пространство правильнее было бы определить как вместилище тонкой оболочки мозга (cavumintraleptomeningeale).

Паутинную оболочку характеризует также наличие в составе ее не везде одинаково выраженной и различной по характеру сети избирательно окрашиваемых солями серебра так называемых аргирофильных волокон. Эти волокна расположены между более толстыми,чем они, параллельно им идущими коллагенными волокнами. В паутинной оболочке кролика аргирофильные волокна находятся почти исключительно возле полушарий мозга и мозжечка. В области же продолговатого и спинного мозга найдены только параллельно расположенные коллагенные волокна, образующие местами своеобразные решетки.

Согласно данным А. А. Соловьева, паутинная оболочка представляет собою пласт клеток так называемое активной мезенхимы. Эти клетки обнаружены в столь большом количестве возле мозга именно здесь. Гистиоциты п паутинной оболочке обладают, как известно, большой поглощающей способностью по отношению к частицам трипановой сини и другим инородным частицам, они то разбросаны в одиночку, то собраны в кучки, составляя так называемые клеточные пятна. Подобного рода клеточные скопления под названием «млечных пятен» известны в серозных покровах как обычные и постоянные их образования.

Некоторые изменения отмечены в паутинной оболочке в связи с возрастом. В паутинной, как и в твердой мозговой оболочке, с возрастом происходит местное отложение кальциевых солей разной формы и величины. Эти отложения здесь обычно имеют вид коротких игл или кнопок, включенных среди волокон паутинной оболочки. В старческом возрасте эти отложения солей превращаются в более значительные по величине жемчужины, пронизывающие паутинную оболочку в отдельных местах. Такие жемчужины большей частью имеют вид концентрических наслоений перерожденных и пропитанных солями эндотелиальных клеток и известны под названием песчаных телец. При местном реактивном разрастании клеток покрова паутинной оболочки, налегании и давлении их друг на друга, они перерождаются (гиалиноз) и служат основой последующего отложения известковых и других солей, т. е. образования упомянутых выше песчаных телец.

Нервов в паутинной оболочке большинство исследователей не обнаружили. Однако Бохдалек и Лушка давно отметили наличие в некоторых частях этой оболочки нервных волокон, например, на основании черепа. Эти нервы отделяются от ветвей тройничного, лицевого и других головных нервов.

Adblock
detector