Миелоархитектоника

Миелоархитектоника коры большого мозга изучает особенности строения и распределения миэлиновых волокон в различных ее формациях. На основании этих особенностей выделяются миэлоархитектонические области и миэлоархитектонические поля. Изучение миэлоархитектонических структур представляет гораздо большие трудности, чем изучение цито-архитектонических, вследствие того, что только в редких случаях удается получить серии миэлоархитектонических препаратов (метод Кульчицкого-Паля), окрашенных достаточно полно для выявления всех деталей, необходимых для характеристики миэлоархитектонических формаций. Особенно это касается слоя 1, который для миэлоархитектоники имеет особо большое значение. Не удивительно поэтому, что миэлоархитекто- пика находит значительно менее широкое применение, чем цитоархитектоника. Однако изучение миэлоархитектоники представляет большой интерес, так как обнаруживаемые ею соотношения весьма существенно дополняют данные цитоархитектоники.

Миэлоархитектонические исследования одновременно с цитоархитектоническими проводились уже Кемпбелом. Гораздо детальнее этот вопрос разработали С. и О. Фогт, которые охарактеризовали строение миэлоархитектонических слоев, установили большое количество миэлоархитектонических признаков, определяемых характером и распределением миэлиновых волокон, систематизировали эти признаки и разделили на основании их кору большого мозга на большое число миэлоархитектонических полей, объединенных в миэлоархитектонические области.

Миэлиновые волокна проходят в коре в основном в двух взаимно перпендикулярных направлениях — вертикальном, или радиальном, и поперечном.

Изокортекс миэлоархитектонически, как и цитоархитектонически, делится на 7 (или на 6 по старой терминологии) основных слоев.

Строение поперечных слоев и подслоев показывает большую изменчивость от поля к полю, что обусловливает большое разнообразие типов миэлоархитектонических формаций. Изменению каждого слоя или подслоя соответствует определенный тип.

Помимо перечисленных признаков, касающихся поперечных волокон, существенное значение имеют и признаки, связанные с характером радиальных тяжей. Эти тяжи могут прежде всего различаться по всей ширине: они могут быть широкими, узкими и средними. Число волокон бывает очень различно, так что можно говорить о густо радиальном, редко радиальном и умеренно радиальном типе. Наконец, важно учитывать и калибр волокон: в одних областях они тонки, в других — толсты, в третьих — имеют средний калибр, в четвертых — представляют смесь тонких и толстых волокон

Систематически описаны в пределах изокортекса только лобная, пре- и постцентральная, теменная и лимбическая области. Но в работах С. и О. Фогт встречаются описания полей и остальных областей.

В затылочной области уже на свежем мозгу резко выделяется поле 17 (areastriata) очень светлой полоской Дженнари. На окрашенном препарате это поле представляет не менее характерные миэло-архитектонические особенности, чем цитоархитектонические, и столь же резко отличается от поля 18. Радиальные тяжи здесь густы, средней ширины, наряду с тонкими они содержат и грубые волокна. В слое 1 подслой la+Ь образует единый узкий подслой, хорошо отделенный от подслоя 1с и богатый как основными, так и грубыми волокнами. Слой 2 хорошо отделяется от подслоя 1с, слабее—от слоя 3. Слой 3, единый в цитоархитектонической картине, делится здесь на подслой За (верхняя четверть слоя), куда проникают только единичные радиальные волокна, и подслой Зb (нижние три четверти слоя), где эти волокна идут тяжами. Таким образом, радиальные волокна продвигаются в areastriata ближе к поверхности коры, чем где- либо в ином месте изокортекса, что объясняется, однако, большой узостью подслоев З1 и З2 (За и ЗЬ).

Нижняя теменная область, цитоархитектонически соответствующая полям 39 и 40, распадается миэлоархитектонически в основной верхней своей части на поля 88, 89 и 90 и отличается от верхней тзменной области прежде всего тем, что она почти астриарна, в то время как в верхней теменной области в основных полях (поля 83 и 85) хорошо выражен бистриарный тип. В поле 90 все же подслой 5а отличается большей светлостью, чем в передних полях 88 и 89, соответствующих приблизительно полю 40 Бродмана, так что здесь можно говорить о почти унистриарном типе. Поле 88 отличается от поля 89 большим богатством поперечных волокон. Нижняя, или оперкулярная, часть нижней теменной области содержит поля 73 и 74. Весь комплекс отличается от верхнего комплекса (поля 88, 89 и 90) тем, что здесь хорошо выражена полоска Бехтерева, а также и обе полоски Белларже, т. е. имеется ясный бистриарный тип. Отличие от полей 88, 89 и 90, таким образом, очень велико. Располагающееся вентрально поле 73 отличается от более дорзально распопа женного поля 74 обилием волокон.

Постцентральная область обнаруживает полное совпадение цито- и миэлоархитектонических полей. И цито-, и миэлоархи- тектонически здесь хорошо выделяются поля 67 (дно роландовой борозды), 69 (задняя стенка борозды), 70 (угол перехода задней стенки центральной борозды на поверхность задней центральной извилины) и 71, занимающее заднюю часть области. Все постцентральные поля характеризуются хорошо выраженной бистриарностыо, т. е. обладают хорошо обособленными полосками Белларже. В поле 67, в области центральной борозды слой 2 хорошо отличается благодаря своей светлости и от подслоя 1с, и от подслоя З1. В области же парацентральной дольки этот признак ослабевает. В поле 69 радиальные тяжи очень узки и скудны, но состоят из грубых волокон—особенность, очень характерная для этого поля. В слое 1 подслой 1а+Ь образует единую полоску, узкую и слабо отделенную от подслоя 1с. Далее, для поля 69 характерно, как и для поля 67, наличие грубых волокон во всех трех подслоях слоя 3 и большое богатство волокнами в области слоев 3—6. Слой 3 резко отделен от слоя 4, подслои 5а и баа гораздо светлее, чем слой 4 и подслой 5Ь (ярко выраженный бистриарный тип), наружная полоска Белларже значительно шире, чем внутренняя, но уступает ей по густоте.

В прецентральной области выделяется большое количество полей, гораздо больше, чем показывает цитоархитектоническая карта Бродмана, где отмечены только два поля—4 и 6. Собственно полю 4 соответствуют миэлоархитектонические поля 39, 42 и 43. Поле 42 выстилает переднюю стенку центральной борозды и занимает также значительную поверхность в области парацентральной дольки. Нижнюю часть передней стенки центральной борозды занимает поле 43. Поле 39 является продолжением кпереди поля 42 как на медиальной, так и на латеральной поверхности.

Миэлоархитектонически для всех указанных полей, особенно же для полей 42 и 43, характерна астриарность, которая в поле 39 все же менее выражена. Эта астриарность резко контрастирует с бистриарностыо полей постцентральной области, и контраст здесь на границе не менее ярок, чем в цитоархитектонической картине. Кора широка, слои ее от четвертого и до шестого представляют единое слитное целое вследствие того, что и подслой 5а, и подслой баа не менее густы, чем полоски Белларже. Как известно, и цитоархитектонически areagigantopyramidalis характеризуется слабой поперечной исчерченностью. Характерна также очень большая ширина слоя 5, который, как уже сказано, здесь только условно подразделяется на подслои 5а и 5Ь.

В лобной области полю 8 Бродмана соответствуют миэлоархитектонические поля 46, 47, 55, 56, частично также поле 36, а может быть и поле 45. Поле 36 располагается на медиальной стенке и в верхней части верхней лобной извилины на convexitas. Спереди его продолжает поле 47, а ниже располагаются поля 45 и 46. Наконец, ниже всех лежит поле 55. И эта, область характеризуется унистриарным типом, особенно хорошо выраженным в переднем отделе. Подробно описанное С. и О. Фогт поле 36 имеет радиальные тяжи средней ширины и умеренной густоты, состоящие из тонких и грубых волокон. В слое 1 подслой 1а+Ь образует единую узкую полоску, плохо отделенную от подлежащего подслоя 1с. Слой 2 не совсем четко отделен от подслоя З1. Кора богата волокнами, во всех трех подслоях слоя 3 имеются грубые волокна. Слой 4 хорошо отделен от подслоя З3 и, хотя менее ясно, также от подслоя 5а, так что наружная полоска Белларже выступает довольно ясно. Напротив, внутренняя полоска слита с подлежащими слоями благодаря густоте подслоя 6ai (унистриарный тип).

Adblock
detector