Методы исследования при изучении архитектоники

Остановимся кратко на характеристике применяемых при изучении архитектоники методов исследования.

Мозг после вскрытия кладется в 10% раствор формалина. Оболочки снимаются на 4—5-й день. Мозг фотографируется в натуральную величину сверху и снизу, с латеральной и с медиальной стороны, спереди и сзади, иногда и в косых направлениях. На снимках красной тушью прочерчивают борозды, чтобы при дальнейшем изучении не просмотреть переходных извилин и т. д. Каждая борозда в целях идентификации обозначается на всех снимках одним и тем же знаком. Затем каждое полушарие делится макротомом на пять блоков возможно равной толщины (около 3,5 см) и плоскость каждого блока зарисовывается с нанесением тех же, что и на фотографических снимках, обозначений соответствующих борозд Благодаря этим зарисовкам мы получаем, во-первых, важные ориентировочные пункты для дальнейшей работы, а во-вторых, материал, дающий возможность судить о степени уменьшения величины препарата при дальнейшей обработке, что необходимо для оценки результатов

измерении, предпринимаемых с целью определения величины архитектонических формаций.

Далее блоки помещаются в алкоголь возрастающей концентрации, в хлороформ и в парафин: в 60° алкоголь — на 10 дней, в 70° алкогольна 10 дней, в 80° алкоголь — на 10 дней, в 96° алкоголь I — на 10 дней, в 96° алкоголь II — на 7 дней, в абсолютный алкоголь I — на 5 дней и в абсолютный алкоголь II — на 4 дня; в хлороформ I — на 4 дня и в хлороформ II — на 3 дня; в парафин 45—54° плавления — всего на 4 дня, так что на 4-й день происходит уже заливка.

Блоки режутся на микротоме (сериальные срезы через все полушарие толщиной в 20ч). Окраска крезил-виолетом по Билыновскому, диференцировка в 96° и в абсолютном спирту. Oleum Cajeputi, ксилол, даммаргарц.

При микроскопическом исследовании на каждом препарате обозначают точками (тушью, чернилами) границы изучаемых формаций. Препараты с этими отметками проицируют на бумагу, обычно в увеличенном виде (в 2—5 раз). Расстояния между точками, соответствующими границам, измеряют на этих проекциях при помощи курвиметра. Полученные величины откладывают на миллиметровой бумаге, на оси ординат, а на оси абсцисс откладывают расстояния между препаратами. Вычерченная таким образом карта фотографируется в соответственном уменьшении, если проекции брались с увеличением, так что в результате получается протяжение архитектонических формаций в их естественную величину.

Помимо вычерчивания таких развернутых карт, применяется также и простое перенесение границ на фотографические снимки полушарий- метод и очень простой, и очень наглядный, но в то же время недостаточно точный, так как он не дает никакого представления о распределении архитектонических полей в глубине борозд, что очень важно, поскольку большая часть коры расположена как раз в бороздах. Большие преимущества представляет изготовление серии контурных рисунков препаратов с нанесенными на них границами. К сожалению, этот метод требует очень большого иллюстративного материала, что связано с большими техническими затруднениями. С другой стороны, восстановление всей картины распространения соответствующих формаций по серии срезов требует от читателя большого напряжения пространственного воображения.

Adblock
detector