Локализация вегетативных центров в гипоталамической области

Проблема локализации вегетативных центров в гипоталамической области содержит ряд неразрешенных вопросов и недостаточно увязана с состоянием проблемы локализации в центральной нервной системе вообще. Поэтому в настоящее время можно говорить только о предварительных

схемах, в которые можно пытаться уложить имеющиеся экспериментальные и клинико-патологические данные, несомненно, подтверждающие наличие в гипоталамической области центров, регулирующих вегетативные функции. Данные эти подтверждают воззрение на гипоталамическую область как на центральное место регуляции вегетативной нервной системы, которому подчинены ядра как блуждающего, так и симпатического нервов.

Большое значение в вопросе о локализации приобрели исследования несахарного мочеизнурения, адипозо-генптальной дистрофии, температур- нон регуляции и других важных функций организма.

Раздражение гипоталамической области сопровождается изменением состояния ряда органов. Этому вопросу за последние 35 лет было посвящено значительное количество работ.

Центры внутренних органов, сосудов и желез. Уж> в более старой литературе при раздражении зрительного бугра отмечали явления со стороны шейного симпатического ствола, кишечника, вазомоторов, сердечной деятельности, мочевого пузыря, матки, влагалища, эрекции, эйякуляции, равно как и возбуждение деятельности желез слезных, слюнных и желудочных. Карплюс и Крейдль в экспериментах на собаках, кошках, макаках получали максимальное расширение зрачка и глазной щели, что они объясняли раздражением подкоркового центра, а именно подбугорного люисова тела, посылающего свои импульсы в шейный отдел спинного мозга, а отсюда к шейному симпатическому стволу.

Однако работы Рэнсона и других показали, что расширение зрачков

вызывается легче всего при раздражении латеральной части серого вещества, а именно области мамилло-инфундибулярного ядра.

Доказательством того, что раздражение гипоталамической области приводит к возбуждению шейного симпатического ствола, служит тот факт, что при этом в шейном симпатическом стволе появляются токи действия. Изменение ширины зрачка отмечается и при болевых раздражениях; получаемые при боли раздражения передаются через зрительный бугор отчасти коре, отчасти вегетативным центрам гипоталамической области, которые и обусловливают сопутствующие болевым ощущениям явления. Одновременно с указанными симптомами раздражение гипоталамической области приводит к пото-, слюно- и слезоотделению, сокращению кровеносных сосудов (общая вазоконстрпкция, расстройство циркуляции, гипер- и гипотензия), пиломоторов, мочевого пузыря. Локализация центров для отдельных внутренних органов во многом еще не ясна.

Как показали Рэнсон, Богарт, Р. М. Майман, раздражение гипоталамической области вызывает изменения кровяного давления; при этом передняя и задняя части гипоталамической области, повидимому, являются в этом отношении антагонистами. Повышение кровяного давления может быть вызвано электрическим раздражением латеральной части гипоталамической области (в ее среднем уровне?), а также участков, лежащих каудальнее (вероятно, в связи с раздражением проводящих путей). В то же время раздражение преоптической области, коры лобной доли, а также прозрачной перегородки сопровождается понижением кровяного давления. Изменения артериального давления зависят главным образом от сокращения и расширения сосудов; гипоталамическая облаеть оказывает, следовательно, влияние и на вазомоторы.

В отношении иннервации дыхательных движений тоже можно отметить антагонизм между передней и задней частью гипоталамической области. Рэнсон вызывал у кошек резкое учащение дыхательных движений (с 20—30 до 100—140 в минуту) при раздражении латерального ядра (средний уровень гипоталамической области), в то время как при раздражении преоптической области отмечалось замедление дыхательных движений.

Сокращение мочевого пузыря при раздражении гипоталамической области отметил ряд авторов; наблюдались и изолированные сокращения мочевого пузыря при раздражении преоптической области и прозрачной перегородки.

При раздражении гипоталамической области наблюдались также изменения состояния желудка и кишок — как усиление, так и ослабление их перистальтики.

Г. Г. Руспшвили (из лаборатории Л. А. Орбели) изучал моторную и секреторную функцию желудка и кишечника собак с хроническими фистулами желудка и кишок, которым наносили поражение гипоталамической области. Он пришел к выводу, что в гипоталамусе имеется представительство как симпатической, так и парасимпатической нервной системы, однако соответствующие воздействия их на желудочно-кпшечный тракт не удается топически разграничить. Через некоторое время после операции все наблюдавшиеся нарушения (желудочно-кишечного тракта, терморегуляции, углеводного обмена и трофические) выравнивались. Вегетативные сдвиги наблюдались не только при поражении самого гипоталамуса, но и окружающих его образований.

Гипоталамическая область оказывает влияние на трофизм тканей желудочно-кишечного тракта. Н. Н. Бурденко, Б. Н. Могильницкий, а также Кушинг показали, что поражение ее может сопровождаться образованием язв в желудке.

Желудочно-кишечный тракт находится отчасти под тормозящим, отчасти под возбуждающим влиянием межуточного мозга. При раздражении зрительных бугров и дна III желудочка авторы получали сокращение матки, влагалища, прямой кишки. Таким образом, можно сказать, что гладкая мускулатура глаза, мускулатура мочевого пузыря, вазомоторика, потовая секреция имеют регуляционный центр в межуточном мозгу. Карплюс и Крейдль локализовали этот центр в подбугорном люисовом теле. Однако нужно сказать, что экспериментальные и клинические данные о роли люисова тела не совпадают с гистологическими наблюдениями, касающимися строения этого образования; современные анатомические данные не дают основания для указанных заключений. Дело в том, что гистологический тип клеток люисова тела не сходен с вегетативным типом, связи его составляют часть экстрапирамидного пути. Кроме того, локализация поражения указывается экспериментаторами лишь приблизительно: наиболее важный в эксперименте передне-внутренний отдел люисова тела находится недалеко от стенки III желудочка, добраться до него, не повреждая вегетативных клеточных групп и системы волокон, невозможно. Точно так же и методика электрического раздражения не дает возможности точно определить местоположение исследуемого центра. Поэтому весьма возможно, что методом электрического раздражения авторы получают эффект не со стороны подбугорного тела, а со стороны какого-нибудь из близлежащих вегетативных ядер. И, действительно, более поздние исследования окончательно опровергают локализационную гипотезу Карплюс-Крейдля, так как ряд авторов получил тот же эффект со стороны зрачковой гладкой мускулатуры при раздражении других участков гипоталамической области.

Невропатологи располагают значительным количеством наблюдений, касающихся влияния вдувания воздуха в полость желудочков на изменение состава крови, главным образом белой. Изменение морфологического состава крови после пневмоэнцефалографии является, по-видимому, следствием изменения гидродинамики в полостях мозга, вызывающей раздражение центральных вегетативных аппаратов, расположенных вокруг III и IV желудочков.

В лаборатории Л. А. Орбели было изучено влияние поражений гипоталамической области у собак на морфологический состав периферической крови и на пунктат костного мозга, полученный методом стерильной пункции.В остром послеоперационном периоде отмечены резкие сдвиги: увеличение процента гемоглобина и количества эритроцитов, резкий лейкоцитоз, в костном мозгу резкое угнетение эритроиоза. Эти сдвиги постепенно выравнивались, и гематологическая картина через 3 месяца после оперативного вмешательства на гипоталамической области приходила в норму.

Гиноталамическая область оказывает влияние на деятельность половых желез (на менструацию у женщин, потенцию у мужчин, половое чувство).

Гипоталамическая область играет роль в возникновении ощущения жажды и голода. Изменение состава крови (при голодании), его всмотического давления (повышение концентрации кристаллоидов при жажде) действуют на аппараты гипоталамической области как раздражитель, вызывая ощущение жажды и голода. Наблюдения А. М. Гринштейна Ф. М. Лисицы, П. А. Поповой и др. показывают, что возникновение ощущения голода связано с процессами в гипоталамической области.

В происхождении соматических и висцеральных реакций, сопровождающих психические процессы, особенно эмоции, также принимает участие гипоталамическая область. У животных ряд явлений, связанных с эмоциями (например, ярость), исчезает после перерезки каудальнее гипоталамической области.

Таким образом, гипоталамическая область оказывает влияние на самые различные вегетативные функции, изменяя деятельность не только отдельных органов, но и групп органов, участвующих в определенной функции.

Adblock
detector