Лицевой нерв

Начальное ядро лицевого нерва (nucleusп. facialis) находится в дне IV желудочка мозга, на глубине около 5 мм, латеральнее ядра VI пары нервов.

С клетками ядра лицевого нерва связаны волокна, принадлежащие клеткам ядра нисходящего корешка тройничного нерва и, по-видимому, также волокна, принадлежащие клеткам главного чувствительного его ядра. При посредстве этих волокон замыкаются рефлекторные дуги нервного механизма мимических мышц, иннервируемых лицевым нервом.

Кроме двигательных волокон, в составе лицевого нерва имеются секреторные (парасимпатические) и чувствительные (вкусовые) волокна, принадлежащие тесно связанному с ним вначале в одном стволе промежуточному нерву.

Корешки лицевого нерва совместно с корешками промежуточного и слухового нерва выходят у заднего края средней ручки мозжечка, несколько латеральнее оливы продолговатого мозга; отсюда соединенный ствол этих нервов направляется вперед и латерально и погружается в рукаве твердой оболочки мозга во внутренний слуховой проход пирамиды височной кости. На нижней стороне внутреннего слухового прохода лицевой и промежуточный нервы нераздельно продолжаются в канале лицевого нерва височной кости. У боковой его щели (hiatuscanalis facialis) они изогнуты почти под прямым углом кзади; затем, пройдя небольшое расстояние в верхней части медиальной стенки полости среднего уха, лицевой и промежуточный нервы, все еще соединенные в одном стволе, спускаются вниз. Здесь у правого изгиба лицевого канала находится небольшой коленцевый клеточный узел (gangl. geniculi) промежуточного нерва.

На наружной поверхности основания черепа лицевой нерв появляется в шило-сосцевидном отверстии височной кости, уже без промежуточного нерва. По выходе из черепа (в зачелюстной ямке) короткий ствол лицевого нерва веерообразно делится на восходящие, поперечные и нисходящие концевые ветви, большая часть которых находится в толще околоушной слюнной железы. Внутри канала от лицевого нерва отходит несколько ветвей.

Большой поверхностный каменистый нерв (n. petrosussuperficialismajor), отделяется у коленцевого узла; затем покидает канал лицевого нерва, вступая в полость черепа через наружную щель этого канала (hiatuscanalisfacialis); далее его можно проследить в хряще рваного отверстия (sulcusп. petrosisuperficialis) и в основно-каменистом хрящевом сращении черепа (латерально от наружного отверстия сонного канала). Отсюда волокна большого поверхностного каменистого нерва вступают в крылонебный канал, где объединяются на некотором протяжении с глубоким каменистым нервом — ветвью периартериального (симпатического) сплетения внутренней сонной артерии.

Большой поверхностный каменистый нерв состоит из двигательных (предузловых) волокон к крылонебному узлу. Общий короткий ствол поверхностного большого и глубокого каменистого нервов находится в крыловидном канале основной кости, нося название нерва этого канала (n. canalispterygoidei), или видиева нерва (n. Vidii). У переднего отверстия крыловидного канала большой поверхностный каменистый нерв в соединении с видиевым нервом вступает в крылонебный узел.

Здесь следует отметить наличие соединительной ветви большого поверхностного каменистого нерва с барабанным сплетением нервов и нерва стремянной мышцы.

Соединительная ветвь с барабанным сплетением (ramuscommunicanscumplexotympanico) отходит от коленцевого узла и от большого поверхностного каменистого нерва и соединяет их с барабанным сплетением.

Нерв стремянной мышцы (n. musculistapedii) отделяется от нисходящей части лицевого нерва, проникает через особое отверстие канала в барабанную полость и там иннервирует стремянную мышцу.

Барабанная струна (chordatympani) составляет продолжение промежуточного нерва; она отделяется от ствола лицевого нерва над местом выхода этого ствола из его канала. Через одноименный каналец барабанная струна проникает из лицевого канала (в пирамиде височной кости) в барабанную полость; здесь она расположена под слизистой оболочкой, у верхней части медиальной ее стенки, между длинной ножкой наковальни и рукояткой молоточка. По выходе на наружную поверхность основания черепа через каменисто-барабанную щель, барабанная струна дугообразно изгибается и сливается с язычным нервом. Впереди шило-сосцевидного отверстия от лицевого нерва отделяются следующие ветви.

Задний ушной нерв (n. auricularisposterior) — ветвь лицевого нерва; этот нерв направлен назад и вверх по передней поверхности сосцевидного отростка височной кости; иннервирует затылочную мышцу, заднюю ушную мышцу и часть верхней ушной мышцы.

Ветвь к двубрюшной мышце (ramusdigastricus) отделяется от ствола лицевого нерва впереди предыдущего нерва; она иннервирует заднее брюшко двубрюшной мышцы.

Ветвь к шило-подъязычной мышце (ramusstylohyoideus).

В околоушной слюнной железе ствол лицевого нерва делится на ветви, отходящие к мимическим мышцам лица и образующие в ней околоушное сплетение (plexusparotideus) или так называемую большую гусиную лапу (pesanserinusmajor). Это смешанное по составу волокон сплетение; в нем имеются преимущественно двигательные (соматические) волокна, а также сосудодвигательные и чувствительные волокна.

Среди концевых ветвей лицевого нерва выделяются:

а) височные ветви (ramitemporales) в количестве трех. Они иннервируют мышцы ушной раковины, а также лобную и круговую мышцу глаза;

б) скуловые ветви (ramizygomatici) в количестве трех или четырех. Они иннервируют круговую мышцу глаза, скуловую и четырехугольную мышцу верхней губы;

в) щечные ветви (ramibuccales) в количестве трех или четырех. Эти ветви иннервируют четырехугольную мышцу верхней губы, собачью мышцу, щечную и круговую мышцы рта;

г) краевая ветвь нижней челюсти (ramusmarginalismandibulae). Она следует у края нижней челюсти к мышце смеха, к треугольной и четырехугольной мышцам нижней губы, а также к подбородочной мышце;

д)    шейная ветвь (ramus colli n. facialis). Направляется вниз и вперед позади угла нижней челюсти и иннервирует подкожную мышцу шеи.

Ветви лицевого нерва соединяются с кожными ветвями тройничного нерва, в частности, с ушновисочным нервом (позади суставного отростка нижней челюсти), с надглазничным нервом, с нижне-глазничным и с подбородочным нервами. Кроме того, шейная ветвь лицевого нерва обычно соединена с кожным нервом шеи, ветвью шейного сплетения. Эти соединительные ветви содержат чувствительные волокна, которые следуют в составе ветвей лицевого нерва к мышцам и к коже лица, а также сосудодвигательные волокна.

Из сказанного видно, что лицевой нерв иннервирует стремянную, шило- подъязычную мышцы, заднее брюшко двубрюшной мышцы, все мимические мышцы и их сосуды.

Adblock
detector