Лимфатическая система твердой оболочки мозга

Под микроскопом в твердой оболочке мозга с наполненными какой-либо жидкостью сосудами видна система различно оформленных тканевых щелей и сосудов Такие соединительнотканные щели (по Кей и Ретциусу, лимфатические лакуны) можно заполнить окрашенной жидкостью, вводя ее уколом шприпа в толщу твердой оболочки мозга из субдурального или из подпаутинного пространства.

Лакуны твердой оболочки мозга выражены неодинаково, преимущественно вдоль и возле венозных ее пазух Стенки таких лакун выстланы изнутри особого рода тонкой эластической соединительнотканной пластинкой. Лакуны местами так тесно сближены, что между ними остаются лишь весьма тонкие перегородки В. Г. Иосифов отметил, что эти лакуны впадают в тонкие вены, находящиеся в стенке твердой оболочки мозга и определены как «прямые лимфатические сосуды», т е. не впадающие перед переходом в вены в областной лимфатический узел. Указанные прямые лимфатические сосуды находятся, кроме того, в физиологической связи с субдуральным пространством, тес капиллярного типа пространством между твердой и паутинной оболочкой

Некоторые исследователи полагают, что единственными путями движения тканевой жидкости в толще твердой оболочки являются не какие-либо оформленные изнутри эндотелием сосуды, а межтканевые щели, не выстланные эндотелиальным покровом. Наряду с этим, в твердой оболочке мозга неоднократно были описаны обычные лимфатические сосуды. Что же касается паутинной и сосудистой оболочек мозга, то существование в них лимфатических сосудов не доказано, несмотря на то, что их неоднократно там описывали.

Лимфатические сосуды и капилляры в толще твердой оболочки можно обнаружить путем обычной обработки серебряными солями их эндотелиальной выстилки. При втирании в ткань оболочки перекиси водорода (по Магнусу-Сызганову) можно видеть, что в твердой оболочке мозга на короткий период вздуваются межклеточные щели и лимфатические капилляры. По этим капиллярам и происходит, по-видимому, отток лимфы в более емкие отводные системы.

По вопросу о характере и путях оттока жидкостей, введенных в качестве индикатора в субдуральное пространство, опубликованы опыты И. А. Алова, из которых видно, что отток инъекционной жидкости из субдурального пространства происходит в кровеносные капилляры внутреннего слоя твердой оболочки мозга. Что же касается участия в этом лимфатических капилляров, то во внутреннем слое твердой оболочки наличие их не подтверждено импрегнацией ткани ее аммиачным серебром. И. А. Алов вместе с тем сообщил, что в твердой оболочке мозга таким способом выявить оформленные лимфатические сосуды не удается. На этом основании и признано, что отток введенного таким образом индикатора из субдурального пространства осуществляется в кровеносную систему твердой оболочки мозга, а не в лимфатическую ее систему.

Однако то, что такой кристаллоид, как ферроцианат натрия, будучи введенным в субдуральное пространство, проникает в кровяное русло твердой оболочки мозга и затем обнаруживается в венах ее, не может служить достаточно убедительным доказательством отсутствия в ней или во внутреннем ее слое лимфатических сосудов. Данные И. А. Алова подтверждают, таким образом, лишь то, что всасывание того или иного кристаллоида или коллоида происходит из субдурального пространства (возможно избирательно) в венулы, а не в лимфатические капилляры.

Давно показана избирательность и различие всасывания венул и лимфатических капилляров но отношению к находящимся возле них веществам. Примером этого может служить всасывание лимфатической системой ворсин кишечника жироподобных веществ и некоторых веществ белковой природы, а венозной системой тех же ворсин — специально углеводов.

Adblock
detector