Кровоснабжение зубчатого ядра мозжечка

Из центральных ядер мозжечка самым объемистым является зубчатое ядро (так называемая мозжечковая олива), располагающееся в белом веществе полушария кнаружи и кверху от IV желудочка.

Кровоснабжение зубчатого ядра мозжечка представляет большой интерес с клинической точки зрения. Существующее в литературе описание различных сосудистых источников кровоснабжения зубчатого ядра не охватывает всей сосудистой системы данной области, а касается лишь описания основных сосудистых ветвей, питающих это ядро. По данным Шарпи и Оберштейнера, нижне-передняя мозжечковая артерия (a. cerebelliinferioranterior) дает ветвь для nucleusdentatus. По Тестю, зубчатое ядро получает питание от ветвей, идущих из сплетения мягкой мозговой оболочки. 

И М. Григоровский на основании своих исследований считает, что ядро получает питание чаще из внутренней или верхней вторичной ветви, реже — от наружной или нижней ветви верхней мозжечковой артерии: он отрицает участие нижне-передней и нижне-задней мозжечковых артерий с кровоснабжении зубчатого ядра.

При изучении сосудистой системы зубчатого ядра следует иметь в виду характер распределения основных артериальных источников в нем и коллатералей, идущих к ядру не со стороны ворот, а снаружи, со стороны белого вещества, окружающего это ядро.

При изучении архитектуры отдельных зубцов ядра сразу же бросается в глаза их неравномерность, различная форма и величина. Ядро у взрослого человека имеет в диаметре 1,5 см и состоит из ряда сложных и простых зубцов. Под сложными следует понимать хорошо выраженные большие зубцы, имеющие диаметр основания от 2 до 3 мм, а высоту —до 5 мм. Такие большие зубцы содержат от 3 до 6 и более мелких зубчиков, диаметр и высота которых не превышают 1 мм. Такие сложные зубцы одиночны, диаметр их основания не превышает 1—1,5 мм, а высота—2—3 мм. Форма простых зубцов бывает конусовидной, овальной и грушевидной; конусовидной и грушевидной формы зубцы, как правило, имеют большую высоту, чем вторые. Как простой, так и сложный зубец ядра состоит из белого мозгового вещества, контуром которого является каемка серого вещества толщиной в 0,5—1 мм. При изучении под микроскопом основных питающих ядро сосудов и их мельчайших ветвей, идущих к зубцам ядра, видно, что к серому веществу ядра направляются сосуды как изнутри через ворота, так и снаружи из белого вещества мозга. Толщина слоя сырого вещества различных зубцов или одного и того же зубца в разных его частях очень непостоянна. В ворота каждого зубца входит один или несколько сосудов диаметром от 50 до 70 р.

Эти сосуды, отдавая ветви (до 8) первого порядка диаметром от 20 до 25 а. переходят ближе к коре зубца в более тонкие сосуды диаметром в 10—16 мм, которые, погружаясь в серое вещество каждого зубца, зигзагообразно располагаются в толще его и постепенно переходят в сеть капилляров диаметром от 4 до 8 мм. Длина интервалов каждого изгиба сосуда не превышает 30—35 мм, а поперечник — от 30 до 50 д. Пространственные петли, образованные капиллярами, в среднем не превышают 120. Эти петли могут иметь круглую, овальную и многоугольную форму в плоскостном, но не в стереоскопическом изображении.

Количество сосудов в сером веществе несравненно больше, чем в белом, заключенном в центре зубчатого ядра мозжечка. Среди только что описанных мелких сосудов в сером веществе ядра встречаются сосуды значительно большего диаметра — от 35 до 40 ц. Эти сосуды, отдавая ветви первого порядка в 25—30 и. переходят в более тонкие сосуды диаметром в 10-16 (л, а затем — в систему капилляров. Эти довольно крупные сосуды серого вещества обильно анастомозируют с сосудами, подходящими с наружной стороны зубцов ядра.

На границе между серым и белым веществом каждого зубца имеются обильные анастомозы между сосудами двух зон ядра мозжечка. В большинстве случаев эти сплошные петлевидные анастомозы образуются за счет капилляров. Гораздо реже здесь анастомозируют между собой более крупные сосуды диаметром в 30 ц. Последние, подходя к зубцу снаружи, делятся на ветви первого порядка в 16—20 ц, переходя затем в капилляры диаметром в 8 ц. Кроме того, здесь имеются и более мелкие сосуды (vasaserosa), диаметр которых вариирует от 4 до 5 ц.

Нередко наружные сосуды подходят между вершинами двух зубцов и к смежным сторонам каждого из них отдают ветви.

Описываемые сосуды являются коллатералями для отдельных зубцов ядра. В ряде случаев артериальные сосуды диаметром в 80—100 направляются в пределах зубца к внутренней стороне окаймляющего его серого вещества, разделяясь на ряд (до 4 и больше) ветвей диаметром от 25 до 35 ц. Эти ветви пронизывают серое вещество зубца изнутри кнаружи и делятся на ветви последующих порядков как в зоне серого вещества, так и по выходе из него в зоне белого вещества, окружающего зубчатое ядро. Диаметр этих прободающих сосудов в пределах окружающего белого вещества вариирует от 15 до 25 ц.

Эти сосуды, разделяясь последовательно на порядковые ветви, переходят в капилляры белого вещества и нередко дают систему возвратных сосудов, направляющихся обратно из белого вещества, окружающего ядро, в серое вещество последнего. Вены зубчатого ядра в диаметре значительно больше соответствующих артерий и в основном повторяют ход последних. Диаметр наиболее крупных венозных стволов коры вариирует от 50 до 60 ц, а образующих их более мелких стволиков — от 3 до 5 ц; стволики напоминают по своей архитектуре как бы v. stellatae и образуют вены размером в 15—20 ц. Последние принимают участие в формировании более крупных описанных нами венозных стволов серого вещества каждого зубца.

В зоне белого вещества содержится обильное количество аназтомозов, образованных различными порядковыми ветвями основных сосудов и капилляров. Последние образуют пространственные сети в виде неправильных овалов, четырехугольников в 150 длины и 50—65 ц ширины.

Таким образом, в распределении сосудов в отдельных зонах зубчатого ядра мозжечка существует некоторая закономерность, поскольку это не относится к источникам происхождения основных сосудов. В одних случаях в зубчатое ядро входит несколько артериальных стволов, направляющихся к группе зубцов, в других случаях один артериальный сосуд ядра делится на ряд ветвей, которые направляются как к простым, так и к сложным зубцам ядра мозжечка. Разделяясь на ряд ветвей в пределах белого вещества каждого зубца, сосуды постепенно погружаются в зону серого вещества.

В одних случаях здесь сосуды переходят в капилляры, образующие сети, а в других случаях, прободая серое вещество, выходят за его пределы и ветвятся в зоне белого вещества, окружающего зубчатое ядро. Нередко с наружной стороны зубца подходят сосуды, анастомозирующие своими различными порядковыми ветвями с сосудами серого вещества. Эти сосуды являются коллатералями для зубцов ядра. На границе между серым веществом зубцов и окружающим их белым веществом чаще всего имеются анастомозы сосудов двух указанных зон. В центральной части зубчатого ядра, занятой белым мозговым веществом, имеются обильные анастомозы сосудов нескольких порядков, вплоть до капилляров, образующих здесь пространственные сети различной формы и величины.

Adblock
detector