Кровоснабжение переферических нервов

Вопросам значения и изменения сосудистой системы периферических нервов были посвящены работы Порта, Гнртля, В. Н. Тонкова, Лежара, Кадия, Адамкевнча.

Корешки спинномозговых нервов, получая питание из внутримозговых сосудов и из сосудов мягкой мозговой оболочки, имеют также самостоятельные кровеносные стволы, которые направляются из них в сторону спинного мозга, разделяясь на аа. radicalesanterioretposterior. Эта связь внутримозговых и внутрикорешковых сосудов может быть иллюстрирована на ряде рисунков. Сосудистая система корешков, принимающих участие в образовании первичных и вторичных сплетений, содержит сосуды двух кровотоков, так же как и в начальном отделе каждого нервного ствола. Таким образом, в каждом корешке, с одной стороны, имеются сосуды, направляющиеся к спинному мозгу, а с другой стороны, сосуды, идущие со стороны спинного мозга. То же самое может быть отмечено и в отношении первичных сплетений спинномозговых нервов. Первичные сплетения верхних конечностей, поясничное и крестцовое сплетение содержат сосуды, имеющие диаметр у взрослого от 0,5 до 1 мм. Кровеносные сосуды внутри нервных стволов, выходящих из этих сплетений, вариируют по своему диаметру от 200 до 600 ц.

Каждое сплетение содержит внутри себя сосуды, идущие в него из корешков, и самостоятельные сосуды, входящие в это сплетение. В толще последнего образуются сети нескольких порядков, вплоть до капилляров. Все эти сосуды как в виде отдельных крупных стволов, так и в виде сетей нескольких порядков постепенно переходят в каждый нервный ствол, выходящий из сплетения. Распределяясь в толще фасцикулов сплетения, сосуды постепенно переходят в толщу каждого нерва. Отмечается известная закономерность величины диаметров нервных стволов и основных сосудов, проходящих в толще последних. В сплетениях и их фасцикулах легко заметить деление основных сосудов на крупные ветви первого порядка, поступающие потом в толщу каждого нервного ствола; более же тонкие нервы получают сосуды относительно меньшего диаметра. Отмеченный тип ветвления сосудов является общей закономерностью для всех соматических и симпатических внутриствольных артерий как крупных, так и мельчайших нервных стволов.

Диаметр основных внутриствольных сосудов в толще n. ischiadici у взрослого колеблется от 500 до 600 ц. Ветви сосудов нервного ствола, достигая диаметра в 400 ц, могут иметь различное распределение. В одних случаях основные сосуды отдают по ходу нерва восходящие и нисходящие ветви, составляя непрерывную цепь таких анастомозов по всей длине нервного ствола. В других случаях основной сосуд делится на ветви первого порядка, направленные к периферическому или центральному отделу нервного ствола.

В ряде случаев сосуд проходит в поперечном направлении, отдает ряд восходящих н нисходящих ветвей, которые, анастомозируя между собой, образуют непрерывные пространственные сети за счет ветвей первого порядка. Внутриствольные сосуды первого порядка через интервалы в 3—5 мм под прямыми или острыми углами отдают в толщу каждого фасцикула ветви второго порядка, длина последних вариирует от 1 до 2 мм, а диаметр их не превышает 150 ц. Эти сосуды отдают сразу же большое количество артериальных стволиков третьего порядка, быстро истончающихся до 80—100 ц и образующих в толще нерва петли, вытянутые по длиннику нервного ствола. Величина этих петель в толще каждого фасцикула вариирует от 1 до 12 ц, сосуды, образующие их, — прямолинейные или слегка извилистые.

От сосудов третьего порядка отходят артериальные стволики четвертого порядка диаметром от 45 до 60 ц, которые могут иметь продольное, косое, а также поперечное направление в толще каждого фасцикула. От сосудов четвертого порядка отходят артериальные стволики пятого порядка диаметром в 30 ц. затем идут сосуды шестого порядка диаметром в 15 ц, и, наконец, далее идет капиллярная сеть, диаметр каждого капилляра которой не превышает 8 За счет последних образуются самые мельчайшие сети в виде вытянутых петель, длина которых колеблется в пределах от 300 до 650 ц, а ширина — от 65 до 130 ц. При искусственном перемещении фасцикул седалищного нерва перемещаются и все сосуды вместе с фасцикулом.

В толще нервов диаметром от 1,5 до 2,5 мм основные кровеносные сосуды не превышают 80—100 ц. Эти сосуды расположены через интервалы от 300 ц до 1 мм под острым, чаще прямым углом и входят в нервный ствол, образуя ветви первого порядка диаметром в 30 мм. От последних по направлению нервных стволов идут ветви второго порядка диаметром в 15—20 ц, а от этих сосудов отходят слегка извитые капилляры диаметром в 8 мм. Эти капилляры образуют петли, величина которых вариирует от 30 до 50 «

В нервных ветвях диаметром от 0,5 до 1 мм длина диаметра основных внутриствольных сосудов колеблется от 30 до 80 ц, ветвей первого порядка — от 20 до 30 ц, ветвей второго порядка — от 15 до 20 ц капилляров — не выше 8 ц.

В толще нервных ветвей диаметром от 200 до 300 мм основные внутриствольные сосуды не превышают в диаметре 35—40 <1, ветви первого порядка — 15—20 ц, а от последних идут капилляры диаметром в 8 ц. В толще нервных ветвей диаметром от 80 до 150 ц. основные внутриствольные сосуды вариируют в диаметре от 20 до 30 ц, ветви их — от 10 до 15 ц, а капилляры не превышают 8 ц.

Особо нужно остановиться на кровоснабжении подкожных нервов. На микроснимках, где нервы и окружающая их клетчатка являются совершенно просветленными, видна вся сосудистая система, питающая их нервные стволы. Здесь отчетливо видно, как сосуды жировой клетчатки пересекают эти подкожные нервы в самых разнообразных направлениях. Нередко эти нервы сопровождаются относительно крупными артериальными стволами. На микроснимке отчетливо видны проходящие около нервов парные сосуды, тонкие артерии, которые сопровождаются относительно более толстыми венами, и в окружности каждого нерва — тончайшие сосудистые сплетения жировой клетчатки. Сосудистая система каждого мельчайшего нерва до некоторой степени является как бы изолированной от окружающей сосудистой системы эпиневрием каждого нервного ствола.

Распределение внутриствольных и внутриганглионарных сосудов симпатической нервной системы почти такое же, как и в соматических нервных стволах. В толще симпатических ганглиев имеется большое количество сосудов, структура которых очень похожа на сосуды серого вещества мозга.

Adblock
detector